棄舊更新/郭明昌牧師

經文:歌羅西書三章1-11節


     歌羅西書三章9-10節,使徒保羅說:「因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。」


    在這裡很清楚的告訴我們,當我們蒙了主的恩典之後,就會開始經歷一個改變的歷程,能夠靠主不斷的將過去不好的性情、神所不喜悅的行為、生活,好像脫一件衣服般的脫去,然後讓新的生命在我們裡面產生新的改變,這個過程是每一個與基督同死、同埋葬、同復活的人都必然會經歷的!


這個改變是一個「棄舊更新」的歷程!衣服代表著身分,身分改變了就要換一件衣服。


一、棄舊更新的緣由

    根據1-4節的我們看見最主要的原因是因為我們有了新的身分,因為我們與神有了新的關係!

  1.我們是已經復活的人

    在第1節說:「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。」「一同復活」在歌羅西書中是一個相當重要的關鍵信息,告訴我們,我們是與基督同死、同埋葬之後,因著神的大能所帶來的結果。

  因著信靠祂,祂使我們經歷從死裡的復活;因此我們是被祂復活的,並且是「已經」被復活的!這是一個過去耶穌基督已經為我們成就的事實,並且那個復活的生命很明顯的可以在我們每一個信靠祂的人身上被看得見!因此我們必須要有一個與新生命相稱的新生活才合宜,也就是說我們必須要有一個與過去不同,棄舊更新的生活。


  2.我們的身份是在天上

    在第3節說:「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。」聖經告訴我們,我們「已經死了」,「死了」是一個已經完成的事實。這個「死了」帶來一個結果,就是藉著這個「死」,使我們得與基督一同藏在神的裏面,到底什麼是「藏在神裡面」呢?這其中包含了三個很重要的意思:

   A.是祂把我們保護在祂裡面

   B.是立時並持續不斷的狀態

   C.是祂對我們的珍惜與寶貝

    整體而言,就是指著我們是與神完全的聯合,並且我們是一直得到祂的保守和看顧。也就是說,我們「現在」就可以與耶穌

基督一同享受那在神裏面的豐富和生命!同時也告訴我們,祂是何等的寶貝我們、珍愛我們!

    因此我們不但是過去在客觀上與神的生命發生了關係,更重要的是「現在」我們就可以經歷、享受祂一切豐盛的恩典,所以「我們現在正被藏在神裏面」。


   3.我們將來要在榮耀裡

    在第4節說:「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」「顯現」這個字很顯然指的是將來的事!「耶穌基督是我們的生命」,經文的意思是,我們有份於祂的生命,所以將來我們可以在祂顯現的時候與祂同享祂的榮耀!我們每個人都嚐過主恩美善的滋味!那真是極美好的享受與經歷,我們總是覺得跟主耶穌在一起真好,那樣的時刻這是甜美!


    弟兄姊妹,想想看,現在就這麼好,這麼享受,將來要與主耶穌永遠在一起,享受祂無比的榮耀!那實在是好得無比,這也正是我們生命的盼望。因此,凡是渴望自己將來可以與祂一同顯現在榮耀裡的人都要留意自己是否擁有一個棄舊更新的生活!雖然顯現在榮耀裡是將來的事,但將來的事是與今天相關,要有經過更新過的生命才能在將來與祂一同顯現在榮耀裡!


二、棄舊更新的途徑

     1.要治死、要棄絕

    在第5節說:「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。」第8節說:「但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、憤怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。」「治死」和「棄絕」這兩個字都是命令!


    根據5-7節所說的:「......,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣),因這些事,神的憤怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。」很顯然的,我們可以明白神非常不喜歡這些事;並且使徒保羅清楚的指出,這不只是道德方面的瑕疵,更是信仰層次的問題-是拜偶像!是與神為仇,是不把神當神!因此,身為神的兒女為了要有一個討主喜悅的生活,就要脫去這一切的行為!


    但要怎樣「脫去」呢?「治死」的意思是:不給予活動的機會。這就好像面對一位籃球的神射手,最好的辦法就是不讓他拿到球,或是拿到球讓他沒有機會出手!「棄絕」的意思是:一次丟棄不再去回的動作。這好像每天晚上我們把家裏的垃圾拿到外面去丟掉一樣,並且我們所丟掉的垃圾,是絕對不會再撿回來的!


    有一天有一位年輕的同工很難過的來找我,他說:郭牧師,當我看到讓我心動的姊妹,我會胡思亂想,那麼根據主耶穌的教導:在太五28說:「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。」我這樣是不是犯了姦淫了呢?我是不是不配事奉主呢?我到底應該怎麼辦呢?這是一段經常被誤解的經文,許多人不明白主耶穌的意思,所以心中有了沉重的重擔和無比的罪惡感!關鍵在「動淫念的!」什麼是動淫念?就是「有了那個想法,然後付諸行動」!這是說,明知道不可以,卻故意找機會去靠近,去製造犯罪的機會,一但付諸行動就是:「動淫念!」

    馬丁路德說:「你不能叫飛鳥不從你的頭上飛過,但你可以不讓它們在你頭上築巢。」因此,這個時候就要「治死」、就要「棄絕」,不要為自己製造犯罪的機會,不容讓飛鳥在你的頭上築巢!要向主禱告說:「主啊!求你赦免我、憐憫我、幫助我!」然後就奉主耶穌的名「拒絕這個思想」、「吩咐它離去,不許再來纏擾!」、「拒絕任何有進一步行動的思想!」要把它「治死」、把它「棄絕」!


    千萬不要自以為站立得穩,也千萬不要容讓罪在我們心中紮根!要知道,它是很詭詐的,不要容讓它有任何的機會!要不斷的倚靠主,保持整個人活在潔淨的狀態中!我們在世上行走,難免沾染灰塵,也就是說我們是會弄髒,但千萬不要不愛乾淨!


    2.要追求、要思念

    在脫去舊人和舊人的行為之後,第10節說:「穿上了新人。」在前面三章1-2節說:「所以你們若真與基督一同復活,就當『求』在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊,你們『要思念』上面的事,不要思念地上的事。」

    在此處提到我們的身分與神的關係時,提到我們若是明白自己是擁有這樣寶貴身分的人,就要「求」上面的事,就要「思念」上面的事。「追求」、「思念」這兩個字也都是命令。是表示一個一定要的、繼續不斷的行動!這是鼓勵我們、也是幫助我們明白要怎樣穿上這件新人的衣服!


    「追求」和「思念」是什麼意思呢?根據上下文,我們發現這二個重要的字所表達的對象是耶穌基督。因此這裏所謂「當求上面的事」、「思念上面的事」就是指著追求、思念耶穌基督!這就好像談戀愛,不是送一次禮物、一束花就搞定了!而是繼續不斷、全心全意投入。


    「你們『要求』上面的事」非常靠近這個意思,若是我們真的經歷了與基督一同復活,我們就不會再在意過去的一切。我們內在的新生命會驅使我們去追求上面的事,因為那裡有基督坐在神的右邊!


    「基督坐在神的右邊」表示祂是高升的基督、是掌權的基督、也是得勝的基督。我們既然已經與基督一同埋葬、一同復活,脫去那肉體的情慾,就不再戀慕地上的事,唯有基督並與基督有關的事才會吸引我們,讓我們全心全力去追求!


    關於「思念」,我們也可以透過「熱戀」來體會的。當你喜歡一個人時,你心裏總是惦記著他、想念他;看不到的時候,會茶不思、飯不想;在一群人中,就是有那種本事可以馬上找到自己所心愛的人!


「你們要『思念』上面的事」,就和這個意思很相近。若是我們真的擁有復活的新生命,我們就會這樣的思念耶穌基督,就要像追求心愛的人一般的會去戀慕祂、思念祂,注意祂所說的話,時時刻刻、在意祂的旨意!


    當我們不斷的追求祂、思念祂時,我們其實是天天把自己浸泡在祂的愛和真理中,我們會發現自己一天天對祂有真正更多的認識,我們就會一天一天的越來越像祂!讓我們彼此勉勵:「當我們愈靠近祂,我們就愈有力量;愈親近祂,就愈容易像祂!」

    衣服代表身分,衣服也代表我們的質素;脫去和穿上是一個繼續不斷的歷程,我們是一天一天漸漸更新的,這個歷程讓我們看見基督復活的生命在我們身上所產生的影響;同時我們也可以說「棄舊更新」會讓我們見證祂復活的大能運行不停的在我們每一個神的兒女身上,讓我們可以與祂一同活著。


    我們要謹記,我們絕不是靠自身的修養或努力去活出一個討神喜悅的生活;我們乃是透過基督為我們所成就完全的救贖,我們可以靠祂治死、棄絕一切舊人並舊人的行為;穿上新人,不斷的追求祂、思念祂,漸漸更新自己,讓新生命所活出來的新生活彰顯主耶穌基督無比的榮美!


(摘自郭牧師「站立得穩」一書)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5772