蒙福的人(上)/郭明昌牧師

經文:詩篇第一篇【智慧詩】

1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位;

2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

3 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾;凡他所作的盡都順利。

4 惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。

5 因此,當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。

6 因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。


信息分享

中國人喜歡講「福氣」,而「五福臨門」就是一個經常會被使用的成語。這句成語可以說是眾所皆知的,但是卻很少人知道「五福」所指的是哪五種福?

「五福」這個詞原出於《書經》和《洪範》:

第一福是「長壽」,

第二福是「富貴」,

第三福是「康寧」,

第四福是「好德」,

第五福是「善終」。

但是真正有價值的福氣真的是這些嗎?到底什麼是在神眼中真正有價值的事呢?若是有一天,我們發現自己所在意的一切,在神的眼中卻是那樣微不足道的時候,我想我們會不會覺得自己真的是很可笑也很可悲呢?


詩篇第一篇,是整卷詩篇的序言。在希伯來文的聖經,詩篇第一篇開宗明義的第一個字是--「有福」,中文和合本聖經將這個字放在第2 節的後面。


「有福的」比較簡白的來說就是:「福氣啦!」或是「好幸福喔!」這個「福」是一個複數的字,所以也可以說是「許多的福氣!」


一個真正蒙福的人,是可以得到神賜給他多重的祝福-是真正的「恩福滿溢」。讓我們在主話語的光照之下,祈求聖靈引導我們的心、引導我們的生活、我們的行為,讓我們明白,唯有我們走在一條合神心意的路上,我們的人生才會有真正的價值,我們也才能算是一個「蒙福的人」。


「有福」,這個詞在詩篇裡面比較多是指向個人的,如:

詩篇二篇12 節:「凡投靠耶和華的,都是有福的。」

詩篇卅二篇1 節:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。」

詩篇一百一十九篇1 節:「行為完全,遵行耶和華律法的,這人便為有福。」

「有福氣」真的很好,但是在此必須要注意一個重要的次序-並不是因為我們「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想」這樣我們

就會蒙福了!乃是我們已經先蒙福了,我們是有福的人,所以我們會「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想」。

什麼是一個真正蒙福的人呢?


一、選擇正確人生道路的人

1.三個「不」

詩人首先說明這個蒙福的人所要避免的是甚麼,他用了三個「不」來說明:


A.
不從惡人的計謀

是指惡人做事的意圖和思想,是關於一些不合神心意和不合神標準的事。這種不良的意圖包括了:不在乎道德標準、追求以物質為主的價值觀與不擇手段的行事原則。一個蒙福的人是不會這樣做的。


B.
不站罪人的道路

指著實際的行動,是已經將思想付諸行動了,他們所追求的是滿足自己的私慾,損人利己。

一個蒙福的人是不會這樣做的。


C.
不坐褻慢人的座位

「褻慢人的」原來是沒有「人」這個字,因此這樣的用詞很可能是包括了褻慢神。這是對神、對人都很不尊重、不以為意、不在乎、看不起的一種態度,是「心中無神、目中無人」。

一個蒙福的人是不會這樣做的。一個蒙福的人既然蒙了神所賜的福,就不要再去走回頭

路,不要再重蹈覆轍。若是蒙福的人不做這一切,那麼他做甚麼呢?


2.
一個「要」

在第2 節說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想。」講「不做」的時候是從思想開始的,講「做」也是要以內心作為開始:「喜愛耶和華的教訓,晝夜思想」。


「晝夜思想」這個詞原來後面有「祂的教訓」。詩人重複的提到了「耶和華的律法」、「祂的教訓」。這是強調我們蒙福的人要很在乎神的旨意,若是我們常去思想祂的話語,我們就必定與神有極親密的關係,這是最重要的一件事。


晝夜的「思想」,「思想」意思是「小聲唸祂的教訓」。「思想」我們現在比較習慣用「默想」來替代,其實「小聲唸」更靠近原來的意思、也更有果效,我們不只「心中唸」,
更可以「口中唸」。


一個蒙福的人,神的話語成了他生活的內容,成為他價值觀的核心,也成為指導他生活方向的原則。這樣的「思想」不但幫助我們可以更認識神和神的旨意,更幫助我們可以有一顆愛慕神話語的心。


我們有沒有愛慕主的話語呢?「惟喜愛耶和華律法」--「晝夜思想」!當我們選擇不斷默唸祂的話語時,我們是在培養自己有一顆喜愛神話語的心。這樣的人是真正蒙福的人!


二、明白正確人生價值的人

在3-4 節說:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。」


詩人在此處用比喻來形容一個蒙福的人他的人生好像一棵在溪邊的樹。在巴勒斯坦的氣候十分乾躁,很多的小河是到了冬天才會有水的。


一棵沒有固定水源供應的樹,就會因著氣候的關係產生兩種狀況-「結果子」或是「枯乾」。


「溪水旁」原來的意思是「灌溉水田的水溝旁」,這是一個隨時有水的地方,不會受到氣候的影響而缺水。這棵樹要「栽」在水旁,原來有「移植」的意思,現代中文譯本說它是「移植」在溪水邊。一個蒙福的人,會像這一棵樹,選擇讓自己種在水旁。(待續)


(摘自郭牧師「恩福滿溢」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 9247