作好管家/郭明昌牧師

經文:彼得前書四章7-11節

在以前的時代,大戶人家家大、業大,都會有管家。


    管家經常是被家主所信賴的,若是他把家裡的事照顧的非常的妥當,就能夠得到主人更多的信任,有的甚至還被當作是家人一般的看待!一位稱職的好管家不但會讓主人安心、更會使得主人放心和開心!


    今天在人世間一般的人使用佣人,都會有許多的要求和期待。在彼得前書四章7-11節這段經文中,第10節使徒彼得告訴我們,要作「神百般恩賜的好管家」。當我們知道自己所事奉的神就是這位偉大的君王,我們豈不應該是更用心、更忠心在祂所託付給我們的事呢?


    使徒彼得在這段經文中用非常積極的方式表達了他對這些小亞細亞信徒的關切!要謹慎自守、要儆醒、要彼此切實相愛、要互相款待、要不發怨言、要彼此服事、要按神的力量服事......。若是我們將這些用詞加在一起,可以用第10節的「好管家」來總結這些內容。


四章7節「萬物的結局近了」,固然是很要緊的因素;但我們可以在四章11節找到一個更重要的理由,就是因為我「作好管家」,我盼望「叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」作好管家當然不只是去作一些事,更重的是我們整個人如何可以因著生命不斷地更新與改變,叫神在凡事上因耶穌基督得著榮耀!


一、好管家的呼召

  1.是給每個被主揀選的人

    四章7節說:「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」「你們」是指「誰」呢?根據彼得前書一章1-2節所說的,就是那些「寄居的」、「被主所揀選」的人。

    因此,接受這個呼召的人是每一位神的兒女,是被主所揀選的人。我們每一個人都是被呼召來事奉主的,作好管家是每一個蒙揀選的人從主所領受的呼召。


 2.是給每個領受恩賜的人

    四章10節:「各人要照所得的恩賜彼此服事。」這個「各人所得的」的「各人」是第二人稱,就是「你們」;也就是我們每一個人,是「每個領受恩賜的人」。只要是有領受恩賜的人,都要回應這個呼召;神賜給我們每個人都有獨特的恩賜,我們每個人都要做好管家。

    因此,只要你是神的兒女,是神家中的一份子,你就一定有主給你的恩賜。使徒彼得說「照所得的」,就表示我們每個人都有主給我們可以在教會服事的恩賜!其實我們並不一定要講道、領會、唱詩才算是服事主,教會有好多事是你可以參與的事奉。求主幫助,讓我們每一位弟兄姊妹都可以找到神賜給我們事奉的恩賜。


二、好管家的記號

   1.專注在「與主連結

    四章7節:「謹慎自守,儆醒禱告」。禱告是一個重要的記號,是要我們專注在「與主連結」。「謹慎自守」的意思是-「神智清明」;「儆醒」的意思是-「冷靜戒備」。


    在當時信徒們所面對的環境是一個非常特別的、艱困的環境,使徒彼得用「萬物已經將近結局」來形容這種狀況!

所以「謹慎自守」是保持腦袋的清醒,對所處的環境和局勢都有清晰的認識與理解。因此,面對這樣環境的挑戰,不是去妥協、不是要想辦法求生存,而是要「禱告」!


    禱告是保持與神不斷的連線!斷了線就無法建立與天上的連結了,我們要留意,要作好管家,就要隨時保持與天上的主緊密的連結。我們遵從主的旨意、要作好管家、要在事奉上不斷地進步,要保持腦袋的清醒,專注在與主的連結上。一方面對所處的環境和局勢都很清晰的認識與理解;另一方面則是明白主的心意、領受主的能力,如此才能作準確的回應,也才能算是一個有智慧的好管家。


  2.專注在「熱切相愛」

    四章8節:「最要緊的是彼此切實相愛」,接著又說:「因為愛能遮掩許多的罪」。請特別留意,他不是說「愛能除去許多的罪」,罪的除去是需要靠主的赦免,是靠祂寶血的功效。在此處「愛」的功效卻是「遮掩」、是「忽略」、或是說「不在意」!

    也就是說,我們教會的肢體彼此之間在相處上難免會因著人的軟弱與個別的差異而產生許多的問題、不愉快、衝突,甚至會產生「過犯」!但是「彼此切實相愛」可以讓我們靠著主去忽略彼此之間相處上的不足與軟弱;特別是外面的環境已經很困難了,基督徒更應當緊緊的團結在一起,除去彼此之間一切的疙瘩、隔閡與攔阻。


    因此教會要靠主來建立一個「愛的團契」,建立一個沒有怨言、不論斷人、愛人、接納人的團體。沒有了愛就會失去一切,就會產生更多的攻擊、更多的要求、更多的不滿,所看到的都是缺憾、都是許許多多的不足。一個期待自己作好管家的人,會專注在熱切的彼此相愛、推動彼此相愛、促成彼此相愛!


   3.專注在「執行託付」

     四章11節:「若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事。」這是要我們專注在忠心「執行主的託付」。


    服事是按著神的聖言、按著神所賜的力量。在這裡,彼得將「百般恩賜」的事奉歸類為兩大範疇:一個是「傳講神的聖言」;一個是「服事人」。這兩件事,是我們每一個人都可以作的,我們要常常分享神的話、實踐神的話。我們要將所領受的分享出去,要將所得著的實踐出來。


   4.專注在「榮耀歸主」

    四章11節後半段「......叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」這是讓我們專注在要「榮耀歸給主」。千萬不要自以為義,給自己頒獎,認為自己至少沒有功勞也有苦勞,這是很奇怪的想法!我們要記得,若我們所作的一切沒有讓父神藉著耶穌基督得著榮耀,那麼這一切都是枉然的!如果我們所作的事只是讓自己很風光、很得意,那麼這一切也將是枉然的。


三、好管家的操練

  1.仰望禱告的操練

    對應第一個記號,專注在「與主連結」。這是讓我們建立美好的屬靈習慣;培育美好的屬靈性格;操練不斷的仰望禱告。我最近有收到一封轉寄來的電子郵件,主題是:「緊急狀況,直撥電話號碼,不需要接線生。」

    在緊急有狀況時學會打對的電話,撥正確的號碼,可以讓我們得到很大的幫助,我們打電話給愛我們的主是不需要透過接線生,更不會用電腦語音來回答你。

憂傷時,請撥*約十四;

犯了罪,請撥*詩五十一;

面對危難,請撥*詩九十一;

所有人都令你失望,請撥*詩一百卅九;

信心需要鼓勵時,請撥*來十一;

又孤單又懼怕時,請撥*詩廿三;

擔憂時,請撥*太八19-34;

懷疑基督信仰時,請撥*林後五15-18;

覺得被遺棄時,請撥*羅八31-39;

尋找平安時,請撥*太十一25-30;

需要基督就像需要保險時,請撥*羅八1-30;

出門遠行時,請撥*詩一百廿一;

想為自己禱告時,請撥*詩八十七;

需要勇氣去完成一項艱難的工作時,請撥*書一;

為投資與通貨膨漲晝夜思慮時,請撥*可十17-31;

心情低落時,請撥*詩廿七;銀行戶口結餘是零時,請撥*詩卅七;

對所有人失去信心時,請撥*林前十三;

覺得周圍的人不友善時,請撥*約十五;

失去盼望時,請撥*詩一百廿六;

希望結出果子時,請撥*約十五;

面對驚恐,請撥*詩卅四7;

尋求保護,請撥*詩一百廿一3;

尋求保障,請撥*可八35;

尋求雙重保障,請撥*詩一百四十五18。

    以上所有號碼都是直線電話,不需要接線生;所有專線都直通天堂,全日開放、全年無休。我也在此要特別鼓勵弟兄姊妹盡量撥時間參加教會的禱告會,這是非常重要的操練,也是幫助我們靈命可以成長、可以作好管家的關鍵。


  2.不發怨言的操練

    專注在「熱切相愛」。

    教會的弟兄姊妹是神賜給我們最寶貴的資產。

    四章9節說:「你們要互相款待,不發怨言。」整句話的意思是若要做好管家就要互相款待,但若是發怨言,就算有款待也不算是遵行神的旨意了,因此,「不發怨言」就非常的重要了。求主幫助我們,若是我們在事奉上能夠少發怨言,教會就會更加的蒙福,我們千萬不要和以色列百姓一樣,被神所厭惡。請記住,「神最不喜歡怨言!」


  3.忠心良善的操練

    專注在「執行託付」。

    四章10節說:「要照所得的恩賜」。這是一種「忠心良善」的操練。我們是根據主所賜給我們的恩賜盡力來服事主、服事人。因此「盡己所能」就是「忠心」,是Do Your Best。因此「獻上最美」就是「良善」,是 Use Your Best。我們要記得,事奉主不是我們的功德,更不是一種交換!


   4.沒有自己的操練

    專注在「榮耀歸主」。

    四章11節說:「榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。」榮耀永遠是主的!我們事奉主的人要特別留意這件事,千萬不要竊取神的榮耀,這是最愚拙的事!如果都是我的想法和計劃,當然就不會把榮耀歸給神了!


    這是要鼓勵我們這些蒙揀選的兒女們,都能夠好好裝備自己、操練自己,在神的家中可以作一個百般恩賜的「好管家」→「叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」


(摘自郭牧師「神的真恩」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 10980