信心的回應 / 許榮森弟兄

我們都知道我們得救是「因信稱義」,我們也知道「信耶穌得永生」;福音是神救恩的好消息;這些跟我們有關係密切,但是現在若問幾個問題,不知道大家會如何來回應?例如你有信心可以得救嗎?你有永生嗎?有確切的把握嗎?在這條稱義成聖的十架道路上有什麼是我們可以用來檢查的?是果子嗎?希望神使用今天的信息,使我們明白什麼是信心的實質與回應!

   
如果有人問你什麼是「因信稱義」的信心?希伯來書11:1說「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。」什麼是「實底」、「確據」?看不見、摸不著、很難懂!而為什麼保羅一下子在羅馬書談「因信稱義」的真理(3:28),而又在林前說要「攻克己身、叫身服我」?為什麼耶穌的兄弟雅各在雅各書(2:17)寫到「沒有行為的信心是死的」?


   
我們先來看今天的第一處經文(林前927)我是攻克己身、叫身服我.恐怕我傳福音給別人、自己反被棄絕了。


   
在哥林多前書的第八、九兩章,使徒保羅教導哥林多教會為了福音的緣故,雖然我們在基督裏有自由,仍應該節制自己的自由,為要得不能壞的冠冕;而保羅在林前1:5-7說哥林多教會的人「凡事富足、口才知識都全備」並且「在恩賜上沒有一樣不及人的」;可是他們卻縱情淫亂,不顧身體(神的殿)及絆倒軟弱的肢體,因此保羅教導他們行事當以成全福音的工作為考量的依據,若是我們所做的會絆倒別人,縱使我們在主裏有權力這麼做,也應當為「愛」為「福音」的緣故,不使用這樣的權力。馬太福音1817耶穌也告誡我們,「絆倒人的有禍了」。


   
保羅在第九章的最後以競賽場上的賽跑做比喻,在競賽場上的運動員為了成績,在生活起居上多有節制;保羅也鼓勵哥林多教會要有節制立志傳福音使人得救,得著不能壞的冠冕!而在九章的最後一節以自己為例提醒我們,免得我們在這場比賽中提早出局。


   
攻克己身、叫身服我-把眼下的臉打到淤青,使身體成為奴僕;是一種竭力克制自己的意思。這節制(聖靈九果之一)的工夫我們當好好操練!這種聖靈的果子就是一種在主裏信靠神所結出的果子,是對神信心的回應,呈現在我們的生活中(行為裡)。


   
我們今天讀的第二處經文

(15:6)亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義。

    亞伯拉罕-信心之父;因著對神應許的信,神就稱他為義,保羅在其教會書信中也多次教導強調「因信稱義」的真理。羅 1:17 因為神的義、正在這福音上顯明出來.這義是本於信、以致於信.如經上所記、『義人必因信得生。』弗 2:8 你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是神所賜的.


   
既然「得救」是因著信,保羅又為何要攻克己身呢?什麼是「信」?在聖經中對神有「信」的人會有什麼回應呢?

什麼是「信」?( 11:1)信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。


   
「實底」:實在的根基、「確據」:確實的依據,整句話把它說的更通俗一點是『信心是得到你心中盼望的東西的根基,而對於虛幻抽象之事實現的確實憑據』


   
「信心」、「信靠」,是看不見、摸不著的,是一種狀態;也就是說它是一種持續性的關係;由我們對人的信任關係就可以明白,小學課本中「放羊的孩子」是一個典型的例子。而我們的信心也是神所賜的(弗 2:8)。而一個人對神有「信靠」的關係會有什麼回應呢?我們來由幾位舊約的人物來看:


亞當-

    在創世記第三章,當亞當和女人(夏娃原被亞當稱為女人-骨中的骨、肉中的肉)被蛇引誘犯罪後,神咒詛了蛇和地,神並沒有咒詛人,反而對亞當揭示祂救恩的計畫。


   
(
315)我又要叫你和女人彼此為仇、你的後裔和女人的後裔、也彼此為仇.女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。

    蛇-惡者(撒旦);在這裡神是說女人的後裔要傷蛇的頭,而不是蛇後裔的頭,預表救恩(耶穌基督)要由女人而出!亞當明白且信神救恩的啟示,立即做出回應。


   
3:20 亞當給他妻子起名叫夏娃、因為他是眾生之母。而在亞當的回應之後(也是他認罪悔改的行動),神才用皮子作衣服給他們穿。


   
亞當信神→明白神心意(救恩的計畫)→立刻行動(起名夏娃-眾生之母)(每當亞當看到夏娃就想到神的救恩)


亞伯拉罕-

    在亞伯蘭七十五歲時,神對亞伯蘭說:

12:1 耶和華對亞伯蘭說、 你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。

12:2 我必叫你成為大國.我必賜福給你、叫你的名為大、你也要叫別人得福.

12:3 為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他、地上的萬族都要因你得福。

12:4 亞伯蘭就照著耶和華 的吩咐去了.羅得也和他同去.亞伯蘭出哈蘭的時候、年七十五歲。

  亞伯蘭信神→明白神心意(神對他說話)→立刻行動(照著耶和華的吩咐去了)


   
亞伯拉罕真是明白神心意的,在創世記18章記著亞伯拉罕為所多瑪祈求耶和華。耶和華說、所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重、聲聞於我。……二人轉身離開那裏、向所多瑪去、……亞伯拉罕近前來說……假若那城裏有五十個義人……耶和華說、我若在所多瑪城裏見有五十個義人、我就為他們的緣故、饒恕那地方的眾人。亞伯拉罕說、……假若這五十個義人短了五個….他說、我在那裏若見有四十五個、也不毀滅那城。亞伯拉罕又對他說、見有四十個怎麼樣呢.他說、為這四十個的緣故、我也不作這事。亞伯拉罕說…有三十個怎麼樣呢.他說、我在那裏若見有三十個、我也不作這事。亞伯拉罕說、…有二十個怎麼樣呢.他說、為這二十個的緣故、我也不毀滅那城。亞伯拉罕說、…有十個呢.他說、為這十個的緣故、我也不毀滅那城。耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了.亞伯拉罕也回到自己的地方去了。(18:20-33)


   
為什麼亞伯拉罕求到十個就停了?因為亞伯拉罕明白了,城裏一個義人也沒有!這些信心的偉人不但明白神的心意並且用行動回應神。


   
亞伯拉罕的確配稱為「信心之父」在創世記廿二章神要試驗他,指示他將他一百歲時生的獨生的兒子獻為燔祭;如果今天換成是我們可能要考慮很久,但是在創世記12-17章耶和華神多次重申祂與亞伯拉罕之約,並以割禮為記號亞伯拉罕因著相信神的話(神的應許;創12:1-4;17:19)亞伯拉罕原以為神必會使他的兒子以撒復活,因此二話不說還起了個大早就出發按神的吩咐去做,最後神用其預備的公山羊代贖;「耶和華以勒」(耶和華必預備)之名傳頌至今。


   
在獻以撒的事上我們再一次看到─

亞伯蘭信神→明白神心意(神對他說話)→立刻行動(照著耶和華的吩咐獻以撒)


   
聖經上還有許多人物如喇合、摩西及眾先知,我們也可以在他們的事蹟中發現他們因著相信神的應許在其信心的回應上有類似的過程。喇合信神明白神將應許之地賜給以色列民並幫助他們而得救、摩西的過紅海及帶領以色列民出埃及……等,這些屬靈偉人的信心及因信心帶出的回應也成為「因信稱義」真理的確據。正如希伯來書11:13-16所說的。 


   
如此說來一個因信而被神稱義的人,其信心的回應就是其信心的確據!也就是說真正相信神救恩的人在其信心的回應上有三個步驟

    1.相信救恩                2.明白神的心意               3.按神心意而行


  
所以真正的信心會帶出合神心意的行為,請注意是回應「合神心意」的行為!不是按著自己的意思「妄為」。再舉一個大家熟悉的例子-摩西二次擊磐出水(利非訂及加低斯);出17:6、民20:8;第一次摩西擊打磐石-合神心意,第二次摩西擊打磐石,只是因一點的怒氣打了磐石兩下─不得進迦南!所以帶出合神心意行為回應的信心才是真信心!

1.
信心是-相信耶穌基督是神的獨生子,道成肉身、降世為人,為我們的罪釘死在十字架上、並在三天後復活,成就了救恩,成為我們得救唯一的盼望。
 2.信心是-在基督裏依靠聖靈竭力追求認識神,透過神的話語、聖靈的幫助、團契的扶持,使我們可以明白神的心意。
3.信心是-在基督裏,常常藉著禱告依靠神,並願意捨己按神話語而行,結出屬靈的果子,成為無可指摘,合神心意的兒女。


   
期盼我們在主裏每一位被神揀選神的兒女能夠明白,我們既然是「因信稱義」,就應當在信心上有正確的回應,活出相稱的見證!你有把握了嗎?趁著還有時間,趁著神還寬容,我們當在教會這個大的團契中彼此提醒,用我們的信帶出合神心意的行為來回應神,別忘了「被召的人多,選上的人少」到那日臨到時,就只能「哀哭切齒」了。

(2009726 主日信息)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4138