作剛強人(上)/郭明昌牧師

經文:以弗所書六章10-24節


10 我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。

11 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計;

12 因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

13 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。

14 所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,

15 又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。

16 此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;

17 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;

18 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,

19 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕

20 (我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的使者),並使我照著當盡的本分,放膽講論。

21 今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情並我的景況如何,全告訴你們,叫你們知道。

22 我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。

23 願平安、仁愛、信心,從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!

24 並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠!


信息分享

在十九世紀初期,非洲內陸在世界地圖上仍是一片空白,當時的非洲已經淪為奴隸販子的大本營。誰願意冒著生命危險進入這片黑暗大陸,為神高舉起真理的燭光呢?因著李文斯頓的進入,非洲得見曙光。


他是真正的勇者,人類歷史上最偉大的探險家。他的探險不是為了征服未知之地,不是為了自己的好勝心,也不是為了顯明自己多偉大,他的探險只是為了一個職責,將神救贖的真理,帶給非洲人。


他是「真正的勇者」,卅七年之久,行走非洲三萬里,無論在任何危險的時刻,他從未對任何人--包括食人族與奴隸販子--發射過一粒子彈。他衹將自己的安危放在神的手中。他的一生,就是非洲人的祝福。


就醫學而言,他是進入非洲內陸的第一位醫生。就地理而言,他是畫出非洲內陸河川、山脈第一人。就政治而言,他是終止非洲人被販賣為奴的關鍵者。就探險而言,他是打開外界進入非洲內陸的先鋒。就科學而言,他是詳細記載中非洲動物與植物的先河。


後世的人,稱他是「非洲之父」。非洲地圖上,仍有三十幾個地方,以他的名字命名,他深得非洲土著的敬愛。至今,非洲人仍稱他是:「非洲人的朋友」。他是一位「真正的勇者」!


一位永不開槍的宣教士-李文斯敦。他是真正的勇者,一個真正「剛強」的人。


這段經文,從六章10 節起,我們看見最後的一個高峰。使徒保羅說:「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。」這是他最後的話!最後的話常常是最重要的!


一般的結論通常會複述以前所說的,但是使徒保羅在這裡並沒有這樣作。他很慎重的交待這一個重要的信息,因為神永恆的計劃就要藉著教會成就了,但那惡者撒旦一定不甘心,要破壞這一切,所以教會就必需極力的抵擋。


但是屬靈爭戰並不只是個人的事,更是教會整體的事。在軍隊的戰技課程中有一門課叫做「單兵作戰」,是強調個人應當具備的戰鬥技能,但是真正的戰爭卻是一種「協同作戰」。也就是說,個人的戰鬥能力固然重要,但是群體的合作卻是至終能否完全得勝的關鍵。


也就是說,肢體所有的恩賜都要透過身體才能夠有意義也才會有果效。


我們沒看過一隻手自己去打仗的吧!也沒看過一隻腳自己去打仗的吧!因此不單事奉主的人要剛強,也要帶領弟兄姊妹們一起剛強。


「作剛強人」是指教會整體。


一、「作剛強人」的意義


1.
是專心靠主的結果

在六章10 節說:「......你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。」

「作剛強的人」有繼續不斷剛強的意思,但這樣的剛強不是自己有的,而是透過倚靠主才會產生的狀態。這是表示我們的剛強是從倚靠神而來的。是因著一起倚靠祂的大能大力,而不是靠我們自己個人所能夠作到的。這樣的倚靠必須要持續不斷的進行,才能夠一直保持剛強的狀態!


2.
是穿戴好全副軍裝

在六章11 節說:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」

「你們要穿戴上神的全副軍裝」,在此處的「穿戴上」的意思是代表一種狀況的開始,一旦穿上了就不要脫掉。這是表示當我們對屬靈的爭戰有了足夠的「憂患意識」,就要穿戴起神所賜的全副軍裝,就能站立得穩,抵擋魔鬼的詭計!

這些爭戰的軍裝上,使徒保羅很清楚的使用羅馬軍人的「圖像」來幫助我們找到重點;而至於穿上軍裝的目的很清楚,是-「好在磨難的日子抵擋那惡者,並且可以站立得住。」

關於這些軍裝的內涵包括了以真理束腰、以公義遮胸、穿上平安的福音鞋、拿著信德的盾牌、戴上救恩頭盔、拿起神道的寶劍來爭戰。有的解經家認為此處沒有提到長槍,卻提到寶劍,是表示戰況激烈,需要近戰。但是無論如何,這些象徵性的意義並不在於解釋要如何穿上,而是「一定」要穿上,要以這些來裝備基督的精兵,好叫基督的軍隊能夠有足夠的力量來得勝。


3.
是靠聖靈多方禱告

在六章18-19 節說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」一切爭戰的行動都是靠著聖靈,隨時多方禱告與祈求並且要恆切、儆醒的為眾聖徒及神的僕人禱告以致於福音的奧秘可以被傳揚開來!也就是說,時刻倚靠聖靈是爭戰得勝、福音奧秘得以傳揚的關鍵。

因此,一切爭戰得勝的能力是必須倚賴祂的大能大力。當我們有祂所賜的能力、有祂所賜的軍裝和兵器,我們自然就會戰無不勝、攻無不克了!


然而,「作剛強人」會帶來什麼結果呢?或是說「作剛強人」的目的是什麼呢?(待續)


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6337