為主的緣故/郭明昌牧師

經文:彼得前書二章9-17節

    面對愛我們的主,我們會是一個貼心的兒女嗎?

    許多人對基督徒都有比一般人更高的要求,認為基督徒應該有更高的道德、更好的行為,但是我們基督徒自己怎麼想呢?我們為什麼要更好、更有見證?為什麼要更能夠榮耀神呢?盼望透過這篇信息-「為主的緣故」,可以帶給您一個很清晰的答案!


一、「為主的緣故」的意義

  1.表示我們非常在乎祂

    「為主的緣故」是表示我們所思所想都會考慮到祂,是表示我們很在乎祂!

    我們可以從這段經文中的一些片段來看見:09節--要宣揚祂;12節--要歸榮耀給祂;

16節--要做神的僕人;17節--要敬畏神。

    我們身為神的兒女,要很在乎主,自己的事可以隨便一點沒關係,但主的事卻是要非常的看重。主耶穌在十二歲的時候就會說:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」我們信主有幾年了?我們會不會以父的事為念?若是我們凡事會「為主的緣故」來考慮,就表示我們真的很在乎祂!


2.
表示我們願意聽從祂

    在二章11節說:「......我勸你們。」使徒彼得用一個字-「勸」。這和使徒保羅在哥林多後書五章20節所說的一樣:「所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。」這不只是使徒的話,更是神藉著使徒來勸勉我們。


    當我們會考慮到「為主的緣故」做什麼、不做什麼的時候,就表示我們願意聽勸,願意聽從祂的話!在13節說:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。」15節:「因為神的旨意原是要你們行善......。」17節:「務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。」


    二章13節提到為主的緣故,要順服人的一切制度、在上的君王或是君王所派罰惡賞善的臣宰。「順服」的理由是「為主的緣故」、是「行善」;而不是怕被處罰、不是為自己的好處、利益,乃是遵行神的旨意;更是不要給糊塗無知的人有任何批評我們的機會。


    在16節:「你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒。」「惡毒」原來有「陰毒」的意思,是指著隱藏在內心中邪惡不良的意念、或是以自我為中心的意念;這節經文根據上下文來看,是一方面同意基督徒在基督裡面是有自由的,但並不是讓我們內在的自我和陰毒有不順服的自由。


    所以經文緊接著說,總要作神的僕人!他的意思是強調,我們是有神管理的人,是接受約束的,是不能夠「為所欲為」的!

因此,神的兒女要將一切交託給神,讓我們願意越過自己的想法、越過自己的理性,願意全心的去遵從主的吩咐。

但,為什麼要為主的緣故去行事呢?


二、「為主的緣故」的緣由

    1.因為我們有獨特的身分

    我們與前面所提到的那些人是大不相同的。在第9節說:「惟有你們......。」這句話將基督徒從世人中間分別出來,是與不信從福音的人作了很清楚的區隔;這實在讓我們感受到今天我們成為神的兒女是何等獨特、寶貴的一件事。

    緊接著使徒彼得就以基督徒所擁有的四種身分來對這樣的獨特與寶貴加以說明。


      A.「被揀選的族類」:

    神看我們每一個人都是寶貝,神揀選我們是做祂的王子、公主,做祂的寶貝,不論你是貧、富、貴、賤,祂都愛你、看重你,每一個被主所揀選的人都是獨特的!


      B.「君尊的祭司」:

    「君尊」是地位,「祭司」是職分;我們成為神的兒女是擁有「君尊的地位」。「祭司」這個字在拉丁文中有一個重要的意思就是「築橋的人」。

    在舊約,祭司是專職的,是奉派替人辦理屬神的事;是代表人到神面前獻上禮物和祭物的。因此歸納以上的意思,我們可以說:「君尊的祭司」意思是指著一種與神有特別親密關係的人,是在世人當中最靠近神的人,並且是幫助別人能夠靠近神的人。我們是「君尊的祭司」,這真是何等大的特權與尊榮啊!


     C.「聖潔的國度」:

    「聖潔」的意思是「有所分別、與眾不同」;再加上「國度」,就衍生出兩方面的意思:一方面是表示一個人信主之後,被主潔淨、成為聖潔。

另一方面是讓聖靈在凡事上掌權,能夠繼續不斷的保持並活在聖潔的狀態中!


     D.「屬神的子民」:

    這是指著「有所歸屬」,這就好像每個人在世上都有自己的國籍,並不像吉普賽人,他們沒有國家,也沒有國籍,只能到處流浪!


    一個人的身分不但代表自己是有所歸屬的,他同時也代表著他所屬的國家,榮辱與共。我們過去在這世上雖然有著地上的歸屬,但我們的靈魂一直到得著了神的憐恤,被接納成為神的兒女,我們才有了永恆的歸屬。要記得我們不再是自己的人,是主用重價買贖回來的,所以要在我們的身子上榮耀神,要凡事都「為主的緣故」去行。


    2.因為我們有獨特的任務

    在二章9節說:「要宣揚祂的美德」。這指明是一個「任務」。12節:「品行端正」、「好行為」。清楚說明是具體的行為來見證宣揚神的美德。我們的生活見證除了讓自己活得更高尚、更有氣質之外,最重要是我們要成為神最重要的樣品。


    我們不但是在現今的世代成為祂的活廣告,是「正字標記」,更願意在末了鑒察的日子來到之時,做祂審判世人時候的證人。今天我們讀了這段經文,面對「為主的緣故」我們應當有什麼回應呢?


三、「為主的緣故」的回應

   1.經常想起主來

    一個人的生活態度往往會影響他怎樣的過日子,在二章11節的經文可以幫助我們學習一個正確的價值觀,在生活上有正確的態度!


    在二章11節告訴我們,基督徒在世上是一個客旅、是「寄居的」,這個「寄居的」,讓我們察覺到這世界並不是我們的家,我們應該有的正確態度是常常「想起主來」;一個人出外旅行,旅行久了,就會想家、想念親人。


    基督徒不是移民,不是從天上移到世界上來居住的;我們是客旅、是寄居,我們在天上的家比這裡更好!我們的天父在天家等候我們,有一天我們都要回去!


    但是,我們到底想不想回家呢?我們有沒有常常想念天父、想念愛我們的主呢?我們有沒有常常打電話給天父爸爸,告訴祂,我們很想祂、很想要回家呢?還是只有遇到困難、不如意的時候才會比較想要回去呢?或者是一直到有一天不得不回去了,才對世界依依不捨的說再見呢?


    這其實是挑戰我們與神的關係,我們是否和主一直保持一個親密的關係呢?我們是祂的兒女卻和愛我們的主不熟,那豈不是很奇怪嗎?

我們有沒有不斷更新自己和主的關係呢?我們願不願意多花一點時間親近祂、默想祂、思念祂、向祂禱告呢?為主的緣故,我們必須有第一個的回應是「經常想起主來」!


2.注重保養身體

    出門在外,最怕的就是生病,我們在世上作客旅的也是如此,接著在二章11節提到要:「禁戒肉體的私慾」,就是提醒我們不要被迷惑了。這些短暫肉體的需要並不能夠成為我們真正的滿足,更何況過度的放縱私慾一定會對屬靈的身體產生傷害,我們實在需要特別留意自己屬靈生命的狀態。


    為主的緣故,我們願不願意養成一些美好的習慣呢?包括每天早上好好的靈修?每天晚上定時的省察自己、潔淨自己?固定的運動?甚至拒絕那些垃圾食物、零食?


    好習慣不是一天就會有的,壞習慣也不是一天就養成的,我們的生活中有那些可以稱得上是好習慣呢?哪些是壞習慣呢?我願不願「為主的緣故」不但注重屬靈身體的保養,也留心好好照顧主賜給我們肉身的身體!


3.
讓天父有面子

    請特別注意二章12節這幾個字:「品行端正」、「好行為」、「歸榮耀給神」。這幾句話的意思是要我們這些神的兒女在自己的言行舉止上,不但不會讓我們的天父丟臉,還可以讓別人稱讚我們說:「你們信耶穌的人真的不一樣」、「和你談過話、加上與你相處過,真的讓我對基督教的信仰有新的看法」、「你對聖經的講解真是讓我可以豁然開朗」、「你的禱告真是安慰我的心」、「你和主耶穌的關係真好」......我相信,這就已經很靠近「讓神得著榮耀」了!


    惟願我們用美好的生命、聖潔讓人羨慕的生活,來回報神對我們獨特的選召、豐盛的恩典。「是為基督作的」!......一切都不再在意了!「是為基督作的」,使我在苦境中得到的鼓勵並且給了最好的答案!


    親愛的弟兄姊妹、同工,或許有一天可能你會灰心、也可能會想要退後。你或許也會想:「為誰辛苦、為誰忙?」

或許你現在就正處在這樣的情境當中!希望你會想起這一句話:「是為主的緣故」!讓我們「為主的緣故」繼續堅定的跟隨主、「為主的緣故」繼續堅定的愛主、事奉主!


(摘自郭牧師「神的真恩」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5636