不以為恥/郭明昌牧師

經文:提摩太後書一章8-12節

    我的五叔是一位江湖人士,俗稱「黑社會」。他常常喜歡半開玩笑的嘲諷我們這些已經信了主的親人,他最常講的一段話就是:「耶穌賜你吃、賜你穿、賜你免賺也會好額(富足)。」


我父親每次聽到他這樣講就很不高興,而我聽了也很不開心,但礙於他是長輩就沒有多說些什麼!


    親愛的弟兄姊妹,你是否曾經因為信仰耶穌基督的緣故,被別人嘲諷過呢?使徒保羅在走到人生盡頭的時候,他用自己作為榜樣來勸勉提摩太,盼望提摩太這位事奉的接棒者對於兩件事情要「不以為恥」:一件事是「為主做見證」。

另一件事是要「為福音受苦難」。這兩件事一個關係到福音的內容,一個關係到所遭遇的環境。


    「為恥」這個字有「膽怯、懦弱、不願承認」的意思,也包括在這樣的情況下,不敢「有所作為」的一種狀態。


一、「不以為恥」的內涵

  1.與見証的內容有關

    提摩太後書一章8節說:「你不要以給我們的主作見證為恥......」這是指著我們要在見證基督的內容上「不以為恥」。我們一方面是用「口傳」;另一方面是用「身傳」。


    也就是說,當我們講述基督的福音真理的時候,很有可能會因為福音的內容而被嘲笑!福音的內容不論是基督的降生、受死、復活、再來,甚至是赦罪的恩典,都會有許多容易被扭曲、誤解、被刻意否定或嘲笑的可能。


    除了福音的內容之外,另一方面,當我們願意活出真理,以美好的生活來為基督做見證的時候,我們也會被別人譏笑、嘲諷。因為我們與他們的行為不同、價值觀不同,他們就會認為我們很怪、很不識時務、很笨、很討厭!


    只要我們立志為主做見證,這些嘲笑、否定、諷刺的狀況都會繼續不斷的跟著我們,我們不論在那個團體中,都會遇到這樣的事。然而使徒保羅卻說:「不要以給我們的主作見證為恥。」無論對於提摩太或是我們事奉主的人而言,這樣的提醒都是非常的重要!也就是說,無論是口傳、身傳,我們都不要因著任何不友善或攻擊性的原因而導致退縮、膽怯甚至放棄神給我們這尊貴的使命和託付。


2.
與生活的境遇有關

    提摩太後書一章8節接著說:「......也不要以我這為主被囚的為恥。」「被囚」是被

關在監獄中,不論在當時或是現在,這都應該不算是一件光彩的事。


    我們知道使徒保羅並沒有做過任何違反道德、法律所規定的事,他是為福音的緣故被關在監牢裡,並且這一次很可能連活命的機會都沒有了!


然而使徒保羅在此鼓勵提摩太,不要因為他的被囚,產生負面的影響,以至於膽怯、喪志了!我們要記得,人生的境遇並不是決定我們一生成敗的關鍵;我們的境遇也不應該成為在信心上膽怯、在生活上冷淡、退後的理由,千萬記得,面對不理想的境遇,要「不以為恥」。


二、「不以為恥」的原因

  1.想起賜給我力量的神

    提摩太後書一章8節說:「總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」使徒保羅在此處將提摩太和自己緊緊的連結在一起,他要提摩太與他一起為福音同受苦難。


    這是表示他在當時的環境下所經歷的苦難,提摩太這位承接他事奉的人也是無可避免、一定會遭遇到的!因此,他鼓勵提摩太要用正向、勇敢的態度來面對這些一定會來到的挑戰!不是靠著我們人有限的力量,也不是憑藉著高度的忍耐,經文很清楚告訴我們:「是靠神所賜的力量」!


    我們事奉主的人最重要的是要為主做見證,在境遇非常不理想的時候,能夠「不以為恥」的為著福音同受苦難,這是因著倚靠神所賜的力量,是因著我們知道祂會加添我們力量,祂會剛強我們、堅固我們。正如上文第7節所說的,「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」


    當我們事奉的年日一天天的增加,我們會愈來愈有經驗、愈來愈懂得如何處理問題、面對困難,但是我誠摯的提醒每一位事奉主的同工,要堅定的、不斷的倚靠主!在任何景況下都要想起那位賜力量給我們的神!祂是我們力量的源頭,是我們可以「不以為恥」的關鍵所在。


  2.想起以聖召召我的神

    在提摩太後書一章9節說,「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的。」在此處提到「聖召」,根據提摩太後書一章10-11節所形容的,這不單單是神的「聖召」也是主的「恩召」。


    我們能夠被神呼召,從這個世界被分別出來事奉神,這對我們而言,實在是神極大無比的恩典!「聖召」,是指我們「分別出來,歸與神」的呼召。在此處一方面是指著神的救恩拯救我們,使我們得以脫離罪惡的權勢,而另一方面則是呼召我們要過一個聖潔的生活。也就是說,祂以聖召召我們,是祂將我們從這個世界分別出來,要我們成為聖潔來事奉祂!


    使徒保羅接著進一步的說,他所蒙的「聖召」(或恩召)是為「福音」奉派「作傳道的,作使徒,作師傅。」今天因著神的聖召,我們願意回應祂對我們的恩召,願意擺上自己來事奉主。我們深信,祂呼召我們,就一定會負我們的責任。所以我們不論面對任何的打擊、任何來自人或是制度的為難,只要一想起祂是以祂的聖召來恩召我的神,我就可以「不以為恥」,不但如此,反倒還會以為是「無上的光榮」!


  3.想起應許保全我的神

    提摩太後書一章12節說「為這緣故,我也受這些苦難;然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」


請注意這三個字的意思:

    「保全」有「保護、保守」的意思。「深信」有信任、順從、倚靠的意思。「交付」則有儲存、存放的意思。「不以為恥」是因為知道所信的是誰,也深知道是神親自賜給我們應許,要保守我們。祂是信實的神,他說話算話,所以我交託給祂,因為我信得過祂!


   在提摩太後書一章12節一開始就說:「為這緣故,我也受這些苦難。」「這些苦難」應該和他一生所遭遇到一切艱苦的事奉密切相關,也一定包括了他幾次坐牢,也包括了被攻擊、被石頭打、被鞭打等等的苦難。但在一章12節,使徒保羅說:「然而我不以為恥。」,為什麼他可以「不以為恥」呢?因為他想起神是那位應許「保護周全」的神!


   在一章12節他說:「因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」


    「我所交付祂的」或作「祂所交託我的」;這兩種翻譯的解釋用法都有許多的聖經學者支持。根據上下文的意思,我認為「祂所交託我的」應該是比較準確。但是根據我們事奉的體驗,這其中卻又涵括了「我所交付祂的」的意義。


        或許我們可以將它視為「兼具」這兩方面的意思;也就是說,一方面是神將傳揚福音的使命,以及盡這些職分所需的恩賜交託給我們;而另一方面是我們在盡我們職分的時候,一定要將自己的生命和工作

交託給神來掌管,不斷仰望神的保全和祝福,來完成祂所託付給我們的使命。


    「直到那日」的「那日」是指救主基督耶穌顯現的日子,也就是我們歡歡喜喜見主面的日子。

    親愛的弟兄姊妹們,我們深信,神既然將傳福音的重任交付給我們,祂就必定會幫助我們,只要我們肯把關於福音的事奉和自己完全交託給神,神就按著祂所給我們的託付,供應我們一切工作和能力所需,好叫我們能夠完成祂所託付的工作。

    因此不論多麼困難的境遇,我們要想起神是那位應許「保護周全」的神。因為祂是信實可靠的神,祂既然應許要保全我們,我們就可以堅定的信靠祂!我們在任何景況下都可以「不以為恥」。


    想想看,有人嘲諷我們,若是我們太在乎自己的尊嚴和面子,就會很不開心;但我們若是能從另一個角度去看,一直到如今,還有那麼多的人不認識主對他們的愛,他們是屬於「不信不明白」的人!這實在需要我們去幫助他們,需要聖靈在他們的心中動工!這也同時讓我們看見福音的禾場實在是何等的廣大!我們所面臨的挑戰實在是何等的迫切!


    我們事奉主的人面對事奉神和福音的傳揚要有「堅定」、「不以為恥」的態度。當然,我們不應該也不需要自己去找苦來吃,但卻絕對不怕受苦,也吃得起苦!


    面對我的五叔,因為他是長輩,我就不做回應,這算不算是「以福音為恥」呢?若是我還會機會見到五叔,我應該怎麼辦呢?這一次我準備好了,我會勇敢的、有智慧的回應他對我們信仰可能的嘲弄!會靠著聖靈的幫助,勇敢的為我所信的耶穌基督作見證!


    願我們這些蒙主的恩召、事奉祂的人,都能夠為主做美好的見證,甚至為福音受苦難,都是為了能夠完成主對我們殷切的託付!無論所遭遇的難處、困難的景況,真盼望我們每一個人都能夠「不以為恥」!


(摘自郭牧師「薪傳」一書)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 17924