榮耀的教會(上)/郭明昌牧師

經文:以弗所書五章22-33節

22.你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

23.因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。

24.教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

25.你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己;

26.要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,

27.可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

28.丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。

29.從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,

30.因我們是祂身上的肢體。

31.為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

32.這是極大的奧祕,但我是 指著基督和教會說的。

33.然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣,妻子也當敬重她的丈夫。


信息分享

    當我們還在台灣事奉的時候,有一天一位素未謀面的姊妹到我們教會參觀,她想要找一個屬靈的家。那天是郭師母負責接待她,在彼此介紹和一番談話之後,師母就陪她四處參觀,認識一下教會的環境。看完之後,這位姊妹說:「你們教會好高檔哦!我很喜歡!」師母後來告訴我,當時她愣了一下,因為從來沒有人是這樣子形容我們教會的。

    親愛的弟兄姊妹,別人會如何形容你的教會?你自己對於教會會有些什麼樣的期待呢?或者可以想想看,主所喜悅的教會應該會是一個怎樣的教會?   


在26-27節說:「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」一個「榮耀的教會」,正是這段經文的中心信息。


    今天這段經文的結構很特別,它主要是以夫妻的關係來理解基督和教會的關係;而有時則是用基督和教會的關係來教導夫妻間相處的真理。


    我們常常會以這段經文當作是婚前輔導或是婚姻輔導的重要聖經基礎,也經常是在婚禮中安排讀經、勉勵的第一選擇。但是我們卻不可因此就忽略了整個以弗所書所要表達的主要信息。


    因此,比較準確的態度應該是:透過聖經教導信徒正確的婚姻觀固然重要(這是應用),但對於經文能夠準確的按正意來分解真理的道,是每一個追求明白神旨意的人所應當作的努力和堅持。


    當然,我們可以教導「妻子要順服、敬重他的丈夫」、「丈夫要愛你的妻子、為妻子捨己」、「人要離開父母」等等的合乎聖經的婚姻觀。


    但這段經文的信息所要表達的是:「基督是教會的救主、基督為教會捨己、基督要用水藉著道把教會洗乾淨成為聖潔、基督對祂所愛的教會保養顧惜、基督要與教會合一。」


    基督盼望祂所愛的教會能夠成為一個可以獻給神「榮耀的教會」!什麼是「榮耀的教會」?


一、是一個順服的教會

  1.順服基督

    在五章22-24節說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」


教會順服的對象是基督。順服是用心、用口、用行動,無條件的向神投降,降服在祂的權柄之下,甘心的跟隨。順服是放下自己所有的權利。為什麼神喜歡我們順服基督呢?從經文來看有三個原因:

  A.基督「愛」教會

    五章25節說:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」

耶穌基督先順服神,祂愛我們到一個程度,以致願意順服神,自己成為人的樣式,且為我們死在十字架上。祂愛教會,為教會捨己。我們是被祂的愛所感動,以致願意放下自己順服祂,讓祂做主。


  B.基督是教會的「頭」

    五章23節說:「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。」祂是我們的頭,祂也是我們全體的救主。所以我們應當「敬畏基督」,尊祂為大,以祂為中心,以祂為主宰,順服祂的權柄。


  C.基督「保養顧惜」教會

    五章29節說:「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」什麼是「保養顧惜」?

「保養」是指著供應食物和營養。基督關心教會的健康、發展和他的一切福祉。
    「顧惜」意思是拿衣服遮蔽我們的意思,也有照顧和看護的意思。祂如此的顧念我們,所以我們應當順服祂。


  2.
順服肢體

    在五章21節說:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」在這段經文中我們看見,神喜悅我們不僅順服基督,也盼望我們願意因著「存敬畏基督的心」,以及基督所立下順服神的榜樣,所以甘願順服人。五章21節:弟兄姊妹學習彼此順服的功課。五章22、24 節:妻子願意順服丈夫。五章25節:丈夫愛妻子且為她捨己。六章1節:兒女要聽從父母。六章5節:僕人要順服主人。


    請注意五章22節說:「你們做妻子的當順服自己的丈夫,如同順服主」。「如同」,不是「等同」。這句話並不是將丈夫放在和主同等的地位上,而是指丈夫被造的次序和功能不同,而妻子則是以順服丈夫作為順服主的表現。


    所以當我們愛主的時候,我們會覺得「順服主」是一件容易的事。同樣的,當我們開始跟神討價還價、發怨言的時候,那也可能表示我們對主的愛出了問題。


    「順服主」應該是出於甘心樂意的,不是不得已的,雖然我們有神兒女的身分,也是神用重價買贖回來的,是羅馬書十二章1節,使徒保羅說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭;是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」


    當我們願意將自己的主權交回給神的時候,那就是順服主最好的回應。A.W.Tozer 說的好,「愛的最後考驗是順服」。我們事奉主的人若能學會「順服」,我們就可以成為弟兄姊妹們學習「順服」的榜樣。什麼是「榮耀的教會」呢?


二、是一個聖潔的教會

  1.用道洗淨

    五章25-27節說:「......基督愛教會,為教會捨己;要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」


    我們是藉著主的真道被洗乾淨的,被洗乾淨的形容是毫無玷污、皺紋等類的病,是聖潔沒有瑕疵的。因此,我們也可以說:「聖潔是因著對神有正確的認識以致對罪產生極度的厭惡感。」(待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4332