大得長進/郭明昌牧師

經文:歌羅西書二章16-23節

    第五世紀時,在敘利亞有一位大師,他為了追求靈裡的專一,遠離世俗的纏擾,他就爬到一根石柱的頂端,在柱子上生活了卅六年都沒有下來,他的好朋友不斷的將食物和水吊送到石柱頂上,使他能夠存活,並且可以專心的禱告。


    我們從今天的角度來看這件事,應該很少人會以這麼特別、激烈的行動來追求靈裡的專一或是專心的禱告。雖然我們不會像他這樣做,但是應當要怎樣,才能夠使得我們屬靈的生命可以不斷的長進呢?


    在歌羅西書二章19節提到「大得長進」,它是歌羅西書二章16-23節這段經文中的主要動詞,也是本段經文中心的信息。這段經文提到一些要非常小心的事,是要我們不可讓人論斷、不要被奪去獎賞!很清楚的指出一些我們追求「大得長進」的障礙!


一、「大得長進」的障礙

  1.律法的綑綁-不要成為形式化的基督徒

     首先我們看到的是在16節說:「在飲食上,或節期、月朔、安息日」,還有21節的「不可拿」、「不可嘗」、「不可摸」等類的規條;這些用詞看起來不只是「規條」,從它的影響看來,應該可以歸類為「律法的綑綁」。


    「不可讓人論斷」應該不是要我們隨從他們,然後我們才不會被他們所論斷;「不可讓人論斷」有不要將焦點、注意力放在這類的事上,做與不做也不要在意別人不成熟、不正確的批評;當然我們自己也要非常留意,不要任意的、習慣性的論斷人。

     這些關於「律法綑綁」的形容與我們今天追求屬靈成長也常常被要求要讀經、禱告(禁食禱告)、靈修、默想,有非常相近的類似性!


    我們要特別注意,屬靈操練的形式是有意義的,但卻不要成為一種綑綁,綑綁自己也綑綁別人!當然,它更不應該成為一種自我的誇耀或對他人的貶抑。


    當我開始學習事奉的時候,認識一位長老,第一次遇見他,他就鼓勵我們年輕人,要好好讀經,他說他聖經已經讀過一百次了;過了五年,在一次聚會中,又聽他提到這件事情,說他已經讀過聖經一百次了,要我們好好讀聖經!


    奇怪,聖經讀了一百次是紀錄嗎?那這五年來他是不是都不需要再讀了呢?勸人讀聖經是很好,但是要讀幾過幾次才算是屬靈呢?一百次還是兩百次?每天讀經幾章?聖經讀過幾次?禁食禱告三天、十天、四十天?這些重要嗎?這些是評估屬靈與否的標準嗎?


    認真、用心追求「屬靈」的目標,是一件很好的事;但若是成為形式化、成為綑綁,那就很不好了,不但不會讓我們的靈命長進!反而帶來驕傲、自以為是,實在是得不償失!


    我們一定要明白,「基督的信仰」會使你「有規矩」,也會有追求屬靈所產生的「形式」,但是「有規矩」的生活和這些追求的「形式」並不是我們所追求基督信仰的「核心」。「大得長進」第一個的障礙是「律法的綑綁」,我們千萬不要成為形式化、會論斷人的人,更不要讓我們週遭的弟兄姊妹也成為形式化、會論斷人的基督徒!


    2.虛假的敬虔-不要成為表面化的基督徒

    在第18節使徒保羅說:「不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。」

使徒保羅在此處提到「故意謙卑」和「敬拜天使」,應該是要幫助歌羅西的教會不要被異端、禁慾主義或神秘主義引導到錯誤的路上去!「故意謙卑」是讓信仰在態度和行為上成為「表面化」!

    「敬拜天使」是對真理膚淺的無知所帶來的結果,是搞不清楚真正的情況。

在希伯來書一章14節說「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」天使是存在的,但敬拜天使卻是一個極大的錯誤,我們雖然沒有天使所擁有的特殊能力,但我們卻是他們效力的對象,或是說,我們的地位和權柄都高過他們,若是我們去敬拜天使,這豈不是本末倒置了嗎?


    因此過度崇尚、敬拜天使或強調任何有關特殊的能力、特殊的經驗,若是將這些對比基督的豐滿,這一切都變成了膚淺的無知!這些方式根本無法帶給我們靈命的長進!若是我們盼望大得長進,就要在這樣的事上小心,因為這正是大得長進的阻礙;特別是故意謙卑,是一種最可憐的現象,自欺欺人,甚至可以說是一種最虛假的行動!


    在23節提到「用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身」,從這些使徒保羅所形容的字眼,我們可以將這些視為「以自我為中心」作為出發點的「虛假敬虔」!我們要非常小心,不要作一個一天到晚四處表演的基督徒!一看到有人來就開始表演,表演敬虔、表演愛主、表演禱告、讀經、表演好行為......!


    我在年輕的時候,就是一個非常典型、喜歡「表演」的基督徒,特別喜歡注意有沒有人在看、牧師在不在、長老在不在,牧師在就特別的賣力、特別的用心、特別的仔細;但若是沒有人看見,就敷衍了事!回想起來還真覺得自己很幼稚、很好笑!我到底是事奉主,還是事奉人?是為主做,還是為人做?是為了要得人的稱讚和獎賞嗎?還是我真是從心裡做,是為愛我的主所做的!


「故意謙卑和敬拜天使」、「用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身」不但是一種表面化、膚淺無知的行為,更是以自我為中心的虛假敬虔!我們千萬不要掉到虛假的陷阱中,以至於被奪去獎賞。


    在歌羅西書二章23節告訴我們的:「......其實在克制肉體的情慾上,是毫無功效。」

這是一個具有結論性的宣告,就是當我們一旦落入這些虛假的敬虔中,我們所做的一切都將成為毫無價值、沒有果效,對於我們屬靈生命的長進是沒有任何的幫助!


    我們盼望「大得長進」嗎?要留意第二個障礙,就是要特別小心「以自我為中心的虛假敬虔」,我們千萬不要成為一個表面化、虛假的人,更不要讓我們週遭的弟兄姊妹也成為表面化、虛假的基督徒!

當我們認識了「大得長進」的障礙之後,我們要來學習正確、有效長進的辦法!


二、「大得長進」的途徑

    1.持定元首

    在19節提到:「持定元首」。對比前面兩大障礙的錯誤,「持定元首」是盼望「大得長進」一條正確的路!也就是說,耶穌基督永遠應當在我們生命中居首位,並且我們凡事都要不斷的連結於祂、倚靠祂、奉祂為主!

    並不是你把所有應該做的事都做了,並且規規矩矩的不犯錯就可以了;最重要的是我們與主的關係,是以祂為中心,是尊主為大!因此,我們可以說,「大得長進」的途徑是「持守基督」而不是「遵守規矩」。

    這是在歌羅西書中不斷被提到的關鍵重點,在二章17節說「形體卻是基督」,在19節說「全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡」,在20節說「與基督同死」!


是的,基督是我們一切的中心,這包括了我們必須給予基督正確的地位,也充分的尊重祂的意思!因此緊緊抓住基督,尊祂為主;把握祂的真理,看重祂的話語,這是我們「大得長進」最重要的途徑!我們身為神的兒女,除了神的話語和原則之外,別無堅持!要一生盡心盡力、專心鑽研、用心理解、謹守遵行、忠心傳揚!


2.
接受供應

    在19節後半段的經文說:「......因神大得長進」。

   「因神大得長進」原來的意思是「因著神所賜的生長力而長大」。但是這樣的運作是如何進行呢?

    在「因神大得長進」的前面有兩個重要的分詞:「不斷的供應」、「不斷的聯結」,這是用來解釋「因神大得長進」。根據這兩個分詞,我們可以明白自己之所以能夠「長進」,是因著神從不間斷的供應,是透過我們與祂的連結,不斷地將生命的大能輸送到我們身上,以至於我們能夠長進!


因此真正的「敬虔」不在乎「形式」、也不在於「外表」,而是裡面有生命的大能。

    是神供應我們,讓我們可以不斷的長進,可以行所當行、止所當止,可以有力量揀選神所喜悅的一切去行。所以整體而言,就是讓「神的靈」藉著「神的道」在我們心中「運行」,讓我們可以謹守遵行祂的旨意,可以繼續不斷的大得長進!因此,我們絕對不是靠著自己所謂敬虔的行為和努力來長進,我們乃是倚靠祂的聖靈,藉著祂的真理來長進!


    當然我們還是會存在有一些「形式」,我們也被鼓勵要在意、要多花時間和主在一起,正如邦茲所說的:「一個人不能藉著偶然的會見神,而成為祂的深交!」雖然追求長進會有形式,但不再是以形式為自我的誇耀;一樣是被看得見的,但卻是真誠的出自內心,而不是虛假的敬虔!


    一個在石柱上禱告卅六年的人或許可以有一些特別的領悟,但是卻少了真實信仰的實踐!我在想,或許幫他送水、送食物,處理他生理上所產生的一切雜事卅六年的人,才是一個真正持守基督的人、大得長進的人吧!


    依稀聽到主的話說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」


(摘自郭牧師「神的真恩」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6265