得天上的基業/郭明昌牧師

經文:彼得前書一章1-7節


有一位大地主,共生了兩個兒子,他比較喜歡長子,很早就決定要在他死後把所有的遺產都留給大兒子。


    當小兒子知道父親的心意之後,就曉得自己是沒有機會得到那一大筆的產業,他只能夠靠自己的努力。因此,就一個人到外地去闖天下,十分努力的工作、奮鬥。那個大兒子整天留在家裡享樂,什麼都不學,也認為自己不需要學,因為他知道有一天他將會繼承父親所留給他那一大筆的遺產。


    後來父親去世了,大兒子果然繼承了一大筆的遺產。因為他沒有一技之長,又習慣揮霍金錢,很快的,把父親所留下的遺產都花光了,他成了一個窮光蛋!但此時那個小兒子卻經營有方、努力有成,成了一個有錢的大富翁。


    到底先知道自己要繼承遺產是不是一件好事呢?在彼得前書一章4節說:「得著......為你們存留在天上的基業。」這是告訴我們,神賜給祂的兒女們都有極寶貴的應許,就是我們可以得著天上的基業,但是這樣的「得著」和一般世上繼承遺產是很不一樣的。要「得著」這個天上的基業,你必須要擁有與這「天上的基業」相對應的資格驗證。


    根據彼得前書一章7節所說的:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」這個「天上的基業」與你、我今生所經歷一切「信心的考驗」,以及經過試驗後的結果,有著密切的關係!


   五章12節說:「我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。」

這一節在書信末了的經文很清楚的告訴我們,使徒彼得寫這卷書信的目的。他盼望神的兒女可以靠著主的恩典,在經歷過各樣苦難、信心的試驗後,可以「見證神的真恩」!


   神真的照著祂的應許保守、堅固了祂的兒女,那麼他們就是在這恩上站立得住,就可以得享祂永遠的榮耀!也就是得著那「天上的基業」。


一、「得天上基業」的群體


  1.是寄居的人

    在一章1節說:「耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的。」對使徒彼得而言,雖然每一個基督徒都有自己在地上的歸屬、有自己的國家、有自己的居所、有自己的地方教會,但是他稱這些他所寫信的對象是「寄居的」。「寄居的」是指著我們每一個基督徒面對這個世界的態度,我們是「寄居的」,我們的家鄉是在「天上」。


  2.是蒙揀選的人

    一章2節告訴我們:「就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。」

這些在世上的寄居者都是「被神所揀選的人」。


    「被神所揀選的人」在以前的歷史中通常是指「以色列百姓」,他們是「神的選民」從他們的先祖亞伯拉罕、以撒、雅各開始,從一個人、一個族到一個國家被神所揀選,他們是一群信靠耶和華的百姓,這不單單是一種歷史的傳承,更是信仰的傳承。但是今天這個「選民」的意義產生了變化,今天的選民仍然是出於神的揀選,但是這個揀選卻有著非常不同並且極為豐富的意義。


    首先,「揀選」是「照神的先見」。這句話的意思是:「神預先知道誰會對神所預備的救恩有正確的回應,祂就揀選這樣的人。」被揀選的唯一條件是透過耶穌基督的救恩!接著提到「揀選」是「藉著聖靈得成聖潔」。當我們歸信主耶穌基督之後,透過聖靈在我們身上的感動與運行,會帶來我們的「悔改」與「更新」,而這樣繼續不斷的過程,會使得我們進入神的「聖潔」之中。最後,這個「揀選」所指的是「順服耶穌基督,又蒙祂的血所灑」。


    在此處的「順服」與羅馬書一章5節的「信服真道」的「信服」是同一個字,意思是「信靠並順服」。「蒙祂的血所灑」的意思是:「因著耶穌基督的寶血我們被洗淨、除去所有的罪惡。」這是我們每一個神的兒女都會經歷的救恩歷程。


    因此,神的選民不再只是歷史上的以色列百姓;神的選民更是根源於神那永恆、有目的的先見,透過我們不斷的信靠耶穌基督,藉著聖靈的運行、更新,活出一個分別為聖的生命,得以領受神所賜一切的恩惠與平安的賜福。


二、「得天上基業」的內涵:


  1.是永活的盼望

    什麼是「天上的基業」?就是一章3節所說的:「活潑的盼望」。就是一個「永活的盼望」。


  2.是永存的基業

    一章4節:「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」

我們看見這是對「天上基業」的形容,這個「天上的基業」是具有「堅固、聖潔、永存」的特質,我們可以稱之為「永存的基業」。


   3.是永世的救恩

     接著一章5節說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」「天上的基業」就是指著「末世要顯現的救恩」。

「天上的基業」同時也是在一章6節所說,在「百般的試煉中」能夠經歷從「暫時憂愁」到「大有喜樂」的原因。「天上的基業」更是指著在一章7節所說:「在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」所以這「末世的救恩」對我們而言,也就是「永世的救恩」。


三、「得天上基業」的途徑


   1.不斷仰望父神的憐憫

    一章3-4節使徒彼得說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們;叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」


   「天上基業」的基礎,就是:「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們。」這也正是與約翰福音三章3節主耶穌所說的:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」相互呼應!因著祂的憐憫,祂重生了我們,讓我們可以有份於祂的國度,這是我們信心的開始。這也是我們得著「天上基業」的基礎。


    所以我們不但是過去在接受救恩的時候要仰望父神的憐憫,我們更要不斷地仰望祂,正如猶大書21節所說的:「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」


    因此,我們身為神的兒女可以操練自己,在每一天的開始就對主說:「主阿,求你因著你的憐憫更新我、改變我,讓我可以活出相稱的生命來承受那『永活的盼望』。」


   2.不斷接受保守的能力

    一章5節:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」

神的兒女要記住這個寶貴的應許-「神的能力要保守我們」!這是讓我們必定能夠得著所預備的救恩,就是得著「天上的基業」的關鍵。因此我們所需要的,就是不斷地去經歷祂對我們時刻的保守,經歷祂的大能彰顯在我們的生命中!


    在此處,「因信」這個字提醒了我們,要不斷的連結於祂,從祂支取生命的力量,只有祂才是我們蒙保守的根源。因此我們要常常學習向主禱告說:「主啊,求你以你的大能保守我,讓我得以承受你為我所預備不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我存留在天上的基業!」


  3.不斷經歷考驗的信心

    一章5節提到:「你們這因信蒙神能力保守的人......。」這個「信」也就是在一章7節所說的,是「被試驗過」的「信心」。因此我們看見,「信心」不只是一次意志上的決定,願意「信從耶穌基督」;它所強調的更是一個「歷程」,是「不斷連結於基督,倚靠祂的能力來保守我們」的信仰歷程!讓我們的「信心」可以因著倚靠耶穌基督,在「百般的試煉」中依然能夠不斷的成長,至終可以「在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」因此所謂的「信心」既被「試煉」就比那被火試驗仍然能壞的金子「更顯寶貴」。關於這件事,我們可以用「信心的升值」來理解,是表示每一次當我們連結於祂、信靠祂,經歷了祂保守的能力,我們就是在見證祂的「真恩」,我們也因此就可以在這恩上站立得住!


    在我們一生之中,會面對許多的難處讓我們「暫時憂愁」,失去了「笑容」。每一次面對難處對我們而言好像是在面對一個「信心的考試」,我們要記得,這些考驗不是在考我們能力、不是在考我們耐力,而是在考我們有沒有緊緊的抓住祂、堅定的倚靠祂。


    我們真是要接受神話語的提醒,因為我們並不是沒有任何條件的就可以承受這「天上的基業」。我們真需要為著能夠承受這「天上的基業」來做好準備!盼望我們都是領受了這寶貴的應許-「天上的基業」,又能夠承受這寶貴應許的一群人!


(摘自郭牧師「神的真恩」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 11102