專心盼望/郭明昌牧師

經文:彼得前書一章13-25節


當我還在讀神學院上系統神學末世論的時候,因為老師的作業要求,我們每一個人都得寫一封遺書。我的第一封遺書就是這樣的狀況下出爐的。


    最近,當我把這封遺書再一次拿出來看,雖然那張紙都已經泛黃了,但看起來還是覺得很有感觸,也讓我自己再一次回想起當時的一些情境。


    那時,我剛結婚,有我所愛、也很愛我的太太、有一個一歲的兒子,還有一群很要好的朋友。在遺囑中寫了許多的抱歉和虧欠,也對於一些正在進行的事奉做了交待和安排。


在那個時候我有三隻很不錯的兵乓球拍,也都做好了分配,送給我最要好的三個球友!


    寫了遺囑,感覺到比較清楚自己在意些什麼事!同時也提醒自己,還有一些事是沒有來得及去做的,要趕快去做!

有些話該說的,要趕緊說;有些事該做的,要趕快的做、專心的做。


    使徒彼得在此處經文提到一個很重要的命令,就是在一章13節所說的,要我們「專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給我們的恩」。「專心盼望」是一個命令。表示我們這些神的兒女們應該、也必需要有的一種生活態度。


一、「專心盼望」的意義

  1.是表示我們衷心的期待

    我們請留意一章13節:「......專心盼望耶穌基督顯現的時候,所帶來給你們的恩。」

我們看見這個所帶來給我們的「恩」與耶穌基督的「顯現」有密切的關係。

    彼得前書一章5節說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」一章7節說:「......可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」在此處的「盼望」是指著對一件事情有深切的渴望,並且確信那件事情一定會發生。

    因此這個命令是要我們切切的仰望基督!要我們相信祂將來一定會在榮耀中顯現!相信祂一定會帶給我們靈魂的救恩,讓我們得著稱讚、榮耀、尊貴!因此「專心盼望」的意思是表示我們「真誠衷心的期待」。


2.是表示我們盡力預備

    彼得前書一章13節「所以要約束你們的心,謹慎自守......」。一章14節說:「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候,那放縱私慾的樣子。」

    在此處的「所以」,讓我們看見了一個「理所當然」的回應。這是表示當我們確認自己是將要承受天上的基業、靈魂的救恩時,我們就必須用心去思想,要全心全意的、約束自己的心,謹慎自守,願意決志作一個神順命的兒女,過一個不一樣的生活;將自己準備好,等待那個日子的來到。因此「專心盼望」的意思是表示我們「盡全力作最好的預備」。


  3.是說明我們堅定信靠的態度

    彼得前書一章20-21節「基督在創世以前,是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現;你們也因著他,信那叫他從死裏復活,又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。」在此處又再一次提到「顯現」這個字。但這個「顯現」和前面所提到的「顯現」很顯然是很不相同的。

    根據經文所說的,這個「顯現」是指著基督道成肉身來到世上,為我們捨了生命,完成偉大救贖的工作。因著祂親自擔當我們的罪債,承擔我們一切的過犯,我們才能夠因著信靠祂而得以擁有永活的盼望,也因此帶出一個極重要的回應,就是我們的信心和盼望都在乎神。

    在此處「信心」和「盼望」是共用一個定冠詞,經文所要表示的意思是:「你們的信心、就是盼望,乃在於神。」

信心和盼望本來就是不可分的!盼望是因著信心而有的;信心是因著盼望而能夠落實!

    「都在於神」是表示祂是我們信心和盼望的源頭,更是我們有力量能夠堅持到底的保障。所以「專心盼望」的意思是說明我們一種堅定信靠的態度,因為祂是可信的神,祂總不叫我們失望!


二、「專心盼望」的回應

    在一章13節說,「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候,所帶來給你們的恩。」


    1.願意接受約束

    要「專心盼望」就要「約束我們的心」!這是在心志上作一個決定,願意小心地活出一個「分別為聖」的生活,這是一個非常重要的態度。「接受約束」通常不是一件愉快的事,我們的本性不喜歡被約束;但生命要成長,就要經過這個歷程!

    在我剛到神學院讀書的時候很不習慣,因為神學院的規矩很多,要晨禱、要班禱、要院禱、要寫靈修筆記,還有寢室禱告、宿舍禱告會......真的很嚴格。當時實在覺得快受不了,但是現在想起來卻感覺到非常的重要,這樣的操練實在對於我靈命的培養有很大的幫助!透過這段經文,我們學習到一個寶貴、重要的操練。

    在一方面,我們向著主,要「專心盼望祂的顯現以及所要帶給我們的恩」。另一方面,向著自己,則是要「約束自己、謹慎自守,存敬畏的心,度我們在世寄居的日子」。

    想想看,我們豈不是盼望自己能夠更多的服事主、榮耀主嗎?若是我們一直記得這件事,我相信當我們在面對被約束的時候,我們知道自己正在為著一個重要的、有意義的目標在前進!


    2.願意順服真理

    彼得前書一章14節「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候,那放縱私慾的樣子。」經文提到若是我們「專心盼望」耶穌基督所帶給我們的恩,我們就要立志過一種「順服神」的新生活,一種效法神,「聖潔」的新生活。我們千萬不要效法從前蒙昧無知的時候,那放縱情慾的樣子。

    「不要效法」這個詞與羅罵書十二章2節:「不要效法這個世界」的「不要效法」是同一個字。它的意思是,「不要複製過去無知、放縱情慾的樣子。」在此處「要」聖潔,也是一個重要的命令。

    彼得在他的書信中共用過八次,都是與「行為」(彼前一8)、「品行」(彼前三1、2、16)、「為人」(彼後二7、三11)有關。


    使徒彼得在一章17節提到:「當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」這是一個非常重要的回應。將來我們每一個人都要向神有所交待,我們領受神寶貴救恩的人是不可以照著自己的「私慾」和「蒙昧無知」的樣子來過日子的。

    但是我們是靠著什麼能夠來作成這件事呢?是靠自己嗎?在彼得前書一章18-19節告訴我們,今天我們得蒙救贖,脫離祖宗傳流「虛妄的行為」,是因著「基督的寶血」。在21節告訴我們這一切都是「因著祂」!因此,我們如今在生活上能夠漸漸達到神聖潔的標準,都是因著祂加添我們的力量,讓我們可以達到祂的要求!正如彼得前書一章21節所說的,「我們的信心和盼望都在於神。」其實我們每一個基督徒的生活、為,都是在見證基督信仰在我們身上的是與不是!讓我們都「願意順從真理」,活出一個聖潔、榮耀神的生活來回應我們所「專心盼望」的恩。


  3.願意真誠相愛

    彼得前書一章22節「......就當從心裏彼此切實相愛。」這告訴我們,「專心盼望」所應該有的回應是「願意真誠相愛」!這個「相愛」也是一個命令。

    我們身為基督的肢體要以「沒有虛假的愛」來互相對待。根據上文看見,這個「對弟兄的愛」是從「清潔的心」所產生出來的。


    「清潔的良心」又是從哪裡生出來的呢?經文告訴我們,「是因順從真理」而被潔淨的!在這段經文中,我們會感覺到使徒彼得好像是要以「彼此切實相愛」的生活來說明上文所謂的「聖潔的」、「能夠面對神的審判」的生活。

    因此我們就看見一個「聖潔的生活」必須是從一顆「被潔淨的心」開始的;而最清楚表達出「聖潔生活」的就是「彼此沒有虛假、切實與弟兄的相愛」。這完全符合聖經一貫的真理,也正是我們的主耶穌基督所最看重的。在約翰福音中我們看見祂不斷的告訴祂的門徒:「要彼此相愛」。

    約翰福音十三章34-35節,祂說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛;你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

    約翰福音十五章12節祂又說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」「祂的命令」就是「祂永存的道」,也就是那「活潑常存的道」、「永活的真道」!


我們在教會是最好學習、操練彼此相愛的地方,我們在這裡要學習多關心別人、多幫助弟兄姊妹。請記得,這些常常坐在你旁邊的人都是你的肢體、都是你最重要的資源。教會的弟兄姊妹是神賜給我們最寶貴的資產。我們更是一起專心盼望耶穌基督顯現的時候,所要帶給我們靈魂救恩的一群人!


(摘自郭牧師「神的真恩」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 12107