尊主基督為聖/郭明昌牧師

經文:彼得前書三章8-16節


    我年輕的時候,是在台灣的台北基督之家學習事奉,那時負責教會的長輩是王壽明長老,王長老很疼我、照顧我,就像我屬靈的父親。我特別喜歡聽他的講道,他的講道不花俏、不複雜,很有屬靈的震撼力。他很疼、愛我,我也深深的敬愛他!


    有一天他發現我的頭髮太長了,就要帶我去一家他常去的理髮店剪頭髮,結果那家理髮店恰巧沒有開。他就帶我去教會對面的一家理髮店剪頭髮,一進去,他就先付了錢,吩咐師傅要剪得好一點。那一天,師傅把我的頭髮剪得好短好短!我心裡有些不開心,但是他告訴我:「看起來還蠻有精神的!」


    雖然如此,卻一點都不影響我對他的敬愛,想想看,教會那麼多年輕人,他可只對我這樣,別人可沒這份榮幸呢!

對於我們所尊敬的人,我們一般都會非常留意他所說的話,特別是他對我們的建議,我們都會非常樂意的去做。


    在這段經文中,15節提到:「只要心裡尊主基督為聖」!若是我們願意從心裡尊主基督為聖,那代表著什麼樣的意義呢?


一、「尊主基督為聖」的意義


  1.表示願意接受主的要求

    在三章8節說:「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。」「總而言之」,這句話是對從二章13節開始,所提到的一切作一個總結。使徒彼得將不同身分、角色的基督徒應當在基督信仰的底下如何生活作一個結論性的宣示與教導!


    三章8節這一節經文在「總而言之」之後,用帶有命令語氣、連續的五個形容詞來做一個總結:「要同心、要彼此體恤、要相愛如弟兄、要存慈憐、要謙卑。」這是強調因著我們內在有基督的生命,就理當要活出有基督品格的生活來。也可以說,因為心中擁有「聖潔的動機」,才能夠彰顯出「聖潔的行動」。我們「尊主基督為聖」,是表示我們願意聽祂的話,接受祂的命令,來達到祂的期待、祂的要求和標準。


  2.願意熱切遵行神的旨意

    三章13節說:「你們若是熱心行善,有誰害你們呢?」「若是熱心行善」意思是「成為」一個在行善上熱心的人。這個熱心的人是在那一方面熱心呢?是在行善的事上。我們都清楚知道,在新約中所有的善都指向「神的旨意」。當我們願意「尊主基督為聖」,是表示我們願意熱切的遵行神的旨意。


    想想看,若是我們這些神的兒女對於神的旨意都意態闌珊、毫不起勁,那麼我們又怎麼會「尊主基督為聖」呢?

所以,當我們提到「尊主基督為聖」,表示我們對祂的旨意事非常樂意去遵行,我們有一顆熱切的心。


  3.願意帶著誠實正直面對神

    在三章16節說:「存著無虧的良心......」。「無虧」的意思是「好的」。什麼是「好的良心」?意思是指在神面前「誠實」與「正直」的心。當我們願意「尊主基督為聖」時,就意謂著我們深知道祂是無所不知、無所不在的神。正如三章12節所說的:「主的眼,看顧義人,主的耳聽他們的祈禱。」因此我們又怎能不存一顆「誠實」、「正直」的心活在神面前呢!對於一位我們所尊敬的人,我們應該是不會想要騙他或是對他不誠實。我們尊敬一個人,一定是有原因的,為什麼我們要尊主基督為聖呢?


二、「尊主基督為聖」的緣由


   1.因為我是蒙主恩召

    在三章9節的後半段說:「......因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」這讓我們再一次想起彼得前書前面所說的,神要賜給我們「天上的基業」、「靈魂的救恩」......。

但這一切都和我們是否能夠「承受」有非常密切的關係。


    緊接著在三章10-12節的經文,使徒彼得引用詩篇卅四篇12-16節,他把原來的「疑問句」轉成一個「肯定」的子句。

把詩篇中原來所指的「長壽」和「在地上亨通的日子」,轉向「永恆的生命」。這必定會給那些正在逼迫患難中的人帶來極大的盼望,這也是我們願意「尊主基督為聖」的重要原因。


    然而我還是要再一次的提醒,我們並不是一邊遵行神的旨意,一邊專注在神的賞賜上。看起來好像是在換取神的獎賞,這種態度其實並不是很理想。我們應該明白,賞賜是必然的,但最重要的是,我們真的很感恩,因為神從千萬人中揀選了我們,我們是蒙祂呼召,來跟隨祂的,這是我們人生最大的榮幸。


   2.因為我要為主而活

    在三章13節提到:「若是熱心行善」。這是一個假設的用法,是緊接著三章10-12節的經文,也是這段引用詩篇經文的結論。使徒彼得在此認為應該沒有一個人會「加害」熱心行善的人。但是若真的有這種情況發生,那就是三章14節所說的:「為義受苦」了,而這也是有福的。所以很明顯的,在此處認為「為行善而受苦」,是對「受苦」賦予一個更高的意義!「受苦」是為著義的緣故,或說是為主的緣故,這是表明我們願意從「心裏尊主基督為聖」,我們願意為主而活。


  3.因為我要作主見證

    在三章15節說:「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」。這裡的「回答各人」是指向福音宣揚的機會、是可以藉著這樣的回答來帶領人歸向主耶穌。

    因為當一般的人看見基督徒面對「無理的事」、「苦難的事」、「冤屈的事」,都是那樣的穩妥、充滿著無比信心,從來不會失去平安、喜樂和盼望,他們一定會問:「為什麼你們能這樣?」

「難道你們不用為自己多作一些打算嗎?」那時身為神的兒女就要用「溫柔、敬畏的心」來回答說:「因為我有主耶穌在我的生命中」!而神的兒女也能夠體會到,原來我們所遭遇的困境會因為我們美好的、準確的回應,帶來福音傳揚的機會。以致於就能夠像三章16節所說的:「存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人,自覺羞愧。」這不但是為主做見證,更是讓主得著榮耀!       


三、「尊主基督為聖」的操練


  1.祝福別人的操練

    基督徒除了在彼此之間擁有像親人般相愛的情誼之外,對於一些「不友善」甚至是「敵對」的人應當如何面對呢?

在三章9節使徒彼得給我們的教導是:「不以惡報惡,不以辱罵還辱罵,反倒要祝福......」

在三章10-11節引用詩篇卅四篇告訴我們:「須要禁止舌頭,不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」因此,當基督徒因著擁有永恆的生命,就不單可以靠主忍受那些辱罵,更可以有能力不照著他們錯誤的方式來反擊或彼此對待,反倒選擇了「祝福」來回應那些辱罵他們的人。


    「祝福」是祝願他們安好,是盼望這些仇敵能夠有機會得到基督所賜的福氣、也成為神的兒女,這真是解決一切問題的最佳途徑!我們要操練自己成為一個習慣為別人禱告祝福的人,抓住機會就禱告,沒有人不喜歡被祝福的,我們可以用簡短的禱告來學習彼此祝福;養成隨時禱告的好習慣,也可以給自己一個目標,每個主日來到教會就為弟兄姊妹禱告,操練隨時、誠心的為人祝福。


  2.互相鼓勵的操練

    在三章13節提到:「熱心行善」;14節提到:「為義受苦」。我們彼此身為主裡面的肢體,務必要常常彼此鼓勵、互相提攜,保持我們事奉主的熱心、遵行神旨意的熱心。千萬不要正在灰心時,又互相澆冷水,導致更加軟弱、喪志。

    希伯來書十章24節說:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」我們要彼此互相激發愛心、勉勵行善,來保持我們在神面前事奉、愛主、愛人的熱情。盼望我們每個人來到教會、來到主面前,要成為一個幫助別人保持愛心和熱心的人。


  3.解答疑惑的操練

    彼得前書三章15節說:「......有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」一個「心裏尊主基督為聖」的人,是必須要常常做好準備的。要常常預備自己,做見證、解答疑惑。我們除了要回應福音朋友的問題之外,我們更要預備好自己來幫助弟兄姊妹們所提出的問題。


    面對弟兄姊妹生活上的難題,我們需要更多鼓勵、更多陪伴、更多禱告、更多安慰;若是有聖經上的難題,我們也要盡力去思想、去找到資源來解答!我想我們要從現在就開始好好的「常作準備」,讓我們能夠以「溫柔敬畏的心」來回答各人。主將美好的生命賜給我們,讓我們可以以神所喜悅的生活方式來為主而活。


    我們真願意從「心裏尊主基督為聖」,不但操練自己能夠成為眾人的祝福,更願意與我們的弟兄姊妹們互相激勵,在主的面前一直保持一顆熱切事奉的心、一顆愛主愛人的心。讓我們願意時刻遵行神的旨意,每一個人都成為祂福音的出口,做美好的見證,榮耀祂的聖名。


(摘自郭牧師的「神的真恩」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 13066