感謝讚美(下)/ 郭明昌牧師

經文:詩篇一百一十六篇【個人讚美詩】

1 我愛耶和華,因為祂聽了我的聲音和我的懇求。

2 祂既向我側耳,我一生要求告祂。

3 死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。

4 那時,我便求告耶和華的名,說,耶和華啊,求你救我的靈魂。

5 耶和華有恩惠,有公義;我們的神以憐憫為懷。

6 耶和華保護愚人;我落到卑微的地步,祂救了我。

7 我的心哪,你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。

8 主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。

9 我要在耶和華面前行活人之路。

10 我因信,所以如此說話;我受了極大的困苦。

11 我曾急促地說,人都是說謊的!

12 我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?

13 我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。

14 我要在祂眾民面前,向耶和華還我的願。

15 在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。

16 耶和華啊,我真是你的僕人;我是你的僕人,是你婢女的兒子。你已經解開我的綁索。

17 我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。

18-19 我要在祂眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。

你們要讚美耶和華!


信息分享

3.代表有好的悟性

我們是神的兒女,我們瞭不瞭解我們的天父?我們會不會是一個貼心的兒女呢?

我們可不可以透過所發生的事去領悟到愛我們的神是怎樣的一位神呢?在這篇詩篇中,詩人對生命有非常寶貴的領悟很值得我們來留意:

3 節:「死亡纏擾我」、8 節:「主阿,你救我的命免了死亡」、15 節:「在耶和華眼中看聖民之死極為寶貴」,這三處經文都提到了死亡。詩人原先很在意自己的「死」,也非常在乎自己。後來神真的救了他,他自己也知道是神救了他,他親身經歷了神莫大的恩典。


但是到了15 節,他有一個新的領悟,他看見就算死,在神的眼中也是非常的寶貴。所以沒關係,不過就是死嗎!「死」了就「回家」了!不是倒楣、不是絕望、更不是悲哀;而是「回家」!


每一個回到家的人都一定會說:「回家的感覺真好!」當我們會「感謝、讚美」時,代表我們有好的悟性。若是神賜給我們這樣大的恩典,如同第7 節和11 節所說的是:「厚恩」,那麼我們應當要如何來回應呢?


二、「感謝讚美」的回應

1.愛慕祂

在第1 節就說:「我愛耶和華......」。這是我們向神「感謝、讚美」最重要的回應-「要愛祂」。親愛的弟兄姊妹,你愛神嗎?奧古斯丁說:「一個愛神的人可以作所有的事。」這一句話說的真好,這是人對神的恩典最好的回應,但是愛不是用嘴巴說的,而是用行動表達。

愛慕祂,真是我們這些領受了神豐盛恩典的人最重要、最直接的回應!


2.
求告祂

在第2 節、第4 節都提到要「求告神」。「求告神」就是向神禱告。這是向神「感謝、讚美」的第二個回應!著名的詩篇解經家蘭隆納說:「禱告的目的是榮耀神!」這一句話實在是講得太好了。

是的,當我們求告神,主幫助了我們,當事情成就時神就因此得著了榮耀,我們也因此就有了信心的經歷。等到下一次再遇見難處的時候,我們就會站在這個基礎上繼續的求告神、有信心的求告神!

這是何等重要的一個回應,也是何等重要的一個循環!請注意,當我們以神為中心,以神為我們在患難中的倚靠時,我們就活在神的面前以祂的信實為糧,我們是活在一種進展性的信心求告中!

當主為我們成就了大事或是祂伸手幫助了我們,這正是祂豐盛恩典的彰顯;然後我們就站在這個基礎上再求告祂,祂就再讓我們經歷祂的信實,領受祂的恩典,這叫作「恩上加恩」。

這是對「感謝、讚美」有正確回應所帶來的良性循環。讓我們一起來學習信心的求告,讓祂的榮耀可以不斷的得著彰顯!


3.
稱揚祂

在12-13 節說:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」要「稱揚祂」這是我們向神感恩應有的第三個回應。


關於詩人在此處所提到「救恩的杯」是有典故的:在以色列人的逾越節筵席中有四道葡萄酒或是葡萄汁要喝。

這四個杯是根據出埃及記六章6-7 節的四個「我要」來組成(中文新譯本聖經此處翻譯得很好)。出埃及記六章6-7 節(中文新譯本聖經)--所以,你要對以色列人說:「我是耶和華,我要把你們從埃及人的重擔底下救出來;我要拯救你們脫離他們的奴役;我要用伸出來的膀臂,並藉著嚴厲的刑罰來救贖你們。


我要以你們作我的人民,我也要作你們的神;你們要知道我是耶和華你們的神,是把你們從埃及人的重擔底下救出來的。」在這四個杯中:第一個杯是「潔淨之杯」,在餐前喝;第二個杯是「審判之杯」,在吃正餐時候喝;第三個杯是飯後喝,這個杯叫「救恩的杯」,同時要唱詩,篇一百一十五篇~一百一十八篇;最後是第四個杯,叫「讚美之杯」,是結束逾越節筵席時喝的。

還記得主耶穌設立聖餐之後,在馬太福音廿六章29-30 節說:「但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏,同你們喝新的那日子。」他們唱了詩,就出來往橄欖山去。這就表示當天晚上並沒有喝第四個杯,那個杯是我們將來要一起在天上羔羊的筵席中與他一起喝的。


舉起救恩的杯「稱揚祂」、「讚美祂」是我們向神「所賜的厚恩」最好的回應!在舊約的文化中是用「公開頌讚、稱揚神的名」來表達向神的「感謝」,這是一種非常具體的行動,正如在18-19 節所說的,要在「祂眾民面前」、「在耶和華的院內」、「在耶路撒冷當中」。因此「讚美」的意思是「公開的告訴別人,神為他作了什麼樣的事!」

有一位在印度宣教的宣教士,他是一位眼科的醫師,在當地有一種病,有許多人生下來視力是正常的,但長大後便成了瞎眼的。這位宣教士研究了很久,終於找到了一種方法可以醫治他們這樣的病症。


所以這些生病的人知道,當他們離開醫院的時候,他們將可以保有自己的視力。

但是他們並不對宣教士說「謝謝」,因為在當地的語言中是沒有「謝謝」這個字的!

但他們說:「我們要宣揚你的名!」

這和詩人在這裡所說的,有異曲同工之妙。我要怎麼樣報答耶和華向我所行的厚恩呢?

我要舉起救恩的杯,天天傳揚祂的救恩!讓我們的「感謝、讚美」是一篇篇真實的見証,是告訴別人,我的主為我作了何等大的事!


在17 節提到要「獻祭」,要獻上「感恩的祭」。他的感謝是透過公開的宣揚、求告、愛慕來表達他的感謝,他不單還願,他還要大家一起來敬拜神、讚美神!在19 節的最後一句說:「你們要讚美耶和華」--哈利路亞。這正是他在述說了個人感謝讚美的事之後,對眾人所發出的邀請。


詩篇一百一十六篇實在是幫助我們能夠準確的來回應神在我們身上諸般的恩典。讓我們一起學習來操練,能夠敏銳的察覺神對我們豐盛的恩典,不斷的在記性、關係和悟性上有進步,更學習對神有準確的回應,讓我們日日有感謝、天天都讚美。若是說:「一個會感謝、讚美的人是一個真正蒙福的人!」我們應該可以從心裡真誠的說:「阿們!」


(摘自郭牧師「恩福滿溢」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4062