應當稱頌/郭明昌牧師

經文:詩篇一百十八篇【讚美詩-彌賽亞詩】


信息分享

父母親對孩子所作的一切經常是無怨無悔的,若是孩子很懂事,除了會說聲謝謝之外,還能夠再加上謝謝的原因,那會讓他的父母親真正的感到心滿意足,而在這許多謝謝的原因中,最有份量的一個回應應該就是:「謝謝你愛我!」


自從新約的啟示完成之後,每個基督徒都知道「神就是愛」,但是我們對於神的大慈愛有什麼樣的反應呢?或是說我們應當要如何反應呢?


讀詩篇一百十八篇幫助我們認識祂的大慈愛、學習歌頌祂的大慈愛、回應祂的大慈愛!


詩篇一百十八篇也是屬於「讚美詩篇」,是「哈利路詩篇」的最後一首,但也因為他裡面的內容應驗在彌賽亞-基督的身上,所以它同時也被歸屬於彌賽亞詩篇。


在詩篇的分類上,研究詩篇的人很少單獨將「彌賽亞詩篇」分成一類,一般比較多強調的是「王室詩篇」。這兩者的區別是「王室詩篇」是以歷史為重心,「彌賽亞詩篇」則是以末世為中心。


在彌賽亞詩篇的研究上,通常分成兩組:一組是:論到彌賽亞君王及其統治。


另一組是:論到彌賽亞其人及其生平。路加福音廿四章44 節主耶穌復活之後對祂的門徒說:「這
就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」


這裡清楚的指出兩件事:一件事是詩篇中有指著主所說的話;另一件事是關於這一些指著主所說的話,都必須要應驗。因此詩篇的作者在聖靈的默示下將詩篇寫出來,他深切的描述了自己對神的經歷、對神的認識和對神的大慈愛所產生的回應。


然而這些詩篇的經文在後來應驗在彌賽亞的身上就不是作者當時所能夠知道的。而對我們今天的基督徒,此種關於詩篇的第二義(第二種意義),常常會在我們的心中產生很深的感動。然而此種的感動與領受對我個人而言,卻只能夠限定在基督的身上。(千萬不可任憑自己自由的發揮、東串西串。)這也正是選擇分享這篇詩篇希望達到的另一個目的(認識
重要的釋經原則)。

這一篇詩篇,很清楚的1-4 節是一種彼此對唱的結構,加上最後28-29 節的回應,我們可以很清楚的確定本篇詩篇的信息是:「稱頌祂的大慈愛」。然而,我們稱頌神對我們的大慈愛是不是很具體呢?我們的稱頌是不是很有深度呢?我們的稱頌是不是心被恩感、有沒有口唱心和呢?


詩人思想了自己所經歷的一切,他感受到這一切都充滿了神的大慈愛,他便向神發出了衷心的稱謝和讚美。為什麼作者在這裡稱頌神大慈愛呢?


一、要「稱頌祂大慈愛」的緣由

1.全心投靠神-得幫助

從5-9 節的經文,我們看見他在困難中求告神,得蒙應允、有主幫助。他感受到這是神向他彰顯奇妙的愛,所以他要稱頌祂的大慈愛。

是的,因著我們投靠祂,祂垂聽了我們的呼求,彰顯了祂對我們永遠長存的慈愛!因著這樣的經歷,我們得到了必定要投靠神的原則和信心,也就是在8-9 節所說的:「投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。」


2.
看見神大能-得拯救

接著從10-18 節,我們看見詩人的經歷,他倚靠神的名,不但不致死亡,反倒因著神的能,勝過仇敵,甚至剿滅仇敵。詩人經歷了神的作為和大能的幫助,他感受到這是神向他彰顯奇妙的愛,所以他要稱頌祂的大慈愛。


3.
敞開義的門-得進入

從19-27 節,詩人看見神為他敞開義的門,讓他可以進入,他好像是一個原本被丟棄的石頭,但卻蒙拯救成了房角的頭塊石頭。他看見這一切都是神為他成就的,因此在這樣的時刻、在這樣的恩典中,他高興歡喜,他充滿了一種說不出來的喜樂。他感受到這正是神向他彰顯奇妙的愛,所以他要稱頌祂的大慈愛。

當我們明白了為什麼要「稱頌祂大慈愛」的原因之後,我們要從詩篇一百十八篇來學習應當如何對「神的大慈愛」作正確的回應!


二、要「稱頌祂大慈愛」的回應

1.要求告祂

詩篇一百十八篇5 節說:「我在急難中求告耶和華,祂就應允我,把我安置在寬闊之地。」

詩篇一百十八篇8 節:「投靠耶和華,強似倚賴人。」曾經有人統計過全部聖經的節數,總共有三萬一千一百七十四節,將此數目分成兩半,就是從創世記一章一節數到此節,共有一萬五千五百八十七節,本節經文剛好就是全都聖經的中心。

本節經文所表達的信息,也可以說是聖經中主要的教訓,就是要人投靠神、倚賴祂。投靠神是我們對祂最合理的回應。祂就是那位全能、信實、永存、可靠的神。「求告祂」就是「投靠祂」!我們不只在急難中才求告祂,更要時時投靠祂。我們不單自己投靠祂,更要鼓勵別人也來投靠祂!


2.
要傳揚祂

在詩篇一百十八篇17 節說:「我必不致死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。」

要向神「感謝、讚美」最好的回應就是要「宣揚祂的名」。「要傳揚祂」不只是向神的回應,更是我們每個人一生的心願與使命。


3.
要獻給祂

在詩篇一百十八篇27 節:「耶和華是神,祂光照了我們。理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裏。」願神光照我們每一個人,讓我們越過了數千年的時空,幫助我們曉悟了一件最重要的事,就是我們已經認識了那匠人所棄的石頭,祂已經成了房角的頭塊石頭。


這篇詩篇是在逾越節晚餐時必定要唱的一首詩篇,也是最後一首,唱完了,祂就為我們成了逾越節的羔羊,被遷到宰殺之地,祂是為了我們每一個人的罪,在神面前將自己獻上當作

贖罪祭,來贖回我們每一個人,為我們敞開那義的門,讓我們可以進去。

我們領受這莫大的慈愛,應當要怎樣來回應祂無比的大慈愛呢?

想起一首我很喜歡的詩歌:「獻上活祭」來回應神向我們的大慈愛。


1.我心切切渴慕你,主,我要緊緊跟隨你,

你恩典與慈愛永無止息,你信實直到永遠,

我王我的神,因你奇妙聖名,獻上我的讚美。


2.我心深深向你敬拜,我靈渴慕你榮光,

我完全相信你寶貴應許,我在你懷中安息。

我要向世人歌唱你的恩典,直到我見你面。

副歌:耶穌!主耶穌!求用我一生, 耶穌!主耶穌!求用我一生。

主捨生命為我,我捨何事為主?讓我們心甘情願的將自己獻上,當作活祭,是聖潔的、是

神所喜悅的,用來回報祂我們無比的大慈愛!若是說:「一個能夠真實經歷祂的大慈愛、也會稱頌祂的慈愛的人,是一個真正有福的人。」我們應該可以從心裡真誠的說:「阿們!」


(摘自郭牧師「恩福滿溢」電子書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4596