務要牧養/郭明昌牧師

經文:彼得前書五章1- 4節


    彼得前書五章1-4節的這段經文中,最重要的一句話,也是最關鍵的一句話就是「務要牧養」,這是一個命令。


一、「務要牧養」的意義


  1.
是一起照管

    彼得前書五章1-2節:「我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。務要牧養在你們中間神的群羊,......」。


    使徒彼得自稱是長老,也提到在教會中有另一些一起承受「牧養羊群」職份的長老們,這些長老們,用今天的角度來看,就是在教會中一起牧養的同工們,這是一個團隊的事奉,是一起照管主的羊!在教會中,弟兄姊妹最重要的不是工作的關係、節目的關係,而是生命的關係。因此「牧養」應該是教會中最需要被注重的要點,也是最重要的功能。


    這並不是說作事情不重要,其實要維持教會行政上的運作,大家都很有才華,分配一下,並不是很困難。但是「牧養」是一種群體性的事奉,注重生命的建造,是教會真正能夠驗證是否是一個成熟的教會很重要的指標。並不是請一個牧者來,就算搞定!這是本末倒置了!教會一定要有一群愛主、愛人的肢體,是清楚教會的異象,懂得如何建立教會、牧養群羊的同工。

    關於全職牧者的角色,每個教會都有所不同,但是根據聖經的教導以及現今的應用,應該是在教會中負責有關領導、牧養、教導、訓練、守望的職責。


    關於長老呢,不一定要年長,但一定要成熟!長老可能是一種職分,但他更是一種功能,是教會一定要有也必定會有的功能!

    什麼是「牧養主的羊」?是透過教會中成熟的「長老們」一起來照管主的羊。


  2.是恩主託付

    彼得前書五章2節說:「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意。」「按著神旨意」,「旨意」上面有點點點,這樣的翻譯是把「按著神」當作是「照管」的修飾語。

「按著神」原來的意思是-「在神面前」。


    若是直接按照經文原來的順序來讀,應該是:「不是出於勉強,乃是出於甘心,在神面前。」這對我們事奉的人是非常重要的,是讓我們明白「務要牧養」不只是使徒彼得告訴我們的,不只是我們所接受的一種傳承,也不只是教會應有的功能;而是我們在神面前,親自從主所接受的託付,是主親自把這些羊交託給我們來照顧!我們若有參與在牧養的行列中,就是與使徒彼得和那些同作長老的人,一起接受了主的託付。


什麼是「牧養」?就是從主領受祂的託付,為主照顧祂的羊!


  3.是正向影響

    彼得前書五章3節:「也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」「轄制」,是指「向下的掌管」。這是牧養態度上的嚴重錯誤!牧養不是讓我們去管人、要求別人,要別人服從我們!請注意:「......不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」


    「榜樣」是看得見的、是讓人羨慕的,是自然就會產生影響力的,是一種正向的影響!因此,牧養不是靠一張會說話的嘴,牧養乃是耶穌基督生命真實的流露!


    「牧養」是活出基督的信仰,並產生了「正向影響」的功能,這是生命見證彼此相互的幫助與激勵!因此,我們明白神的真道是一回事,真的能夠在生活上活出來,應用在肢體間,產生彼此正向的影響,這才是真道的實踐。好比說,我們知道「禱告」很重要,但是光是分享禱告很重要並不夠。要彼此常常互相代禱、陪伴需要的人禱告,不只知道禱告很重要,也真的不住的實踐禱告,讓禱告成為生活每時每刻與神不間斷的連結。


    因此,關於「禱告」這件事,就是透過所看見「禱告的榜樣」,就彼此得到激勵,願意多禱告、常常禱告,這就叫做「牧養」!牧養是一種影響,是正向的影響;牧養是一種影響,是互相的影響!


什麼是「牧養主的羊」?

是透過生命的「好榜樣」互相產生「正向的影響」。說到「互相」,是表示我們是透過彼此牧養來建造教會!因此,請不要單單只專注在牧者身上,否則你很可能會大失所望!

    雖然我們常認為牧者應該是最被看好的那一位!但因著基督的生命在我們每個人的生命中,我們每一個肢體都經歷了神奇妙的恩典在我們身上,我們就應當互相成為彼此激勵的榜樣,我們並不是豎立偶像、追隨某個偉人。我們乃是藉由神所揀選的肢體,在身體中互相激勵、彼此效法!


    身為基督身體中的肢體,我們對彼此都是負有責任的─是彼此牧養的責任!「牧養」不只是牧師的事,也不只是同工的事,更是我們每一個人的事!我們都要隨時預備好可以用我們的生命去激勵人、建造人、牧養主的羊!


二、「務要牧養」的操練


   1.學習謙卑不自高

    彼得前書五章1節說:「我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。」使徒彼得身為教會的領袖,是主耶穌主要的門徒,或說是第一門徒也不為過,他將自己與其他的長老視為同工,實在是「謙卑」最好的榜樣。


    在五章1節說:「勸你們......」,這給了我們很好學習操練的提醒。我們是彼此牧養的,最重要的態度是謙卑,不是用高一等的姿態!我們有什麼不是領受的呢?既然都是領受的,就沒有什麼可以自誇的!


「自誇」是一種「迷惑」,它並不能改變別人對你的看法,也不能夠改變你自己真實的狀況!


    我想使徒彼得一定常常記起那一天主耶穌要洗他的腳,約翰福音十三章8節,彼得說:「你永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」十三章9節,西門彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗!」14-15節主耶穌說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」讓我們一起在教會中學習「謙卑而不自高」!


  2.學習甘心不計較

    五章2節:「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意。」「甘心」、「樂意」是在神面前美好、正確的事奉態度,是神所最喜悅的!其實很多時候我們也不是不作,就是有時候會「計較」。我們會計較些什麼呢?我們會計較「回報」、會在意「回饋」!


    在五章2節的後面說:「......也不是因為貪財,乃是出於樂意。」「樂意」:是指「專注的熱忱」;「貪財」:是指「不誠實、不合理的得利」。


    我想這不是在討論當時的長老們是否有接受教會敬俸的問題,也不是在討論是否有些長老在財物上貪心、不乾淨,有道德方面的瑕疵!根據上文來看,應該是在一種對事奉動機的省察。


    「貪財」是一種計較,是一種衡量「回報」來決定事奉與否的錯誤動機!我們事奉要帶著一顆對主專注熱忱的心,千萬不要變質了!事奉主一定要避免以錢財或物質的回報作為我們的動機!


    「愛計較」是一種很不好的事奉性格,我們應當要彼此提醒,也要自己謹慎!今天,主會不會問我們:「你愛我嗎?」主會不會問我們:「你甘心嗎?」求主開我們的眼睛,讓我們可以在甘心、樂意、不計較上學習得好!

    如果主開我們的眼睛,看見祂的恩典、祂的豐盛、祂的榮耀,我們就不會那樣的斤斤計較、那樣的小家子氣,我們回過頭看看自己,恐怕都會覺得自己真的很好笑!


   3.學習仰望不灰心

    五章4節:「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」事奉者最大的盼望,就是深信我們的牧長必然會顯現!雖然在事奉的環境中會遇見艱難,事奉會有苦、會有難,但不要忘了,我們的指望是在乎永生神!要「往前看」、「往上看」!我們學習仰望神、不灰心!到了牧長顯現的時候,......必得那永不衰殘的榮耀冠冕。


    你看,使徒彼得多麼肯定!他不是說他自己得,乃是說「你們」,也就是「我們」!

當我過去還在宣教工場時,有一段時間非常的失意、灰心,也很茫然!那一段時間剛好有一個教會的短宣隊來訪、一起配搭傳福音!在短宣隊要離開的那一天,領隊的牧師有感動為我們禱告,他禱告時說:「主阿,你已經悅納了他們的事奉!」那一天我哭了!對一個事奉主的人,沒有什麼比聽到「主悅納了你的事奉」更覺得安慰和鼓勵!


    雖然這是他的信心,但我相信那是出於聖靈的感動!是主藉著他的禱告來鼓勵我們!

最近事奉多也越來越忙了,我養成了一個習慣,在每一次忙完一個段落後,我就會對主說:「主阿,我所做的你喜不喜歡?」這是盼望的操練!這會讓我們不灰心!


    親愛的弟兄姊妹,抓住那個榮耀盼望的感受,那一個被主悅納、得主喜悅的感受,到了牧長顯現的時候,我們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。


(摘自郭牧師「神的真恩」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 10150