作經歷神憐憫的人/黃武恭傳道

經文:馬可福音八:1-9

我們從馬可福音第八章1-9節,主耶穌餵飽四千人的神蹟,這段經文,來認識「神的憐憫」,並且藉著我們在教會的生活,作一個「經歷神憐憫的人」。


一、神主動憐憫人的需要

    1-3節經文,是耶穌叫門徒來,說:我憐憫這眾人;這裡主耶穌很清楚的表明,祂主動憐憫人,祂知道人的真正需要,因為,眾人聚集已經有三天,也沒有吃的了,若要他們餓著回家去,如果在半路上,體力不支昏倒了,就太危險了,又因為有的人必需要行遠路才能回到家,所以,這時候吃東西補充體力,才趕路回家,是絕對必要的,由此可見,「憐憫的原因」,是出於神主動憐憫人的需要。


二、神祝福人所樂意的擺上

    4-5節經文,我們看到,神首先要人與祂同心,盡所能擺上。門徒在這野地,要得餅叫這許多人吃飽,實在是不可能的事。但耶穌問他們說:你們有多少餅?他們說:七個,這七個餅,正是門徒僅有能給的憐憫(人所能盡的力)。所以,人要與主同心,盡所能擺上,雖然只是七個餅。

    但是,神加上祝福就不一樣了,我們再從6-7節經文看到,主耶穌就使用門徒的七個餅,祝謝了,擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前。這就表示,主耶穌要我們盡力擺上,參與神的工,神的祝福,要藉門徒(我們)臨到眾人。所以憐憫的方法就是,神祝福人所同心的擺上,當人願意同心擺上,就能看見神賜下憐憫,成就神的工作。  


三、神要在所成的事上得榮耀

    8-9節經文,我們看到,眾人都吃,並且吃飽了,人數約有四千,收拾剩下的零碎,有七筐子。這顯然是指人的肉體得到飽足,主耶穌憐憫的目的,在這裡,就是要這四千人得著飽足,而且有餘,這是神所成就的事,這也顯明了神不單顧念我們得著救恩,連肉體的需要,神也一樣顧念和供應,這就是神的憐憫,顯明祂的榮耀。


    我們既認識到,神憐憫的原因是神主動憐憫人的需要;神憐憫的方法,是神祝福人所同心的擺上;神憐憫的目的,是神要在所成的事上得榮耀,就當更進一步,按神的心意,與神同心,作個「經歷神憐憫的人」。


一、憐憫的路徑

  我們從整段經文可以看出,經歷神的憐憫,似乎也有路可尋,那就是「神憐憫+人同心擺上=飽足(榮耀)」。

  所以,我們在整個─神施憐憫,成就祂榮耀的過程之中。所要作的,只有一件事,就是按祂心意,儘力擺上我們所有。就像門徒,擺上的七個餅;簡單的說,「經歷神的憐憫很簡單,只要同心擺上就好了」。

要如何同心擺上呢?


    要從基督徒的基本教會生活開始,基督徒的基本教會生活是什麼?就是在神的家生活,目的就是事奉神。神是靈,所以要用屬靈的生命來事奉,我們蒙恩的人,是成為新造的人,有屬靈的生命,這屬靈的生命,必須持續成長才能事奉神,屬靈的生命如何成長呢?就是讀經、禱告,事奉,進小組,我們聽過許多屬靈的長輩教導說:讀經是屬靈的糧食、禱告是屬靈的呼吸、事奉是屬靈的運動、小組是生命的操練。這些基本教會生活,幫助我們屬靈成長的,不單是我們對屬靈上的得救、成聖有益處,就是對我們在世上的生活中,也一樣能得勝,得益處。

  我們教會多加小組已經經歷過神的憐憫:我來見證多加小組是怎樣經歷神的憐憫。


二、憐憫的見證

     
1.多加小組的命名為例,見證:神主動憐憫

  記得我和我的姐妹,是98(去)年8月中旬來到教會,到了9月3日,廖長老就吩咐我們,要預備成立小組,我們就常為成立小組禱告,有一天感覺要為小組命名禱告,因為,從聖經教導中得知,名字的屬靈意義很重要,所以,就特別為小組的命名禱告。到了9月7日晨更,讀到使徒行傳第九章36節那段,彼得在約帕,使多加復活,突然間多加這個名字就特別令我感動。依我個人的經歷認知,多加這個名字是神要給我的印證,代表著:一群有復活生命的小組成員,要迎接更多的人。我得了這個名字,心中十分興奮,雖然當時還沒有成立小組。如今想起來,有這樣的經驗,正是經歷神的憐憫,感謝神,因為,藉著禱告、讀經,神己經將祂的憐憫,賜給了多加小組了。這足以證明是神主動憐憫教會的需要,要多加小組給教會。

    
2.多加小組的成立為例,見證 :神祝福人所同心的擺上

    多加小組在牧長、同工和弟兄姐妹的禱告和邀約之下成立,於9月12日,多加小組第一次聚會,感謝主,有五位組員參加,第二次也是五位,只是,除了我和我的姐妹之外,其他三位,全換了新人,在第五次聚會,有四人,第六次只有三人,我和我的姐妹彼此定意,就是只有我們倆人,也要在這段聚會時間,全程禱告,我們知道,成立新事工要以禱告開始,事工中也要以禱告托住,況且我們知道,有許多弟兄姐妹,也都一直在為小組代禱,我們相信,神的憐憫必不致斷絕。

  於是,我們組員們,開誠佈公交通禱告,接下來組員就同心合意,願意儘力擺上,藉禱告排除攔阻,儘量參加小組聚會,從此之後,就穩定的參加小組聚會,一直到現在,已經有十八次的小組聚會,而且組員們更具有凝聚力和委身。這是見證:神祝福人所同心的擺上。  

  
3.多加小組組員受洗為例,見證:神要在所成的事上得榮耀

  去年12月13日多加小組有一位組員,和教會其他弟兄姐妹共五位,在教會全體弟兄姐妹的見證之下,受洗歸入基督裡,我們地上和天上,都一同歡喜、快樂。

  當天,遇到這位受洗組員的母親,得知她為他兒子得救禱告許多年,當時她喜樂的流下淚來。我們相信,神憐憫母親為兒子的擺上。


    所以,我們每一個人都要感恩,因為,這見證神使用我們每個人的一點小小擺上,以祂的憐憫,使我們與祂的聖工有份,我們都滿得喜樂,神也得榮耀。這又是再一次經歷神憐憫的明證。


  由以上的見證,我們相信,神一直施憐憫於我們教會,每當我們體貼祂心意,與祂同心,擺上我們所有的,祂便成就我們所不能的事,顯明神的榮耀,所以,我們對新的一年,也該是充滿了盼望。


三、憐憫的盼望

    我們可以藉事奉的同心擺上,來經歷神的憐憫,可從二方面來作:

    第一方面,為我們教會的少年團契,同心擺上代禱,來經歷神的憐憫。少年團契去年年底,在一次戶外敬拜聚會中,大家同心為新的年度表達期望,並達成共識:

 1、希望能組成敬拜樂團。


2、願意彼此鼓勵,每天至少五次的禱告(早上起床、三餐和晚上睡前)


3、配合教會推動一年讀經一遍。

    感謝神,賜給我們教會,這一群,是神家裡的寶貝。看到少年們愛主,體貼神的心意,願意擺上,我們真是歡喜又感動。所以,親愛的弟兄姐妹,在此也敦請各位弟兄姐妹,為我們教會的少年團契,同心擺上代禱,求神憐憫,加上神的祝福,讓少年們達成年度目標,也讓我們一同經歷神的憐憫,見證神的榮耀。


    第二方面 讓我們在今年的教會標竿,同心擺上,來經歷神的憐憫。我回顧去年教會聖誕節期,我們看到整個教會都動員起來,從老到少都投入事奉,年長的獻詩,年少的歌唱,演戲,兒童們更有活潑可愛的聖誕特會。在事前的籌備,練習,代禱,邀請人......等等,每個人,都在看得見和看不見的地方,默默擺上自己,神就祝福我們所擺上的,讓教會充滿神的愛,讓進入教會的人都遇見神,讓人都感覺到來教會真好。


  親愛的弟兄姐妹!我們何等榮幸是中和基督之家的一員,我們何等感恩能參與這聖工,使我們都在事奉中經歷神的憐憫,一同歡喜快樂,這也是神的榮耀。


    神既然如此憐憫我們,我們迎接今年教會標竿「同心事奉,委身建造」,推動:「人人常讀經,人人愛禱告,人人進小組,人人來事奉」。我們應該是充滿盼望。


    只要我們立定同樣心志,要遵行教會生活,先擺上我們所有的,神已經憐憫我們了,也必祝福我們,我們也將看見祂成就我們本來認為所不可能的事,我們也將經歷祂的憐憫,看見祂得榮耀。


  親愛的弟兄姐妹,我們去年已經經歷了神的憐憫,我們也相信今年也一樣要經歷,並且要更多的經歷神的憐憫。最後,我們再一次彼此提醒:經歷神憐憫很簡單,只要同心擺上就好了!各位親愛的弟兄姐妹,讓我們擺上自己,作一個「經歷神憐憫的人」。


(2010年1月24日 主日信息)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7139