聖靈的恩賜/許榮森弟兄

不久以前,有一天我的姊妹和我談起她偶遇一位同事,這位同事對基督信仰很火熱,並積極投入服事,她們彼此交換一些心得,也為對方在信仰裏的委身很開心;突然這位同事問她說:「妳這樣委身在主裏服事,有沒有跟神求方言的恩賜?」我的姊妹心想:「恩賜不是聖靈隨己意給的嗎?」為什麼要求有方言的恩賜?有比較屬靈嗎?到底恩賜可不可以求?什麼是恩賜?聖靈賜下恩賜的意義、目的為何?

聖經談到聖靈恩賜的經文主要出現在四卷新約書信:羅馬書12章、林前12-14章、以弗所書4章及彼前4章,其中以哥林多前書部分篇幅最長,聖靈透過使徒們對其恩賜的教導,可以讓我們更能明白神賜下恩賜的目的與心意!

       什麼是恩賜?

保羅在林前十二:1說:「弟兄們、論到屬靈的恩賜、我不願意你們不明白。」是他在於哥林多教會對聖靈恩賜的教導開場白,保羅說哥林多教會的人在口才、知識都全備,恩賜上沒有一樣不及人的,但卻有許多問題。而使徒保羅接著在4-6節對聖靈恩賜有如此解釋(恩賜的本質)

林前124恩賜原有分別、聖靈卻是一位。

林前125 職事也有分別、主卻是一位。

林前126 功用也有分別、神卻是一位、在眾人裏面運行一切的事。

「恩賜」-恩典的禮物;「職事」-服事的方式;「功用」-能力、行動或力量,是神在每一個人裏面「賦與動力」或作「感動」之工。但保羅均將恩賜連於三一神不同的位格,其用意是強調,恩賜雖有許多,但賜與者只有一位-神。當代的福音派領袖約翰·斯托得,根據這段經文定義「聖靈恩賜」為「神以恩典和能力賜下的某種才華,裝備人去從事相關的特定服事」。

聖靈的恩賜有那些?對象?

    如果要你去列舉聖靈的恩賜,不知你能列出多少?不過我想有三種恩賜大概都會被列出來「方言、醫病、預言」。可是從新約談恩賜的四處經文來看,顯然恩賜有很多;

林前12

智慧的言語、知識的言語、信心、醫病的行異能先知、辨別諸靈、說方言繙方言

9

使徒、先知、教師、行異能的、醫病的、幫助人的、治理事的、說方言的、繙方言。

4

12

說豫言、作執事、作教導的、勸化的、施捨的、治理的、憐憫人的。

5

4

使徒、先知、傳福音的、牧師、教師

2

彼前4

講道的、服事人的

2

 

 

 

 

我們如果將四處經文列出的恩賜列表並刪去相同的,我們可以看到超過20種以上的恩賜;再仔細去看每一處經文列出的恩賜,每一處經文都至少有一項是沒有出現過的,尤其有三處經文是出自保羅,好像聖經上所列的恩賜只是眾多恩賜的一部分。而我們更可以輕而易舉的列出一些恩賜是不在其中的。

    恩賜的對象是不是只限於蒙恩得救的基督徒呢?這個問題比較容易,因為我們都相信神是創造的神,萬物都源於神的創造,並且神原本要人來管理祂造的萬物,因此人一切的天賦也都是神的恩賜;而也因著神的恩典,神當我們在世時也賜予我們一些其他後天的能力;可以說每個人身上都有恩賜。在聖經上我們也可以找到一些證據耶 15、太 101

  聖靈的恩賜的功用、目的?

    前面我們已經看到「恩賜」是某種才華,裝備人去從事特定的服事。保羅在第7節也說「聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。」所以很明顯恩賜的目的是「叫人得益處」保羅用「各人」與「人」來分別得到恩賜的人與恩賜工作(服事)的對象;請注意兩者都是人;神賜下恩典使這一群人去幫助另一群人,而神也賜下不同的才能使另一群人扶持這一群人;不論施與受均一同得造就,因為「我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的」。(210)

    這是神奇妙的安排與計畫,聖靈按著神的計畫隨己意將恩賜分給各人;分配得恰到好處(8~11),各有不同的恩賜,但均源自三一神。

    因此,保羅接著在12~27節,用身體和肢體來比喻;因著肢體各有不同,各有不同的功用,肢體彼此相顧,各盡其職,才能使身子發揮功能。教會也是如此,基督是教會的頭,我們在主裏互為肢體,合成一個身子-教會;肢體間彼此相顧,各自發揮其功用。保羅也提醒我們同在一個身子裏各自做肢體的,我們是同苦同樂的,尤其對待軟弱的肢體不可嫌棄,更要幫助成全。

    總結一下,神賜下聖靈的恩賜的功用、目的,可以用另一段經文做結論(411-13)

「他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量。」

    全能神作為真是奇妙,聖靈隨己意將不同恩賜賜下來,恰到好處,使我們同被成全,各自發揮恩賜的才華,建造教會;恩賜雖有不同,均源於一位,也使我們在祂裏面可以同歸於一,認識基督,生命成熟,滿有基督長成的身量!

 切慕聖靈的恩賜

    對於聖靈的恩賜,我們該有什麼態度?我們先解決一個問題─恩賜可不可以求?

    有人說既然恩賜是聖靈隨己意給的,主權在神,應該不是用求的;其實這個邏輯是不通的,因為我們用禱告向神祈求,應允的-主權也是在神,難道我們就不禱告了嗎?所以聖靈的恩賜應該是可以求的,問題是我們求恩賜的動機和目的為何?

    保羅在其書信中也明白的指出(林前 1231)「你們要切切的求那更大的恩賜、我現今把最妙的道指示你們。」保羅在這裏用了整個13章來教導我們有一樣恩賜是我們都應該要切切的求-「愛」!保羅從各種角度去解釋為什麼「愛」是更大的恩賜;縱使我們有諸般的恩賜若沒有「愛」就如鳴的鑼、響的鈸,就算不得什麼,也於自己無益!「愛」是永不止息的,到那日主再來的時候,其他恩賜的功用就不在了,我們畢竟是有限的,但在永恆的國度中,我們已與那完全的在一起了。(林前138-12

    追求恩賜的動機和目的應該為何呢?使徒保羅在林前十四章清楚的教導──造就人、建造教會。(林前 141-412)

    我們知道恩賜的目的在造就人、建造教會;在十四章經文中保羅看似高舉先知講道的恩賜,其實保羅是把先知講道的恩賜與方言的恩賜拿來做一個對照,在這裡產生了一個問題,保羅對方言的態度?有人斷章取義的說保羅是贊成的,因為林前145說「我願意你們都說方言」,甚至更有的教導以方言恩賜為靈命的標準。我們不去論斷他人的謬誤,但我可以肯定的說保羅並沒有贊成人人都說方言,但看似保羅高舉先知講道的恩賜,我也可以肯定的說保羅並沒有贊成人人都作先知講道;在十四章裏我們看到保羅利用兩個恩賜的對比再一次突顯出『恩賜的目的

在造就人、建造教會』,也是我們追求恩賜的動機和目的!      

    4:16「全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。」如此看來恩賜與靈命的程度應該沒有絕對的關係,而恩賜也應該沒有分大小;如果某些弟兄姊妹有特殊的恩賜,只是神給他們的任務與你不同罷了。各樣的恩賜,各有其特別之處,而領受恩賜的也各有其軟弱,但在神奇妙的工作下合成一體,使不榮美的成為榮美,建造基督的身體-教會;關鍵─『合一』

恩賜的好管家

    我們明白神賜下恩賜的目的與心意,也明白因著我們在教會(身子)裏互為肢體,神也賜下各樣的恩賜在不同人的身上,就如保羅說的「若全身是眼、從那裏聽聲呢.若全身是耳、從那裏聞味呢。但如今神隨自己的意思、把肢體俱各安排在身上了。」(林前12:17-18

    各樣的恩賜對身子來說都是同等重要的,互相依靠、彼此相顧、同甘共苦;所有的恩賜都是由神而來,為要成就神的計畫;人沒有可誇口的,也不需要因著一些特別的恩賜,就特別高舉某人,免得分門別類;各人當使用聖靈的恩賜,完成神託付的使命造就人、建造教會。馬太福音五千兩、二千兩-良善忠心的僕人的比喻;基督是我們的主,我們都是服事神的,聖靈恩賜就好比那五千兩或二千兩銀子,我們有沒有善用恩賜,被主人稱讚為良善忠心的僕人?

    我很喜歡三峽林剛魯牧師常說一句話:「天生我才必有用」,保羅在羅馬書也說,我憑著所賜我的恩、對你們各人說、不要看自己過於所當看的.要照著神所分給各人信心的大小、看得合乎中道(123)。我們不妄自菲薄,也不勉強而行;各人量著神所給的,忠於神的託付,做一個恩賜的好管家。最後以彼得前書的這一段話,彼此來提醒勉勵 

    彼前47-10 「萬物的結局近了.所以你們要謹慎自守、儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛.因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待、不發怨言.各人要照所得的恩賜彼此服事、作神百般恩賜的好管家。」

 (20091025 主日信息)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 9079