聖靈—使人悔改得救的靈/許榮森執事

(經文-約16:7-14)
上個月我們記念耶穌的受難與復活,教會整個月的講台信息均圍繞著基督這個主題,耶穌復活後又在地上與門徒同在了四十天的時間然後被接升天,這天在今年正好就落在前幾天(5/17),耶穌升天前囑咐門徒不要離開耶路撒冷,要等候聖靈,受聖靈的洗。在下個主日(5/27)相信有許多教會會記念聖靈的降臨,而教會今年在這個等候聖靈降臨的節期中,也特別將講台信息的主題訂為聖靈;的確現今是聖靈工作顯著的時代,耶穌成就救恩後回到父神的右邊,父差聖靈做我們的保惠師住在我們裡面,如今聖靈在我們的裡面工作,使我們認識耶穌,明白真理,賜信心、恩典。但是,是不是因此我們就應該特別高舉聖靈呢?亦或是我們該更多的認識聖靈的工作及我們的上帝-「聖父、聖子、聖靈」三位一體的真神呢?

 三位一體的上帝是合一且同工的
前幾週的講台長老、傳道對三一神都做了一些解釋,今天早晨我們要從舊約及新約的經文來看三位一體真神的合一同工。先看三一神在創造上的同工

1起初 神創造天地。2地是空虛混沌.淵面黑暗. 神的靈運行在水面上。(創1:1-2)
22在耶和華造化的起頭、在太初創造萬物之先、就有了我。23從亙古、從太初、未有世界以前、我已被立。...27他立高天、我在那裏‧他在淵面的周圍、劃出圓圈、28上使穹蒼堅硬、下使淵源穩固、29為滄海定出界限、使水不越過他的命令、立定大地的根基‧30那時、我在他那裏為工師、日日為他所喜愛、常常在他面前踊躍、31踊躍在他為人豫備可住之地、也喜悅住在世人之間。(箴8:22-31)

(創1:1-2)的經文明白的告訴我們在神創造的起初,聖靈同時在當中運行,父與聖靈在創造中同工;聖子呢?(箴8:22-31)經文告訴我們在神創造之先有一位為神所喜愛,並且在神的創造中為工師,與神在創造中同工;這一位是神的愛子嗎?如果我們在參照另一段聖經(約1:1-14)

1太初有道、道與 神同在、道就是 神。2這道太初與 神同在。3萬物是藉着他造的.......14道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。

是的,箴言中指的這一位就是神的道,道成了肉身的就是神的愛子耶穌基督。其實大家如果記得,創世記第一章摩西是這樣記載神的創造「神說...事就這樣成了...」,神是用祂的話語來創造;神的話就是真理的道。這是聖經舊約一個三一神同工的內證。
三一神同工的記載在新約的福音書就有,耶穌的降世為人就是一件

16神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。17因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。(約3:16-17)

20...有主的使者向他夢中顯現、說、大衛的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來.因他所懷的孕、是從聖靈來的。
21他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。(太1:20-21)
聖子在這件事上是道成肉身的降世嬰孩-耶穌,且這個嬰孩是聖靈感孕由童女生出,而這件事是父的心意,為要成就救恩,好叫世人可以因信基督得救。這是聖經新約一個三一神同工的內證。其實這樣的例子在聖經中還有很多,我們沒有時間在這兒一一例舉。

不論在過去舊約的時代或是現今的末世,我們的上帝-三位一體的真神是完成合一且同工的,我們不應高舉其中任何一位,「聖父、聖子、聖靈」同榮同尊、是萬有之源、萬福之本。

 聖靈在舊約時代的工作
我們在一開始提過現今是聖靈工作顯著的時代,但也從前面的例子看到聖靈從起初神創造時就開始工作,在舊約聖經中「神的靈」就是指聖靈。神的靈在舊約時期的工作有那些呢?

1. 參與創造-這個部份前面我們已經看過了。
2. 賜下預言與聖經
舊約時的先知是神的代言人,常對著君王說預言,勸導警告王要守神的典章律例,不可偏離神的道,不可拜異族的神;使徒彼得在他的書信(彼後1:21)也說先知說的預言是被聖靈感動而說出神的話來。

21因為豫言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出 神的話來。(彼後1:21)
而舊約的先知以西結自己也在聖經中(結2:2)見證聖靈在他身上的工作。證明先知被聖靈感動成為神的代言人並留下神的話語。
2他對我說話的時候、靈就進入我裏面、使我站起來、我便聽見那位對我說話的聲音‧(結2:2)
此外使徒保羅在教導提摩太時更明白的指出舊約聖經的經文是神的默示(原文:神呼氣或可解釋為神的靈所感)
16聖經都是 神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.17叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。(提後3:16-17)

3. 賜下特殊的能力
神的靈賜下特殊的能力,使人有智慧與能力。我們來看幾個例子
比撒列-神的靈充滿他使他建造會幕。
1耶和華曉諭摩西說。2看哪、猶大支派中戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列、我已經題他的名召他。3我也以我的靈充滿了他、使他有智慧、有聰明、有知識、能作各樣的工、4能想出巧工...... (出31:1-4)
在士師時期的士師們(俄陀聶、基甸、耶弗、參孫),因耶和華的靈降在他們身上,得著能力能管理以色列民 (見士3:10、6:34、11:29、14:6)
這就跟現今許多的基督徒追求聖靈的充滿類似,當聖靈充滿時,通常是帶著能力的;但同時也伴隨著神的呼召與託付。如建造會幕、管理等等。

說到「聖靈充滿」其實在新約聖經中有不同的兩種意思,但因著聖經翻譯的緣故使我們不容易分辨。如果參照英文聖經的翻譯就比較容易理解
 「Be filled with the Holy Spirit」在希臘文原文是一個動詞,且是簡單過去式被動分詞,和合本聖經翻譯成「被聖靈充滿」是貼切的,這是一種一時的狀態,為要去完成神所託付的工作。

8那時、彼得被聖靈充滿、對他們說、......(徒4:8)
彼得在被聖靈充滿後,嚴詞駁斥掌權者,見證福音真理。
 「Be full of the Holy Spirit」在希臘文原文是一個形容詞,應該翻譯成「滿有聖靈」較為貼切,是形容一種持續的狀態,指一個人的生命滿有聖靈的果子-仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。
2十二使徒叫眾門徒來、對他們說、我們撇下 神的道、去管理飯食、原是不合宜的。3所以弟兄們、當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人、我們就派他們管理這事。(徒6:2-3)

4. 教導
有神的靈的人能順從神的律例,遵行祂的典章,有知識,能敬畏神
2耶和華的靈必住在他身上、就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。3他必以敬畏耶和華為樂‧......(賽11:2-3)

 聖靈在現今基督徒的工作
在這個聖靈活躍的時代,聖靈在現今基督徒身上的工作,前兩週的講台中長老已講了不少,聖靈在現今的工作有:聖靈賜人信心(徒11:24; 林前12:8)、隨己意將恩賜分給各人(林前12:4-11)、聖靈賜悔改的心(徒5:30-32)、聖靈使人得以重生成為基督徒得進神的國(約3:3-5)、聖靈為信徒代求(羅8:27);更重要的是聖靈內住在基督徒身上(提後1:14; 雅4:5),聖靈指教我們,使我們明白基督的啟示、真理,得以成聖(羅6:19),並為基督作見證(徒1:8)。
「聖靈內住」是相當重要的,在舊約時神雖然揀選以色列民族,但並未差神的靈住在以色列民身上,而當神差遣先知耶利米宣告神的新約時說

33耶和華說、那些日子以後、我與以色列家所立的約、乃是這樣‧我要將我的律法放在他們裏面、寫在他們心上‧我要作他們的 神、他們要作我的子民。34他們各人不再教導自己的鄰舍、和自己的弟兄、說、你該認識耶和華‧因為他們從最小的、到至大的、都必認識我‧我要赦免他們的罪孽、不再記念他們的罪惡‧這是耶和華說的。(耶31:33-34)
這裡的以色列家已不再是血統上的,而是指我們屬神的子民-基督的門徒,神說祂要將祂的律法放在我們裏面、寫在我們心上,在先知以西結的預言中有更清楚的描述

24我必從各國收取你們、從列邦聚集你們、引導你們歸回本地。25我必用清水灑在你們身上、你們就潔淨了‧我要潔淨你們、使你們脫離一切的污穢、棄掉一切的偶像。26我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面‧又從你們的肉體中除掉石心、賜給你們肉心。27我必將我的靈、放在你們裏面、使你們順從我的律例、謹守遵行我的典章。28你們必住在我所賜給你們列祖之地、你們要作我的子民、我要作你們的 神。(結36:24-28)

神應許差聖靈內住在我們裏面,並使我們有一顆新心(重生),好叫我們可以順從神的律例謹守遵行神的典章,作神喜悅的子民。
為什麼聖靈內住可以讓我們成為神喜悅的子民呢?

 聖靈保惠師使我們自己責備自己
我們先從約翰福音14章看起,這是耶穌在與門徒最後的晚餐時的一段講論
16我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、叫他永遠與你們同在、17就是真理的聖靈、乃世人不能接受的.因為不見他、也不認識他.你們卻認識他.因他常與你們同在、也要在你們裏面。(約14:16-17)
26但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約14:26)

在這段經文中告訴我們父賜下聖靈保惠師是因耶穌禱告,而保惠師是真理的聖靈,而且真理的聖靈要住在我們裏面,常與我們同在,指教我們,使我們想起耶穌的教導,明白真理。
接著耶穌在與門徒往客西馬尼園的路上又與門徒有一段有關聖靈的講論

7然而我將真情告訴你們.我去是與你們有益的.我若不去、保惠師就不到你們這裏來.我若去、就差他來。8他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.9為罪、是因他們不信我.10為義、是因我往父那裏去、你們就不再見我.11為審判、是因這世界的王受了審判。12我還有好些事要告訴你們、但你們現在擔當不了。13只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。14他要榮耀我.因為他要將受於我的、告訴你們。(約16:7-14)

在這段經文8-11節是指聖靈來對世人的作為,要讓世人為罪、為義、為審判、自己責備自己,這是什麼意思呢?耶穌接著在9-11做了解釋;而自己責備自己-自責,也就是自省。在那些事上自己責備自己呢?有三方面:

 為「罪」是因他們不信我
這裏指出罪的根源是「不信」,這也就是始祖亞當夏娃犯罪和墮落的根源;因為當他們受到試探的時候,不信神的警告,吃了分別善惡樹的果子。而整部舊約的歷史不也見證了世人,包括神的選民不信的歷史。當聖靈來時要把世人的罪,尤其是不信耶穌是基督的罪指證出來。

 為「義」是因我往父那裏去、你們就不再見我
經文提到耶穌往父那裡去,指的是耶穌基督完成了救恩,復活升天,以義的代替了不義的,聖靈來要突顯不信的世人將耶穌釘十字架的罪行,這也難怪當彼得在受了聖靈後對猶太人講論他們釘死耶穌等罪行時,他們覺得扎心並且悔改,當天門徒添了三千人。

36故此、以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、 神已經立他為主為基督了。37眾人聽見這話、覺得扎心、就對彼得和其餘的使徒說、弟兄們、我們當怎樣行。38彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.......40彼得還用許多話作見證、勸勉他們說、你們當救自己脫離這彎曲的世代。41於是領受他話的人、就受了洗.那一天、門徒約添了三千人.(徒2:36-38、40-41)

 為「審判」是因這世界的王受了審判
這裡世界的王所受的「審判」指的是主再來時最後的審判,當主再來時不但世界的王要被定罪,服在世界的王權下不義的世人,也要同受審判並且被定罪受苦。當聖靈來時,祂要使世人因這末世的審判而懊悔不已。

在這裡我們也看到,聖靈來不但要使世人為自己所犯的罪(過去),為不接受基督的救恩(現在),並沈溺於世界的王之下最終定罪受苦(未來)而自責,以至於我們可以認罪悔改,回到神面前得到救恩。

這段經文雖然其對像是對世人而非門徒,但其實也是對著我們這些受洗的基督徒說的,容弟兄我這麼說,不要以為受過洗就一切妥當了,因為我們得救是因著信,是因著相信神的應許及基督在十架上所成就得救恩,使徒保羅教導我們

16我不以福音為恥.這福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是猶太人、後是希利尼人。17因為 神的義、正在這福音上顯明出來.這義是本於信、以致於信.如經上所記、『義人必因信得生。』(羅1:16-17)

使徒彼得更明確的告訴我們
10......是因你們所釘十字架、 神叫他從死裏復活的、拿撒勒人耶穌基督的名。11他是你們匠人所棄的石頭、已成了房角的頭塊石頭。12除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠着得救。(徒4:10-12)

受洗是基督徒各人對神、對世界的信心宣告,宣告自己從此以基督為我們各人生命的主宰,宣告我們在主裏重生,有一個全新的生命,一個屬基督的生命,與世界有別,要過一個分別為聖、討神喜悅的生活。所以洗禮是一個起點,不是結束,是一張車票,我們有了票還得上車,並經歷一段旅程才能到達終點-神的國度。但洗禮還是很重要的,因為當我們悔改受洗有一件很關鍵的事就是-聖靈的內住!

38彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.39因為這應許是給你們、和你們的兒女、並一切在遠方的人、就是主我們 神所召來的。(徒2:38-39)

聖靈的內住使我們明白神一切的真理,聖靈的內住使我們可以為罪、為義、為審判自己責備自己,以至於我們不再作小孩子、中了人的詭計、和欺騙的法術、被一切異教之風搖動、飄來飄去、就隨從各樣的異端.並且可以自潔、脫離卑賤的事、成為聖潔、合乎主用、逃避少年的私慾、同清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。

所以聖靈的內住會發生一個結果-生命的改變,什麼改變呢?對了,就是前面有說到的,結果子,結出聖靈的果子,讓我們的生命達到一個狀態-「滿有聖靈」。我們可以自己檢視自己,我們信主後有什麼變化,就好像耶穌撒種的比喻

18所以你們當聽這撒種的比喻。19凡聽見天國道理不明白的、那惡者就來、把所撒在他心裏的、奪了去.這就是撒在路旁的了。20撒在石頭地上的、就是人聽了道、當下歡喜領受.21只因心裏沒有根、不過是暫時的.及至為道遭了患難、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。22撒在荊棘裏的、就是人聽了道、後來有世上的思慮、錢財的迷惑、把道擠住了、不能結實。23撒在好地上的、就是人聽道明白了、後來結實、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。(太13:18-23)

我們是在那一種景況呢?是撒在路旁-沒有信的,或是撒在石頭上沒有根基-信心軟弱的,亦或是撒在荊棘裏被擠住-雖有信但仍戀慕世界、被世事纏擾的,還是撒在好土結實壘壘的。

 回應聖靈的工作-奉獻(委身)、順服
了解聖靈保惠師在我們身上的工作,我們應該如何正確的回應聖靈的工作,以至於我們的生命被改變結出果子來?
親愛的弟兄姊妹們,或許我們信但信不足,或許我們仍有許多的困難,生活的難處、工作的壓力、人際關係的問題,使我們害怕,使我們裹足不前;「不要怕、只要信」,神已經應許了祂的救恩,也賜下了聖靈內住在我們裡面,神是信實的,在祂沒有難成的事,但有一個關鍵我們必須突破,就是順服聖靈的帶領,而全然的順服來自於全然的奉獻(委身),也就是「無我」,因此使徒保羅勸我們說

1所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。2不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。(羅12:1-2)
只有死了的人才沒有自己的意思,所以只有我們願意交出自己的主權,全然的奉獻,才能完全順服聖靈的帶領,讓聖靈在我們裏面做工,明白真理,知罪、認罪、悔改,使我們不再受世界的誘惑,生命更新變化,認識基督,知道神的心意,成為天國的子民,神喜悅的兒女。



評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5020