蒙愛的人/郭明昌牧師

經文:歌羅西書三章12-四1節


     歌羅西書三章12節使徒保羅說:「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人......。」

「所以」是連結上文。


    在第10-11節:「這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象;在此並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」


    「新人」一方面指的是神的選民、是聖潔蒙愛的人,就是有基督內住的人,也就是我們每一個神的兒女!「新人」在另一方面也表明了身分的改變應該會有相稱的美德和美好的特質!因此,在基督裡不再有種族的區分、不再彼此輕看、更不應該再彼此仇視!


    在此處提到神的選民、蒙愛的人都是多數,這讓我們留意到基督徒靈命的追求、更新與成熟並不只是個人自己的事,也不是在深山中、在閣樓裡自己修練出來的,而是需要透過教會的生活、與弟兄姊妹互相學習、彼此操練來不斷的長進!


一、「蒙愛的人」應有的態度

    很少有一段經文,可以有這麼多的命令。但從經文的關係和結構來看,對我們這些「蒙愛的人」而言,主要講兩件重要的事;也就是我們這群神的選民、蒙愛的人,應當要注意兩方面的態度和行動:


  1.要讓基督的愛存在你們當中

    首先是在12節所說的:「要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」「存」有「穿」的意思,這是一個命令。它所強調的是必要的行動,並且具有立即性,也就是12節所說的這些美德和特質都是我們所應該立刻穿上的「新衣」。

    在此處我們可以以歌羅西書三章8節所提到的五種不好的舊性情來作一個對比。這五種不好的舊性情是應該立刻脫去的,包括:「惱恨、憤怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。」而在此提到五種應該馬上穿上的新性情則是:「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心」!我們每一個蒙愛的人,都要穿上這五種美德。


    當肢體彼此間有嫌隙時,應當如何應用真理?在13節說「要彼此包容、彼此饒恕!」

在此處的經文連續用五個連接詞來作為聯結,來說明我們這些蒙愛的人面對嫌隙所應當有的態度和表現!

    A.首先,在13節後半段:「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」我們要想到基督已經饒恕我們,我們蒙受饒恕恩典的人也要彼此饒恕!     
      

     B.在14節:「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」這是要讓基督的愛來連結這些美德,讓基督的愛在我們中間可以運行起來!


     C.在15節前面的經文:「又要叫基督的平安在你們心裏作主。」這是要讓基督的平安做主,在此處若是和前面13節一起思想,就看見所強調的要點是尋求讓基督來作主,以至於能夠帶來真正和諧的關係,能夠解決彼此之間的嫌隙!


     D.在15節的中間經文:「你們也為此蒙召,歸為一體。」這是思想到我們彼此都是同蒙主恩召的肢體,我們在基督裡是一個身體!所以必須在基督的裡面來學習、操練、實踐!


     E.在15節後半段經文:「且要存感謝的心!」--心中充滿感恩!我們發現自己真的進步了、成長了!不再是活在過去舊人的反應中。過去若是有嫌隙,為了自我防衛,就不斷的攻擊別人、毀謗別人來作為我們處理問題關係的行動!但我們現在因著有主的愛在心中,就作了一個決定,就是在基督裡要「彼此包容、彼此饒恕!」因此,在這裡我們看見更新、美好的生活是來自基督所給我們示範,是一種愛與饒恕的模式!這是基督賜給我們愛的力量,讓我們可以活出與我們的身分相等值的生活來!


    2.要讓基督的道住在你們當中

     第二個主要的命令是出現在16節:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏」。「存在心裡」這個字兼顧兩方面的意思:一方面,不只是讓基督的道理存在我們「個人的心中」;在另一方面更重要的意思是讓基督的道理存在「我們中間」,是要「讓基督的話住在我們當中」!


    三章16節的經文提到「用詩章、頌詞和靈歌,彼此教導、互相勸戒、心被恩感歌頌神。」此處提到「用」,是說明「教導、勸勉和歌頌」是讓基督的話語能夠住在我們當中的途徑。也就是說,透過彼此的教導、互相的勸勉,我們可以讓神的話運行在我們中間!


    「心被恩感歌頌神」的意思是:「帶著感恩的心從心裡歌頌你們的神」。這讓我們看見,歌頌神不只是在敬拜中唱唱歌而已;更強調是因著領受神的話語,經歷生命的更新,因此產生真誠的感恩,以致能夠與所有的肢體一起從心中向神發出真誠的頌讚!


    關於用「詩章、頌詞和靈歌」應該很單純的是指著早期教會敬拜中的常用語。因此我們並不需要以今天所發展的各種敬拜型態去做太複雜的推論或過度的延伸!重要的是因著領受基督的真理,我們可以經歷更新和改變,可以真誠的同心敬拜!

    因著我們在基督裡是一體的,我們是從心裡面真誠的以基督的真理來敬拜,不再受限於外表、不再受限於形式!緊接著在17節使徒保羅指出一個可以讓基督的道理在我們當中真正實踐的方程式。這個方程式是:「無論說什麼話、作什麼事,都要奉主的名去作;作完了,就可以因為這樣的說話、這樣的行為,來感謝父神!」這個方程式很實用、也很好用,可以幫助我們做自我的省察,讓我們的敬拜和生活可以達到真正的一致!


    想想看,我能不能奉主的名去罵人,罵完了,感謝父神,罵得好痛快?我能不能奉主的名抽煙、喝酒、打牌?做完了,因此而感謝父神呢?只要覺得不對勁,就是不應該去做;若是奉主的名去做,做完了真的可以因此而感謝父神,那就應該積極的去做!


    我們在言行舉止上符合了一個蒙愛的人應當有的樣式!因為這真是遵行神的旨意、是討神喜悅的說話和行為! 這是讓我們明白,當我們接受了基督真理的管理,時刻尊重基督的主權,我們就必定能夠擁有一個符合基督真理的生活!


    如同前面所提到的,我們應當將教會建立成為一個充滿主愛的團體之外。在此處也是相類似的原則,就是我們要靠主把教會建立成為一個注重神話語的團體,讓所有親愛的肢體都關切並且渴望讓基督的真理可以實踐在我們每一天的生活中、在我們的教會生活中,這將使得父神可以因著耶穌基督在我們身上得著榮耀!


    看完了這一段關於神的選民、蒙愛的人所應有的美德之後,從三章18節到四章1節,使徒保羅提到三方面的關係包括18-19節的「夫妻關係」、20-21節的「親子關係」、三22-四1的「主僕關係」。這是提醒我們每一個蒙愛的人不但在教會中是一個好樣子,更要在每一天實際的生活中實踐這些美德、彰顯基督的愛、應用基督的真理!


二、「蒙愛的人」應有的實踐

    三章18節到四章1節這段經文中,最重要的關鍵是「主」。在18節「在主裡面」、20節「主所喜悅的」(喜悅是在主的裡面)、22節「存心誠實敬畏主」、23節「為主去作」、24節「事奉主基督」、四章  1節「你們也有一位主在天上」!

    我們看見「基督」不但是全本聖經的中心,是歌羅西書的中心,更是我們每個人生活的中心!


  1.較弱勢的要常常想起主

    在當時作「妻子」的、作「兒女」的、作「奴僕」的,都是較弱勢的角色。在被「苦待」、「受氣」、「不公平對待」的時候,使徒保羅鼓勵他們要為主的緣故去順服、去聽從、去服事!因為主是我們的盼望,特別是在受委屈、被欺壓的情況下,要常常想起主來。

    我們是有主的,想起主就有盼望、有力量!因此就不只是在表面上順服、聽從、事奉!而是從心中來為主作、不是給人作的,乃是給主作的!這樣的回應一方面是讓基督的愛存在我們當中,是真實活出「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心」的美德;另一面更是讓基督的真理住在我們當中。


2.較優勢的要多多敬畏主

    在當時作「丈夫」的、作「父親」的、作「主人」的,是在主權上比較優勢的、比較會對別人有直接影響的,若是執行不當,就會造成別人的壓力和痛苦!

  什麼是「敬畏神」?


    除了因為認識祂是那位大有能力的神,尊貴的神!我們有一種發自心中的尊敬之外,它有一個更豐富、更恰當的意義,就是:「把神放在正確的位子上」。因此,不但不可苦待妻子、不要惹兒女的氣,使他們喪了志氣、要公平待僕人。反倒要珍愛、要考慮他們的感受、要公平待僕人,要常常記得主是不偏待人的、要記得主正在天上看著、要敬畏神!


其實我們習慣或喜歡穿什麼「衣服」,應該不是那麼重要,重要的是這個人有沒有成為一個基督住在心中的人;重要的是裡面那顆被主的愛所充滿,被主的話所管理的心!


    我們既是神的選民、聖潔蒙愛的,我們就要感恩,也要非常珍惜這樣的身分,時刻提醒自己,要有好的、正確的態度,透過我們每一天的生活和我們的敬拜,讓基督的愛存在我們當中,讓基督的話住在我們當中!


(摘自郭牧師「站立得穩」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6390