信心的果效/郭明昌牧師

經文:彼得前書一章8-12節


    「信就得著」,這是神的應許,是堅定可靠的!我們所信的神是信實可靠的神,我們不單要信得過祂,更要全心信靠祂!


    彼前一章8-12節這一段經文是前一段經文的延續,整個3-12節是一個完整的信息。我們在前面分享了「得天上的基業」,而緊接著這一段經文的信息是延續第7節所提到的「信心」,並且和「得天上的基業」相互輝映。


一、「信心果效」的意義


  1.是指向靈魂的救恩

    在一章9節說:「得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」這讓我們明白,「信心的果效」是指向「靈魂的救恩」!對猶太人而言,他們的「人觀」是「整體的」或者說是「全人」的,也就是說這「靈魂的救恩」是「全人的救恩」!

因此救恩的果效是包括整個人的每一個部分!

    在此處說,這「靈魂的救恩」是透過「信心」來得著,是「信心」所帶來的「結果」。並且這個信不只是一個「開始」,它更是一個「歷程」,是一個會帶來美好「結果」的關鍵。也就是說,當我們因著願意信,祂就將靈魂的救恩賜給我們,我們就可以得著祂救恩所帶來的結果!


  2.是見證基督的救恩

    一章10-11節說:「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細地尋求考察。就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。」在此處讓我們看見這個救恩正是先知所預言,後來應驗成就在耶穌基督身上的「救恩」,是獨一無二的!也就是說,只有這個事件所彰顯的救恩才是真正的「正字標記」。


    正如彼得當年在使徒行傳四章12節所講的:「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」因此,當我們願意信靠祂時,就是表示這不但是先知的預言、是彼得的宣告,更是我們每一個神的兒女一生所要見証、傳揚的信息,是今天每一個神的兒女所應當要共同努力的。也就是說,我們要讓世人都能夠透過我們信心的見證,能夠和我們一樣,信靠耶穌基督,得著信心的果效,就是靈魂的救恩,永活的盼望,天上的基業。

接著在一章8節清楚的告訴我們:「......雖然沒有見過祂,卻是愛祂;......雖不得看見,卻因信祂,就有說不出來滿有榮光的大喜樂。」在此處所說的這兩件事情我們可以稱之為「信心果效」的記號,也就是說「信心的果效」是可以驗証的。


二、「信心果效」的記號


     1.沒有見過卻是愛祂

    使徒彼得寫信的對象,小亞細亞的基督徒,他們並不像當時在巴勒斯坦的信徒,他們從來就沒有親眼看見過主耶穌,但是他們不但信靠主耶穌,甚至是在逼迫的大苦難中,能夠繼續的愛祂。沒有看見過祂,卻能夠愛祂;這是怎樣的一種信心呢?他們甚至願意為了愛祂,可以捨去自己的生命!

約翰壹書四章10節:「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」是的,不是我們愛神,是神先愛我們!看不見祂,卻能夠愛祂,絕對是真正的認識祂,也一定是體會到祂救贖的大愛。這樣的愛感動了我們,讓我們產生了信心的回應,讓我們因著信祂可以愛祂!


    親岑多夫是十八世紀莫拉維亞弟兄會的創辦人。1719年他在美術館看到一幅畫,畫名是:「你們看這個人」。這是一幅畫著頭帶荊棘冠冕的基督。那天親岑多夫看了這幅畫,深深的受到感動!特別是在畫上的題辭這樣寫著:「我曾捨命為你,你捨何事為我?」


   就在這個時候,基督的愛抓住了他,激勵他活出生命的意義與熱情。他立刻辭去政府的工作,立志向全世界傳福音,創立了莫拉維亞弟兄會,也開啟了十八世紀宣教的熱潮。

在後世關於宣教事工的評論中說:「莫拉維亞差會在二十年所作的宣教事工,比英國國教及基督教會過去兩百年所作的還要多。」我們都沒有看見過祂,卻能夠愛祂,這是信心果效的驗證,是一個重要的「記號」!


   2.滿有榮光的大喜樂

    在一章8-9節說:「......因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩!」

我們因信就會有「滿有榮光的大喜樂」,這是代表著信心有果效的「記號」,是信心有果效的一種驗證。這裡的「榮光」,並不是我們自己所能夠有的,而是外加的、是神賜給我們的!也就是說,這不是我們遇到愉快的好事情,自己感覺到很高興;不是學生可以上好大學的那種高興;也不是工作業績好,發很多年終發獎金的那種高興。


    這是因為因著信,知道自己擁有永活的盼望、天上的基業、靈魂的救恩,使得我們產生了滿有榮光的大喜樂。沒有見過耶穌基督,但卻可以「愛祂」;沒有見過耶穌基督,但卻有「說不出來滿有榮光的大喜樂」。這讓我們想起主耶穌在約翰福音廿章29節對多馬所說的話:「那沒有看見就信的人有福了。」


    在彼得前書一章8節所說到的「愛祂」和「喜樂」都是現在立時可以經歷的,並不是要到將來才能夠體驗的,也就是說我們現今就可以預嚐天恩的滋味以及它所包含一切美好的應許。這是兩個重要的記號,也是我們每一個神的兒女都應該有的記號。盼望在每一天的生活、工作、事奉中,我們都能夠有這兩個驗證的記號!

接著我們要看的是,「信心的果效」是具有延續性的。


三、「信心果效」的傳承


   1.關於救恩的應許---過去先知們的服事

    在彼得前書一章10-12節告訴我們:「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講(原文是服事)的一切事,不是為自己,乃是為你們;那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,天使也願意詳細察看這些事。」


    對於基督的「救恩」,透過過去先知們的詳細尋求與考察,他們將所領受的信息宣講出來、透過聖靈的感動將啟示寫下來。或許對先知和當時代的人而言,有些事可能無法很清楚的理解,也好像不是看得很清楚,但,透過聖靈的啟示就知道是一定會成就的;並且經過考察心中基督的靈,就看得出是在何時應驗、更尋求明白在怎樣的景況中應驗。我們身為神的兒女對神的話也要有「詳細地尋求考察」的態度來學習、來分享,在這段經文中提到,「尋求」和「考察」,是我們面對信仰非常重要的態度。


    「傳講」小字寫原文作「服事」,這「一切事」是指先知為我們後面的人所作有關基督受苦難,以後得榮耀,是指先知預言的服事。他們在過去傳講過這些信息,更重要的是,他們把它記下來了,以至於我們今天可以驗證這些寶貴的應許是指著基督說的。


    我們每個人都有機會用不同的方式來事奉,無論如何,我們都應當用最慎重、最積極的心來服事神。我認識一些年長的長輩,他們是用禱告來參與救恩的事奉。他們都是邊看報、邊禱告;這個報包括了教會「週報」,也包括了社會的「報紙」。他們願意用他們的時間,用他們的精力,以忠心的禱告事奉來參與神救恩的工作,他們的服事實在有著無比寶貴的價值!


   2.關於救恩的見證---是靠著聖靈傳福音的人

    一章12節:「......那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,......。」對於我們已經明白基督為我們受難、得榮耀,成就救贖恩典的人而言,「救恩」是一種印證,印證「神的話」是不落空的、是「可信靠的」。我們是由後向前印證,證明神話語的信實。是的,神藉著先知所說的話,沒有一句是不成就的。


    在一章12節「天使所詳細察看的事。」這句話的意思是:強烈的「引頸企盼、熱切渴望。」神並沒有向天使啟示救恩、也沒有告訴他們事情何時會成全。聖經倒是有說天使喜歡看戲,他們不但看我們演的戲,他們更對這部「救恩的大戲」大有興趣,他們正在看一場好戲!所以在此處的意思是:「天使從天上向下看,渴望知道耶穌基督如何完成救恩;他們正在看著我們每一個人,看我們如何繼續完成主耶穌所託付的使命。」


    因此,我們看見,信心的果效不單是關乎我們所要得著靈魂的救恩,更是我們所領受的傳承,是我們的使命,更是神的旨意所要成就的事。


    A.W.Tozer說得好:「真正的信心要求我們相信神所說關於祂自己的每一件事,也相信祂所說,關於我們的每一件事。」所以,我們對信仰的態度不但要「詳細的尋求考察」更要「樂意去分享傳揚」!讓我們立定心志,更專心的研讀神的話語,更用心的帶領親友信主!


    奧古斯丁:「信心是相信我們所不見的;信心的報酬,就是得見我們所相信的。」這句話可以成為這篇信息─「信心的果效」最好的結語。


(摘自郭牧師「神的真恩」一書)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 8506