福音奧秘的傳揚/郭明昌牧師

經文:歌羅西書四章2-6節


v.2 你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。

v.3 也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),

v.4 叫我按著所該說的話,將這奧祕發明出來。

v.5 你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。

v.6 你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。


    在歌羅西書四章2-6節這段經文中,我們看見使徒保羅要歌羅西的教會為他恆切的禱告!

要禱告什麼呢?


    在四章3-4節說:「......求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕,叫我按著所該說的話,將這奧祕發明出來。」

    我們看見使徒保羅他關心福音的奧秘可以被傳開外,即便他還在監獄中,他仍然積極的盼望能夠傳揚基督福音的奧秘!我們看見他是「真心」的盼望外邦人可以認識福音的奧秘,可以得著有榮耀的盼望!


    傳福音對他而言,是一種非常熱切又迫切的事,一點都不勉強;也不需要提醒,更不用被要求、被強逼!我們看見使徒保羅真是非常在意福音的奧秘可以被傳揚開來!福音的奧秘要怎樣才能被傳揚呢?


    我們透過這段經文可以從兩面來學習:首先我們看第2節:「你們要恆切禱告!」「恆切」是一個命令,指向禱告;這讓我們明白福音奧秘的傳揚需要有恆切的禱告!


一、要有恆切的禱告

    福音奧秘的傳揚與禱告的關係可以從兩方面來看:第一方面是在第3節所說的:「求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。」


  1.傳道的機會和傳道的對象

    使徒保羅的禱告應該不是希望自己能夠被釋放,可以不受限制、自由去傳道;他其實並不在意自己的環境,他對福音的傳揚有一種獨特的熱情,只要看到沒有得到福音的人,就有一種迫切的負擔,希望能夠向他們傳揚福音!

在監獄中能遇見到最多的是什麼樣的人?

 是看守他的人!


    根據腓立比書一章12-13節所說的:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」


    在這裡我們看見,雖然他在捆鎖當中,但他卻積極的向這些派來看守他的人傳揚福音,並且很有可能還向許多來拜訪他的人傳福音,因為在腓立比書一章13節的經文用「御營全軍和其餘的人」來形容聽見使徒保羅傳福音的人!


    腓立比書寫得比歌羅西書晚一點,應該是保羅坐監末期所寫的書信,雖然有跡象顯示他很快將要被釋放,但對他而言,重要的並不是他能不能得釋放,而是歌羅西教會為他的禱告有了結果,主真的為他開了傳道的門,他向凡接觸他的人傳揚這福音的奧秘!


  2.
正確的內容和清楚的表達

    福音奧秘的傳揚與禱告的關係,在第二方面是第4節所說的:「叫我按著所該說的話,將這奧祕發明出來。」當時看守保羅的人是在羅馬的義大利的軍人,所以使徒保羅必須能夠熟悉的使用他們的語言--「拉丁文」來向他們傳福音,並且用他們懂得的方式去傳達。用我們今天的話說,使徒保羅作的是「跨越文化的宣教」,他若要達到好的福音果效,就要將「福音處境化」,讓這些在羅馬義大利的軍人能夠明白他所說的。


    我們在這裡看見,要將福音給說清楚、講明白是需要有人迫切的代禱!不但傳道的內容要正確,語言的表達也是非常重要!

    使徒保羅很可能平常就會和這些看守他的人用拉丁文聊一聊、建立關係,雖然他很有學問,但並不意謂著他用拉丁文傳福音是完全沒有困難的!


我自己過去在創啟地區宣教,學習當地的語言,要能夠用在生活上、會話上並不是太困難;但是要用異文化的語言來傳福音,卻是非常的不容易!


    使徒保羅的拉丁文可能還不錯,但他請歌羅西教會為他禱告,讓他可以在使用拉丁文傳福音時能夠運用的恰當、能夠順暢、能夠使聽見的人明白福音!


    我們透過腓立比書一章12節的形容,看見使徒保羅傳揚福音的工作有極大的果效!

這不但是因著他熱切的傳福音、多講就多熟練,更重要是歌羅西教會為他的禱告。

神真是聽了這樣的禱告,讓使徒保羅「按著所該說的話,將這奧秘發明出來!」


二、要有智慧的見證


  1.外在有和氣的言語

    接著我們在第5節看到第二個命令:「......用智慧與外人交往」。「用智慧與外人交往」意思是「在智慧中交往」;或是說:「要用智慧的行為與人交往」;也可以說要「活在智慧中」。

什麼是「活在智慧中」呢?


    在第6節提到:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」這是用「和氣的言語」來表達什麼是「活在智慧中」!這種用良好、健康的「語言」方式來與人交往,使得我們在為主做見證的時候,可以排除了許多的障礙,比較容易為人所接受。


    福音要能夠有效的傳揚,就必須注重個人及教會整體性的見證,而我們首先被感受到的,就是我們的言語。想想看,我們是幫助人能夠信、容易信,還是我們總是咄咄逼人,喜歡爭辯,以高姿態、權威的方式在傳福音、做見證?強迫別人非信不可?這反倒是造成基督福音傳揚的障礙!


    在第6節的後面提到:「......就可知道該怎樣回答各人。」這讓我們明白了一個「智慧」、「有效」傳福音非常重要的原則就是「有問有答」,這是注重雙向性的溝通,能夠幫助對方更容易突破困難、接受福音,而不是自己一廂情願的唱獨角戲。


  2.內在有美善的生命

    在第6節提到「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和。」請注意這節經文讓我們看見福音的傳揚,不只是注重外表「和氣的言語」,「用鹽調和」,所強調的是內在的生命特質,是基督徒擁有新的生命,是基督所賜的生命,所以能夠活出基督柔和謙卑的生命特質,這是一種非常美好的見證!


    因此我們不只是用和氣的言語傳揚福音,我們更是用柔和謙卑的生命來傳揚福音!「和氣的言語」是一個很好的開始,但若是透過與我們相處,品嘗到我們的生命好像用鹽調和一樣,讓人覺得基督的信仰是很有味道的,那就非常寶貴了!是的,真正有關鍵影響力的是我們擁有一個令人羨慕、柔和謙卑的生命,我們不只是用「口傳」,我們更是用「身傳」!


    您有沒有曾經在擁擠的人潮中發過福音單張呢?有沒有把握我們親朋好友還在的時候向他們傳揚福音呢?


    在第5節和合本聖經將「你們要愛惜光陰」放在前面,他所要強調的意思是:「抓住每一個機會!」這是表達了傳揚福音的重要性和迫切性,因為機會可能只有一次,機會過去就不會再來!


    在事奉主這些年來,看見過許多奇怪的傳福音方式,有的人是用威脅、恐嚇的方式要人信耶穌;有的人是用好處、利益來引誘人信耶穌;有的人則是一天到晚幫神開支票,讓他們經歷「靈驗」,以至於這些人能夠願意來信耶穌!


    我們有沒有以恆切的禱告來參與在福音的傳揚上呢?有沒有用神所賜給我們的智慧來傳福音呢?有沒有一顆熱切的心把握每一個傳揚福音的機會呢?


    使徒保羅人在監獄中,他一點都不在意自己的境遇,他只在意福音奧秘的傳揚,心心念念都是這件事!


    使徒保羅不只希望歌羅西教會的信徒可以站立得穩,能夠在所信的道上恆心、根基穩固,他幫助我們這群蒙神所愛的兒女,要把心思意念放在主所在意、所看重的事上。不只是為了主所託付的一份責任,更願意父神在凡事上可以從我們身上,因著耶穌基督得著榮耀!


(摘自郭牧師「站立的穩」一書)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5008