務要謹慎/郭明昌牧師


經文:歌羅西書二章8-15節


要謹慎,在自己最有把握的事上,更需要謹慎!千萬不要自信過度、後悔莫及!


    「你們要謹慎」,是一個命令!他的字根是「注意、看見」,所以「你們要謹慎」也可以說「你們要看清楚」!

為什麼「要謹慎」呢?


一、「務要謹慎」─不要被擄去了!

  1.不照基督的危機

    在二章8節使徒保羅說:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。」這裡提到使得我們被擄去的原因是:「不照基督」!

    在教會歷史上許多異端都是在「基督論」上出了問題,使徒保羅在此用這個重要的原則來提醒歌羅西教會的信徒,他教導他們若有一個教訓或是道理是根據人間的遺傳或是世上的小學,而不是根源於耶穌基督,那就是有問題,就要小心!

    今天的資訊發達,我們很容易就可以獲取豐富的資訊,不論從電視、網路甚至參加一些教會的特會。我們會聽到許多新鮮的、獨特的、靈驗的道理,但這一切是不是都是準確的真理呢?

    「務要謹慎」!只要它不是「照著基督」,就是我們要提防的對象;只要它所強調的根源不是基督的真理,就是我們要非常小心留意的!


  2.失去豐盛的危機

    在二章9-10節:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面;你們在他裏面也得了豐盛,他是各樣執政掌權者的元首。」

    「豐盛」原來的意思是「完全」、「豐滿」,所要表達的意思是,在基督的裡面,我們已經經歷了神一切的豐滿!

    在我們信靠主之後,因著神的應許和基督的恩典,我們得著了基督所賜豐盛的生命!因為神一切的豐盛都在基督裡;而祂更是所有一切的元首。因此只要我們連結於祂,就可得著在祂裡面一切的豐盛。正如祂在約翰福音十章10節所給我們的應許:「......我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛!」

    若是我們接受了那些似是而非的教導,那些注重遺傳、小學,不以基督為中心的道,忽略了基督在我們信仰和生命中的重要性,那麼我們就會日漸與基督遠離,一旦失去了基督,就會失去了完全、失去了祂同在的豐滿。

    因此連結上下文,這是指著不要被錯誤的教訓哲理所迷惑了,以至於失去在基督裡一切的豐盛,這是一種被擄去悲哀的結果!我們知道,使徒保羅並不是反對知識和智慧,而是主張一切的真知識都是透過基督,正如二章3節所說的:「所積蓄的一切智慧知識,都在他裏面藏著。」並且一切的真知識都必須是透過基督來理解並產生信心的!

    今天我們仍然面對各種各類的異端、邪說、理學......,有的是明顯的,有的是潛伏的!使徒保羅透過這段經文提醒我們,要謹慎,千萬不要被迷惑了!當然,最重要的還是在基督裡不斷的倚靠祂一切的智慧、知識和真理來前進;千萬不要讓那種「不照基督」、「只照經驗、感覺」,以過度的「隨性」來成為你事奉、信仰,甚至決定事情的方式!

    基督是我們信仰的核心,不要被其他的東西所取代、所迷惑了,否則我們會失去祂已經賜給我們一切的豐滿!


二、「務要謹慎」─祂大能的運行


 1.
潔淨的大能

    在二章11節:「你們在他裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」

   「割禮」原來是猶太人與神立約的記號,是神的選民所特有的記號。但在此處使徒保羅賦予它一個新的意義,它所強調的是基督使我們脫離肉體的情慾。割禮有「分別為聖」的意思,代表神將祂的百姓從萬民中揀選、分別出來,所以以色列百姓必須成為榮耀神、聖潔的子民。

    今天我們在基督裡面所領受的割禮也是相類同的,甚至講得更加清楚,是脫離肉體的情慾!這樣的脫離是我們今天能夠活出榮耀神生活的關鍵,因為我們不再像過去一般的,被肉體的情慾所轄制,以至於拒惡無力、行善無能!

    這樣的割禮是在基督裡,是與人手所行的割禮大不相同的,這樣的分別為聖是出於神「潔淨的大能」!這並不是我們自己的努力,也不是我們自己的能力所能做到的。

    根據下文二章12節所說的:「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活神的功用。」經文的意思是,我們在過去受洗歸入主的名下,是已經與主同埋葬也已經與主同復活了!「復活」是一個過去式的動詞,是表示從過去就開始發生的事,從那一刻開始,我們已經是主的人了。

    因此「脫離」意謂著一種解脫,是將它給埋葬了。然後因著信靠這位使基督從死裡復活的神,祂的大能就運行在我們身上,使我們得以與基督一同復活,擁有在基督裡新造的生命、是一個完全潔淨、無瑕無疵的生命!


  2.生命的大能

    在二章13節:「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。」「與基督一同活過來」,這是一個過去所發生的事實,但是它的影響卻是一直持續到今天。我們在過去與基督一同從死裡復活,那個「與基督一同活過來」,就從那一天開始一直到現在!也就是說,我們是持續的與祂一同活著,而能夠這樣的「同活」是因著祂復活的大能、生命的大能!

    在過去,我們的生命沒有盼望,我們是在過犯和未受割禮的肉體中死了!如今我們藉著主的恩典,我們受了祂的割禮,得以脫離肉體的情慾;祂更赦免了我們一切的過犯,叫我們可以與基督一同活過來!是倚靠神的大能與祂一同活!是活得美好、活得聖潔、活得有盼望!因此「要謹慎」的意思是,我們要單單信靠祂大能的運行,這包括祂潔淨的大能、生命的大能!

    從過去到現今,我們看見,各種異端、異教中都存在著許多不同的能力!我們千萬不要把這些異端看得太簡單,他們除了歪理、怪理之外,通常一定還有某些能力的彰顯,一定有一些迷惑、影響人的力量!這些包括了新世紀運動、瑜珈、星座、算命、塔羅牌......等等。

    神的兒女啊,要謹慎,要看清楚,不要被迷惑了,不要忘記我們是有神的人!除了倚靠神的大能之外,不要倚靠自己或是別人或是其他任何形式的能力!


三、「務要謹慎」─倚靠十架誇勝


1.
得勝的緣由

    在14-15節:「又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」

    使徒保羅在此處描述了一種得勝的光景,這是因為基督已經得勝了一切,而這一切的得勝與我們息息相關!我們看見愛我們的主為我們解決了兩個問題:

    第一方面是律法的問題,祂把攻擊我們、對我們不利的控訴都塗抹掉了、撤去了,把這一切都釘在十字架上。在此處的十字架已經成為一個解決我們一切在律法上軟弱的地方,因為我們所有的罪已經因著十字架上的耶穌基督得著了赦免!

    另一方面是解決仇敵的問題,祂在十字架上得勝了罪和死亡的權柄,祂從死裡復活,藉著死敗壞那掌死權的魔鬼!

當我們面對「律法」指出我們的過犯時,我們「無話可說」!當我們面對「仇敵」罪和死的權勢時,我們「無力可擋」!然而祂得勝了,祂對我們真好,祂不單解決我們在律法上的問題,更解決了我們面對仇敵的無助!這一切都是倚靠十架救贖的恩典!


2.
得勝的行列

    在15節,我們看見使徒保羅用一幅圖畫來形容得勝!就是基督已經得勝了,祂解除了仇敵的武裝,將他們帶著,遊行示眾!因此對我們而言,我們要謹慎,要好好的與基督站在一起,因為我們是與基督一起同活的!我們活不是自己活是與基督同活,是從獲得新生命的那一刻開始,就緊緊倚靠祂,一直和祂在一起!

    今天有許多信徒是每個主日來拿祝福的。但信仰不是這樣的,信仰是每一日、每一時、每一刻的!神的兒女一定要明白自己已經蒙恩了,是擁有尊貴、得勝的身分,千萬不要明明是王子、公主,卻活的像個乞丐;應該是在得勝的行列,卻跑到被俘虜的行列中。要謹慎、要看清楚,不要走錯隊伍!要和主一直站在一起、住在一起、活在一起,時刻倚靠祂的十架誇勝!

要謹慎、要看清楚!

    這是我們承受主應許的人要放在心上的!要謹慎、要小心、要看清楚,不要被迷惑、不要被擄去、不要再走錯路、更不要走錯了隊伍!讓我們一起遵祂而行,因著與基督同死、同復活、靠祂活出一個真正得勝的生活來!

                                                            (摘自「站立得穩」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6434