作剛強人(下)/郭明昌牧師

經文:以弗所書六章10-24節

10 我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。

11 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計;

12 因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

13 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。

14 所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,

15 又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。

16 此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;

17 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;

18 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,

19 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕

20 (我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的使者),並使我照著當盡的本分,放膽講論。

21 今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情並我的景況如何,全告訴你們,叫你們知道。

22 我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。

23 願平安、仁愛、信心,從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!

24 並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠!


一、「作剛強人」的意義


1.
是專心靠主的結果

我們的剛強是從倚靠神而來的。是因著一起倚靠祂的大能大力,而不是靠我們自己個人

所能夠作到的。這樣的倚靠必須要持續不斷的進行,才能夠一直保持剛強的狀態!


2.
是穿戴好全副軍裝

表示當我們對屬靈的爭戰有了足夠的「憂患意識」,就要穿戴起神所賜的全副軍裝,就能站立得穩,抵擋魔鬼的詭計!


3.
是靠聖靈多方禱告

一切爭戰得勝的能力是必須倚賴祂的大能大力。當我們有祂所賜的能力、有祂所賜的軍裝和兵器,我們自然就會戰無不勝、攻無不克了!



二、「作剛強人」的目的


1.
能抵擋魔鬼詭計--要與牠爭戰

在六章12 節說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」


使徒保羅向我們介紹,關於我們所爭戰的對手,牠是有權勢的並且牠是屬靈的、也是邪惡的、更是充滿詭計的。我們要作剛強人的目的就是要敵擋牠、與牠爭戰。


2.
能堅定站立得穩--代表抵擋得勝

在六章13-14節說:「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,......」


在作戰的時候,羅馬士兵要站穩崗位,不可退後。只要他們一同站在一塊平坦、廣闊的戰場上,不留任何的空隙,他們的兵團就幾乎可以所向無敵。這是指著一整個群體只要是剛強的,就必定可以站立得穩,只要站立得穩就必定可以得勝。


3.
能有效傳揚福音--是放膽傳

在六章19-20 節說:「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,並使我照著當盡的本分,放膽講論。」

這是一種生命力的彰顯,能夠以大無謂的勇氣傳講福音,不只是說福音的內容,更強調生命的熱力。這種「放膽」不是講話大聲、做事勇往直前,別人不敢作的,交給我一定沒問題!


「放膽」是一種特別的記號,是充滿信心的態度,或者說是隨著滿有信心而產生的結果,有譯作「坦然無懼」,指著坦然來到神的面前。這不但是指著面對神的態度,更是一種生命自然的表達與流露;是強調一個人對神、對人有熱切的心,是一種充滿熱度的生命。是無法隱藏的,不必刻意,而是自然而然、隨時流露的。


跟這類的人在一起,你會覺得他精力特別的旺盛。而「放膽」這個字在運用上,我們可以看見特別是關於傳揚福音、傳揚真道,在服事上會產生非常積極的果效!好
像有一種熱切的驅動力、生命力。


這種的放膽是因著有信心,也確信有主與他同在就不在乎外面的一切,最重要的是因為我和他有寶貴生命的關係,是無可比擬、貴重無比的。這就是「放膽」,是信心的明證。


三、「作剛強人」的回應


1.
專心倚靠主

在六章10 節說:「......你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。」

我們要建立以倚靠主為我們第一選擇的習慣。我們習慣靠東、靠西的,但最重要的是要學會「靠主」。在此特別要與一些常常在傳講信息的同工們互相勉勵,我們在預備事奉的時候,會有一些自己習慣用的工具。甚至有時似乎不能沒有它們。要小心,不要有了那些、卻忘了倚靠主、親近主。我們傳信息、教導真理的人要學習專心的倚靠主,那將對於我們的事奉具有非常關鍵的影響。


2.
實踐主真理

六章11 節說:「要穿戴神所賜的全副軍裝,......」六章13 節說:「要拿起神所賜的全副軍裝,......」不只是接受裝備,不只是上一些課程、累積一些知識,更要實際的將真理運在生活當中。若是我們僅僅只是增加知識,卻沒有將主的真理實踐出來,那麼這一切的裝備又有什麼樣的意義呢?


3.
放膽講福音

在六章20 節說:「我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的使者,並使我照著當盡的本分,放膽講論。」求主不但給我們傳道的機會,更讓我們可以放膽的講論,將主的真道在各樣的環境中都清楚的表明出來。


以弗所書六章21-24 節是整卷以弗所書的結語,這其中包括了「安慰與祝福」,讓我們學習不論是在奔跑天路或是在爭戰的時候,都能夠彼此的扶持、互相接納和鼓勵、安慰。


這是以弗所書「操練合一」最後的註腳。讓我們明白,真正豐盛的生命是需要在主面前長時間、懇切的尋求與支取,這才能讓我們的生命成為別人的祝福,成就神在我們身上的心願!


盼望我們都成為一個「誠心愛主」的人,都作「忠心事奉主」的人。


(摘自郭牧師「愛中建立」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4078