站立得住/郭明昌牧師

經文:彼得前書五章8-14節

彼得前書五章8-14節的這段經文,是這卷書信的結語,我們可以很清楚的看見使徒彼得寫這封信的目的是與「勸勉」和「見證」有關。


    五章12節所提到「神的真恩」則是彼得前書整卷書信的核心,也是貫穿全書的主題。

到了這封信的尾聲,使徒彼得再一次提醒我們,他寫這封信並不是呼籲信徒要為神勞苦、要努力的為神作工,也不是要教導什麼新的、特別的真理、或是駁斥當時的異端邪說!


    這卷書信乃是要叫小亞細亞的信徒們認識什麼才是「神的真恩」,並且要在這個艱難的世代中成為神恩典的見證人,能夠在這恩上「站立得住」,這是一個命令。


一、「站立得住」的意義

  1.是不被吞吃掉的人

    在五章8節說:「務要謹守,儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」一個「站立得住」的人,就是沒有被吞吃掉、抵擋魔鬼成功的人。


    使徒彼得在此處提出另一個對「苦難」之所以會產生很重要的觀點,就是在這些困境的背後是有「魔鬼」好像吼叫的獅子在尋找機會,牠隨時準備吞吃屬神的兒女們。「苦難」的來到有時候是因著信徒熱切的「遵行神的旨意」!當然「苦難」的來到也很有可能是出自於魔鬼的攻擊,但是無論如何,神的兒女總要以堅定的信心來堅持到底。


    根據網路上流傳的一個消息,魔鬼撒旦最近改變了策略和做法了。牠不再用猙獰的面孔來嚇人,也不再用很大的困難來打擊人,這是舊的手法,效果並不好。因為越逼迫基督徒,他們就越有信心、越倚靠主、越愛主!現在換了新的手法了!牠讓我們成功、讓我們出名、讓我們有成就感、讓我們忙碌、讓我們有利可圖、讓我們遠離神、讓我們忘記神召我們的目的、讓我們不再在乎那個神在基督裡召我們得享祂永遠的榮耀、天上的基業、靈魂的救恩。同蒙恩召的弟兄姊妹們,不要被欺騙了、不要被吞吃掉了,要靠主站立得住。


  2.是被成全堅固的人

    在五章10節說:「那賜諸般恩典的神,曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀;等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」


   這節經文有四個未來式的動詞,包括「成全」、「堅固」、「賜力量」,還有一個是中文和合本聖經沒有翻譯出來的,就是「立定根基」,這四個詞都是主動的,表示神親自要做這些事!這是「神的真恩」,祂是賜諸般恩典的神!

    因此,一個站立得住的人就是在經歷過短暫的苦難後被成全、被堅固的人,也是領受了主所賜的力量,經過考驗,根基被建立在堅固的磐石上的人。所以我們要常常彼此提醒,難處是暫時的,榮耀卻是永遠的!

    魔鬼雖然是暫時的猖狂,但恩召我們的神終必得勝,直到永遠。並且神也讓我們知道,當我們經過了苦難,我們就會進入一個更加豐盛、更加榮耀的狀態中,是讓我們可以一步一步的更加能夠承受神所要賜給我們那無比豐盛、永遠的榮耀。當我們通過了考試、越過了難處,就證明我們過關了、合格了,達到了這個階段信心的考驗!也是驗證我們的根基是穩固的,是站立得住的!


   3.是證明神真恩的人

    在五章12-13節:「我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。」

    使徒彼得在書信的最後提到了一些人,這些人都是站立得住的人,他們也是見證人,是見證「神真恩」的人。這些人包括:送信人「西拉」,他被稱為是一個「看為忠心」的兄弟,他是「神真恩」的見證人。在13節提到「馬可」,他也是「神真恩」的見證人!


    除此之外,我們看見使徒彼得在13節後面也提到,在「巴比倫」有與你們「同蒙揀選的教會」,此處的「巴比倫」所指的應該是當時的「羅馬」。當時在羅馬城裡有許多的人接受了神的恩典,他們也成為「神的真恩」的見證人。 這讓我們看見,雖然環境艱難、逼迫攻擊不斷,但我們卻看見「神的真恩」繼續不斷的彰顯出來、教會不斷的被建立,神的兒女在這恩典上站立得穩,並且繼續將耶穌基督的福音─「神的真恩」傳揚出去,讓神的恩典遍滿全地。

    在這裡的「證明」有「證實、宣告」的意思。證明「神的真恩」意思是表示經歷了神真的將力量賜給我們,讓我們可以見證他是在難處中成全我們、堅固我們的那一位,祂正是那位信實可靠的主!


二、「站立得住」的途徑

   1.藉著儆醒禱告

    在五章8-9節說:「務要謹守,儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」在經文中提到:要謹守、要儆醒、要敵擋,這是三個連續的命令,所強調的是要在堅固的信心中勇敢、堅定的與魔鬼爭戰。


    「謹守」、「儆醒」是一種高度集中注意力的態度,在新約中,我們常常看見是透過禱告來呈現,而所強調的是一種積極的「憂患、危機意識」。「抵擋」則是表達了「抗拒」、「不退縮」。在這裡,連結上文「堅固的信心」,是要強調,因著與神緊密相連所帶來堅決的行動。


    在五章10節說:「那賜諸般恩典的神,曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀;等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」這是要我們在難處、困境中,因著親近祂、倚靠祂,可以從祂領受力量!


    我們自己是沒有力量的!我們需要祂的能力幫助我們!我們是神從這個世界所召出來的,就要在祂的安排中堅定的信靠祂!祂要親自的「成全」,不但在過程中「堅固」我們,更將「力量」賜給我們,讓我們可以因著我們的「根基」是被建立在祂的身上,以致於我們真的可以站立得住!因此,無論何時,就是要「儆醒禱告」。


   2.藉著彼此勸勉

    在五章12節說:「我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。」這是讓我們彼此互為肢體就要彼此勸勉、彼此鼓勵!


    我們要如何來「彼此勸勉」呢?我想一方面,我們要以一顆體貼的心去鼓勵弟兄姊妹,千萬不要輕看弟兄姊妹的遭遇,隨便在心中論斷他們的「信心」,不要認為自己是很剛強的,自以為是站立得穩的,其實我們只是沒有在那樣的困境中,我們每個人面對難處的承受力也不同,沒有什麼可以

誇口的!


    另一方面,我們要學習多提神的恩典,見證神在我們身上的「真恩」,將過去自己在困境中所經歷過的恩典分享給正在困境中的肢體!神賜給我們在基督的身體中有肢體,最大的功能就是要我們彼此扶持、能夠站立得住!請記得,我們有弟兄姊妹,我們要彼此勸勉來站立得住!


  3.藉著彼此祝福

    在五章13-14節說:「在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。你們要用愛心,彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裏的人!」問安不只是寫信到了末了的格式。我們可以透過這個問安看見使徒彼得盼望透過祝福可以讓神的平安臨到這些小亞細亞的信徒。


    我們怎麼看祝福呢?祝福不是程序中的一個項目!也不是告訴我們禮拜要結束了!對牧師而言,每一次祝福、每一次禱告,都不是虛應故事,乃是全心全意,期盼神的恩典和憐憫可以豐豐富富的臨到每一位來到神面前敬拜的人身上!

而基督徒彼此的祝福也是衷心的盼望神的能力和恩典會臨到我們所親愛的弟兄姐妹!當我們蒙了神的恩典,得到祂的幫助,得以站立得住,我們可以透過這段經文看見幾個重要的結果!


    在五章9節說:「......因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」這就讓我們清楚的明白,原來不是只有我們會面對「苦難」,我們不是孤單的,我們也不是唯一受苦的;凡是只要立定心志、要敬虔度日的人都會經歷這樣的挑戰。另一方面,在五章10節後半段的經文說:「......等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」


    請注意這個「親自」。這真是太寶貴了,神要親自與我們同在,在「站立得住」的歷程中,我們可以親自經歷神的同在!因此我們要為弟兄姊妹來祝福,要在主的面前常常來祝福我們的弟兄姊妹!祝福他們有主的同在!祝福他們得到主所賜的平安!祝福他們能夠榮耀賜恩給我們的神!


    在五章11節說:「願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」當我們得以「站立得住」,是讓神能夠得著榮耀!我們願意將權能都歸給祂,因為這不是我們所能作的到,而是神成就在我們每一個人身上的恩典!我們能夠站立得住,是讓神大大的有面子!


  這是「站立得住」!

  這是「彰顯了神的榮耀」!

  惟願我們一生真能見證祂的真恩、榮耀祂的聖名!


(摘自郭牧師「神的真恩」一書)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 11398