預防新型流感/蔡國卿弟兄

經文:約壹二18~27

上次站在這講台是2006.4.2司會,這4年間在中南部看過許多不同型態的教會,發現真正解經講道的不多,更顯得中和基督之家牧者的用心。

今天要講的主題跟H1N1沒有關係,但它一樣具有致命性,這致命性不是今生而是關係到你的永生。而且不是只發生在冬天和早春,還是一年四季都會,這病毒已經存在了2000多年,它一樣有變種,而且更容易傳染。

初代教會流感生存的背景
也就是約翰一書的背景,時間約是在主後90年左右,地點是以弗所這發達的地方。

一、對信仰的熱心已過:
許多人已是第二代甚至第三代基督徒,許多神蹟只能從老一輩口中聽到,有些甚至是他人轉述的;在基督教的初期,充滿了美景榮耀,許多基督徒相信主馬上就會來,消滅萬惡羅馬帝國,現在基督教已經習慣成自然,至少新奇的感覺已經過去,許多人的愛心漸漸冷淡。

二、認為基督徒的標準難以達到,開始愛世界:
當時還沒有新約聖經,只能從使徒的書信瞭解基督的信仰,試問若沒有真正瞭解信仰的內涵,整天只想著上帝要來解救我們了,叫你愛仇敵、為教會奉獻甚至捨己你會做嗎?

三、希臘哲學流行並滲入基督教:
約翰壹書中並未看見教會受逼迫的痕跡。然而此時教會的危險並不是迫害,而是誘惑!當時教會中已經不再爭論因信或因行為稱義的問題,教會與猶太會堂也已完全分開,但由於外邦人信主越來越多,衍生出種種新的問題。信徒開始對基督的位格產生疑問。

最早的流感:諾斯底主義
當時社會上流行一種「諾斯底主義」或稱「知識主義」,諾斯底主義基本上是融合了東方神秘主義和希臘哲學,最後因套上了基督教而成為信仰的一個極危險敵人。它的主要錯誤有以下幾點:

一、救恩是來自於一種獨門的「知識」(gnosis)而非信心,這種知識並非公開給予每一個人,而是只有得蒙可以傳承諾斯底體系奧秘的人專有的權利,這是一般信徒不能掌握的神秘知識。

二、二元論:
物質的身體是邪惡的,靈魂是良善。這種理論導致諾斯底主義者掉入兩個極嚴重的錯誤中,一個是行為上的,因為身體是惡的,一些諾斯底主義者偏向刻苦己身的禁慾主義,另一種則偏向縱慾主義的極端,他們的根據就是:既然身體是惡的,但靈魂卻是獨立並與身體分開的,因此不論我們做什麼事,靈魂都是純潔的。

三、基督論的錯誤:
「耶穌」≠「基督」。物質是與生俱來邪惡的觀念,導致諾斯底主義者斷然否定上帝在基督裡真正道成肉身。他們對道成肉身做兩種解釋:(1)否定耶穌的人性,認為他只是看來像一個人,其實是一個「幻影」;(2)否定耶穌的神性,耶穌只是透過傳宗接代的正常人,實際上基督並沒有出生過,也沒有受過苦。

這種異端的危險在於一種錯誤的敬虔。以為耶穌具有實在的肉身是一種大不敬。往往在不知不覺中虔誠的基督徒也會掉入這種迷思當中。(異端並非不敬虔,相反的,他們可能比你我更熱心在傳他們所謂的「福音」)

新型流感:新紀元運動
一、成因:
填補西方基督教文化與唯物主義不足之處。西方知識份子,在十九世紀末期,捨棄了基督教而接受了唯物論的自然主義。人捨棄了創造論,接受了進化論,但是進化論所教導的進化論是偶然的、不規則的,這種偶然也不足以成為人生的意義或道德的標準。人會思想,不滿足於所謂存在的東西才最重要!生命有其獨特的意義,新紀元運動鼓勵人面對現實,並開創發掘自己的意義。新紀元運動,重新肯定除了眼見的存在事物之外,仍有靈界的存在,有神的存在,探討人、神、宇宙、自然的關係,而且,又重新肯定人的價值。

二、菜色多樣,各取所需:
「新紀元」融合了東、西的信仰學說,包括佛教、印度教、基督教、科學理論、神祕宗教、全人醫治論、通靈學、現代醫學理論、物理學、超覺靜坐、心理分析、世界和平論、環境生態學、星象學,發展出一套新的思想體系。每個人依其所好,各取所需。

三、病情:
1.萬物一體
2.萬物皆神
3.我是神:發展出各種如何由人變神的訓練方式
4.最終人是美好且健全的
流感病毒---敵基督
2:18 小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。

敵基督(Antichrists)在新約聖經中只有約翰使用,anti有反、敵對、取代、假冒的意思,並非特指一個人。耶穌也曾警告門徒會有「假基督」(太24:24;可13:24),特色是「即將要來的」。它的特徵有:

一、在約翰時代,他們是從教會中出去的2:19他們從我們中間出去,卻不是屬我們的...;現代中譯本:他們不是真的屬於我們這一群的。
真正信徒的標記是持續到底,在持續上的失敗就證明他們的表白是虛偽的。上帝將他們從教會中隔離是為了保護羊群,讓他們傷害教會的機會受到限制。

二、說謊話的、否認耶穌是具有神性的基督、否認父神、沒有父神。
2:22 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。2:23 凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。檢查異端的方法:4:3 凡靈不認耶穌,就不是出於神;

三、不認耶穌基督是成了肉身來的。因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。(約二1:7)為什麼道成肉身是神拯救世人唯一的方式?因為人付不起背叛神的代價,因此由神來為人付,只有用最完全的贖罪祭(耶穌基督),才能救贖人的靈魂。

預防與保健
一、恩膏
2:20 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或作:都有知識)。
2:27 你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。

舊約中有三種人是受膏的:
1.祭司(出29:7)。2.君王(撒上9:16,16:3)。 3.先知(王上19:16,賽61:1)。
舊約的恩膏只是為幾個被揀選有特權的人所專有,然而現在乃是基督徒在耶穌基督裡的權利。而這些身份(祭司、君王...)在新約中都歸在一個人身上:主耶穌。彌賽亞是受膏者的希伯來文,主耶穌在受洗時同時受膏,但不是藉著油,而是藉著聖靈。(路4:18印證賽61:1)恩膏在此段經文的象徵意義有二:
1.恩膏是指基督徒受洗的時候,聖靈降臨在基督徒身上。在早期教會中,這是舉目可見的遭遇。(徒8:17)

2.也有可能是指加入教會時所接受有關「信仰的要道」---那起初所聽見的(2:24)。(見郭明昌牧師所著「生命之道」---約翰壹書信息分享)

二、真理
2:24 論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。2:25 主所應許我們的就是永生。「那從起初所聽見的」就是福音,在這邊特別是指父與子有關的真理,約翰要我們把這些真理存在心裡,就必住在子與父裡面,也就是耶穌的應許─「永生」。

最大的醫生─耶穌基督
耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。(約14:6)根據羅馬書10:9「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」意即口裡承認耶穌的人性,心裡相信耶穌的神性,就必得救

一、基督的神性
自有永有:約8:58 耶穌說:我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。
赦罪權柄:路5:20 耶穌見他們的信心,就對癱子說:你的罪赦了。

二、基督的人性
基督的人性從四福音中顯而易見:耶穌會疲倦、口渴,肚子餓、有家譜、會成長、有喜怒哀樂...。初代教會領袖愛任紐曾經講過一句意義非凡的話:「耶穌在哪一方面沒有成為人,人的哪方面就不能得救。」

遵守飲食基本守則
1.基要真理每人都需具備。
2.讀經禱告每日不可少。
3.主日聚會不遲到早退。
4.不追求聖經未教導的特殊知識。
5.不用人造的「語錄」取代聖經。

自主檢查(答案都是Yes)
1.除了聖經,再也沒有其他權威經典?
2.相信耶穌是基督,是世人唯一的救主?
3.相信基督流血捨命,是人得赦免的唯一救法?
4.相信耶穌基督肉身從死裡復活嗎?
5.僅依靠耶穌基督的恩典而 得救?

今生追求的目標
牛頓說:「如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上」。人是神最偉大的創造,然而人卻自大到想跟神一樣偉大,就像巴別塔的教訓(創11:1-9)杜拜蓋了世界第一高塔的結果就是:經濟衰退!我們今生追求的目標應是「與神同行」而不是與神一樣。

(2010年3月28日 主日信息)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3895