榮耀的教會(下)/郭明昌牧師

經文:以弗所書五章22-33節


二、是一個聖潔的教會

  1.用道洗淨

    五章25-27節說:「......基督愛教會,為教會捨己;要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」


    因此,我們也可以說:「聖潔是因著對神有正確的認識以致對罪產生極度的厭惡感。」    在以賽亞書六章1-7節,當先知以賽亞看到神的寶座和天使們的敬拜時,他立即的反應是敬畏神,頌讚神的聖潔,厭惡自己的罪。


    創世記卅九章9節,約瑟面對他的女主人之誘惑時,他的反應是「我怎能做這大惡得罪神呢?」他知道他的神是聖潔的,是無所不在的,更是可敬、可畏的,因此他寧可失去工作、寧可被污衊、甚至被下在監獄裡,他也不敢得罪神。


    神把我們從世界呼召出來,祂是希望把我們這群人分別出來,過一種與世人不同的生活。但,問題是我們有可能成為聖潔嗎?光是我們的思想,就很有可能時刻都在犯罪,我們很難完全控制自己的思想,如果要靠自己保持聖潔,那幾乎是不可能的。

    但我們這些信主的人是大有盼望,因為祂要主動的洗淨我們!祂用水藉著道把我們洗淨。「藉著道」是指藉著神所說的話,神的話是聖靈所啟示的,聖靈藉著神的話不斷地潔淨聖徒、潔淨教會,祂所作的是使人成聖的工作。


    因此成聖的工作是聖靈藉著神的道所完成的,這不但是一個過程,更是一種繼續不斷的狀態。神用祂的「道」,好像用水不斷地將我們的骯髒、污穢給洗滌乾淨。


    在約翰福音十五章3節,主耶穌曾對祂的門徒說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」


    約翰福音十七章17節,祂也向父神禱告說:「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」我們是神的兒女,要敬畏神、保持聖潔、不要輕慢、隨便、放縱自己,得罪人、得罪神!


  2.全然專一

    在五章31、32節說:「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」


    人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。然後接著說,這是極大的奧祕,......是指著基督和教會說的。這是表明基督與教會的關係是沒有任何東西可以介入或取代的。


    因此這樣的關係必須是聖潔的,這也是可以透過夫妻彼此之間那樣忠貞不貳的關係和愛來理解。是強調對神的專一、專情,不能夠以任何其他別的來代替。神希望我們這一群跟隨祂的人能夠對祂專一、專情、單單倚靠祂,而不去倚靠別的。


    在出埃及記廿章3-5節說:「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也......不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。」


    神在舊約聖經常常把不專情的以色列人比喻為淫婦,因為他們去拜外邦人的神,把神當得的榮耀歸給別的神,這是神最厭惡的事。


    以色列人是神的選民,是神從萬民中特別選出來,為的是希望他們可以成為萬國的祝福(創十二2),神對我們也是一樣,祂希望教會能夠聖潔、專一,不以別的代替祂,使我們可以成為萬民萬邦的祝福。因此我們神的兒女要成為「聖潔」、「專一」的好榜樣。


什麼是「榮耀的教會」呢?


三、是一個合一的教會

  1.真誠的相愛

    在五章31-33節說:「......人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。......我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣,......。」


    這裡是以「夫妻關係」來說明「教會與基督的合一」。合一不只是「縱向的」,也要是「橫向的」。是要透過真誠的相愛來達成合一的目的。


  2.互相的敬重

    在五章31-33節說:「......人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。......我是指著基督和教會說的。......,妻子也當敬重她的丈夫。」


    夫妻之間的關係要達到合一,不可少的是互相的敬重。在教會中,若是我們可以作到對所有的人都敬重,不嫌貧愛富,不大小眼,那麼教會必定會帶來真正的合一!


    此處的經文存在一個釋經的問題是需要思考的:是不是「夫妻關係」就與「教會和基督的合一」就完全無關呢?「夫妻關係」是不是只是用來作見證,幫助我們了解基督和教會的關係呢?


    使徒保羅在這段經文中這樣的寫法除了是一種比喻之外,他應該是要藉著「夫妻的合一」來落實「家庭的合一」;而「家庭的合一」又成為「教會合一」的基礎。


    若是有人說,我是單身的,要怎樣應用這樣的經文呢?沒有結婚,自己就是一個單位,也是要追求順服、聖潔、合一。

    因此當我們從整本以弗所書來看,在一章9-10節所說的「神旨意的奧秘」就是「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」這件事要如何成就呢?


    在第三章3-6節所說的:「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」而當我們思想今天這段經文的時候,看這極大的奧秘就是「基督與教會的合一」,但「教會的合一」要如何成就呢?


    它的基礎是「家庭的合一」。所以我們可以找到一個順序:「家庭合一」是「教會合一」的範本;「教會合一」是「宇宙性合一」的範本。當這個合一的成就,就看見神得著了榮耀!


    我們在教會中事奉神,其實就是在建設最重要的基礎工程。我們要作一個促進合一的事奉者。


    若是有人來到我們面前告狀、爭論時,我們總要以促進合一作為我們努力的方向。請記得:要操練順服、追求聖潔、促進合一。


    最近在無意間看到一張照片,是我的二兒子到美國之後,第一位大提琴老師舉辦的定期演奏會-- Cello Class.這張照片引起我的許多回憶。一般來說小孩子學小提琴的最多,再來是長笛。但是很難得有機會看見整個禮堂裡面都是大提琴的景象。


    我喜歡坐在演奏台的右前方,那裡可以看得很清楚。每一個剛演奏完的學生都會接受前一個已經演奏過的學生的講評。一般學生都是講比較正面的話,之後再由老師親自講評,也都是講正面的、鼓勵的話。


    整個禮堂最神氣、最開心的人就是老師。這些學生表現的好,都算是他教的好。但是我覺得最了不起的應該是那些無怨無悔負責接送、搬琴,還要付錢的父母親了!但他們好像一點都不在乎,只要孩子好就好了。


    這些孩子其實也很了不起,他們將努力練習的成果呈現出來,獻給老師、獻給父母!


每一次當我聽完我兒子的演奏,我就會有一種滿足感,好像一切的辛苦都值得了!


    親愛的弟兄姊妹,有一天我們都要將我們所事奉的一切,親手的獻給主,我們所獻上的能夠符合主的期待嗎?我們可以將這個禮物獻給神作個榮耀的教會!


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3850