民數記

 

簡介

民數記的希伯來原名是「在曠野中」,後來希臘文譯本改稱為「民數記」;因書中兩次記載數點以色列人,一次在西乃曠野(一章),一次在摩押平原(廿六章)〈兩次相隔卅八年〉。本書是接續出埃及記和利未記,記載以色列人在曠野四十年漂流的經歷。


主旨

民數記主要是記述神對祂的選民以色列人出埃及後,所有的任務、目的、計畫和所要走的道路,以準備進入所應許的迦南美地;但因百姓的不信和背逆,使所定的安排受到阻撓,延誤了神的旨意,但神起初的計畫和應許並沒有改變,不過,神把它成就在新一代的百姓上。這當中所發生的一切事,都作為以色列往後歷史的鑒戒,同時也是教訓我們這末世的人(林前十1~11)。

本書的重點是因信便能進入迦南流奶與蜜之地,因不信而漂流倒斃在曠野;因信才能進入在基督裡的安息和承受神應許的產業,因不信而跌倒就要失去屬天的福份。我們進入神的國必須經歷許多艱難,使我們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。


分段

一、在西乃山的佈署(一~八章)

二、西乃到巴蘭曠野(九~十二章)

三、窺探迦南的轉折(十三~十五章)

四、可拉叛逆及後果(十六~十九章)

五、從尋地至摩押地(廿~廿一章)

六、巴蘭錯謬與惡謀(廿二~廿五章)

七、再核計百姓數目(廿六~卅一章)

八、預備進入迦南地(卅二~卅六章)


重要信息

一、以色列人留在西乃,將近一年的時間,主要的工作是建造會幕。會幕完成後一個月,神指示數點(統計)百姓人數;廿天後,以色列人就拔營起行。

二、下面幾個日期可以幫助我們對民數記的旅程有概要的認識

   出埃及滿三個月         到西乃曠野(出19:1)

 出埃及第二年正月初一日     立起會幕(出40:2、17)

 出埃及第二年二月初一日     數點百姓(民1:1-2)

 出埃及第二年二月廿日      起行(民10:11-12)

 出埃及第二年三月        到加低斯巴尼亞(民10:11-12)

 出埃及第四十年五月一日     亞倫死(民33:38)

 出埃及第四十年十一月初一日 再到加低斯巴尼亞(申1:3)

三、摩西數點的人分成下列三類

  1.戰士:按家室、宗族。二十歲以上,能述說自己家譜的,共有六十萬三千五百五十名。

 2.利未人:一個月以外的都要數點,好分別為聖歸與上帝。共有二萬二千二百七十三名。

 3.服事的利未人:從三十歲到五十歲,共有八千五百八十名。

四、摩西數點百姓以後,隨即吩咐百姓要潔淨,凡不潔淨的都要出到營外,因為上帝要與百姓同住。在這裡摩西特別提到兩種人,一種是拿細耳人,是自己許願分別為聖,歸給上帝的;另一種是利未人,是上帝所選召來服事祂的。不論是那一種人,上帝的要求都一樣,就是要潔淨。利未人在開始事奉之前要先潔淨,拿細耳人在離俗歸耶和華的日子,也要潔淨,歸耶和華為聖。

五、以色列百姓發怨言的這個事件引發了許多值得深思的事情

 1.上帝為摩西預備助手:摩西在面對百姓種種問題,特別是百姓的抱怨;他覺得管理百姓的擔子太重了,因此上帝就從以色列的長老當中揀選了七十個人來幫助摩西。上帝聚集他們在會幕門口,把降在摩西身上的靈分賜給這七十位長老。以後摩西就多了七十位得力的助手來分擔他的責任。一個不好的事件在上帝的手中,可以轉變成好的,關於這一點,摩西有深深的體會。

 2.服事上帝需要聖靈:上帝揀選來幫助摩西的這七十個人,上帝先將祂的靈降在他們身上。這是服事上帝和作一般事情不一樣的地方。不能靠自己的行為或才能,而是倚靠上帝的靈,如先知撒迦利亞所說,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」(亞四6)。此外,這七十個人領受聖靈,是要在他們的崗位上協助摩西治理百姓。聖靈的能力與恩賜顯在他們日常生活當中,讓他們能夠服事上帝。追求聖靈充滿時或許應該注重這一點,而不是強調異於常人的行為。

 3.約書亞的成長和學習:約書亞原為摩西最得力的助手,當他看見耶和華的靈降在兩個沒有到會幕門口分受聖靈的人身上時,他來要求摩西禁止他們受感說話。摩西用寬廣的心來對待約書亞和百姓;摩西對約書亞說,不要嫉妒人,惟願耶和華的百姓都受感說話。這也算是摩西帶領和造就約書亞的一部份。

 4.米利暗和亞倫的攻擊:民數記十二章記載摩西的哥哥和姊姊對摩西的婚姻及權威感到不滿。摩西所遭遇的困難不單來自外面,也來自於自己的家中。他一樣謙卑來到上帝面前,讓上帝仲裁這件事。上帝在這裡指出,摩西和其他服事上帝的人不一樣的地方:摩西極其謙和、上帝跟摩西面對面說話。米利暗和亞倫的驕傲和嫉妒讓我們反省,在服事神的時候內心是否隱藏著一些驕傲、嫉妒和不滿。願神的靈光照我們,潔淨我們,好讓我們的服事能夠蒙祂悅納。

六、不信的惡果

  (以色列人若不是因不信漂流於曠野卅八年,他們僅需約三週的時間,便可全部抵達迦南邊界) 

耶和華:摩西,你打發人去窺探我所賜給以色列人的迦南地,他們每支派中要打發一個人,都要作首領的。

 (摩西就從每支派中挑選一人,都是以色列人的族長。於是他們起身上山地去,到以實各谷窺探那地)

探 子:那地果然是美地。可是,住在那地的居民強壯,城也寬大堅固。還有巨人亞衲族的人呢!我們恐怕不能勝過他們。

迦 勒:不要怕,我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝!

探 子:不,我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯,據我們看自己就像蚱蜢一樣。

百姓喧嚷、哭號、發怨言,說: 

 1.耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中除滅我們。

 2.巴不得我們早死在埃及,或是死在這曠野。

 3.我們的妻子和孩子一定會被擄掠。

 4.我們不如立一個首領,回埃及去吧! 

摩 西:不要驚恐,也不要怕他們。在你們前面行的耶和華你們的上帝必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。你們在曠野所行的路上,都看見耶和華你們的上帝撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。不是嗎?

百 姓:不可能,不可能,不可能......。

約書亞:我們所窺探經過之地是極美之地,耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們。

迦 勒:對啊,那地是流奶與蜜之地,你們千萬不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物。蔭庇他們的已經離開他們了,有耶和華與我們同在,不要怕他們。

全會眾:拿石頭打死他們二人!

(耶和華的榮光隨即顯現)

耶和華:唉,這些百姓怎麼不信我呢?我行這麼多神蹟給他們看,都是枉然的嗎?摩西,我要把百姓消滅,讓你的後裔成為大國。

摩 西:上帝啊,千萬不可!這樣會被埃及人議論的。他們會說是因為耶和華沒有能力領他們進迦南才消滅他們。上帝啊,求你赦免他們 !

耶和華:好,我聽你的禱告,答應你的請求。不過這個世代的人,除了約書亞和迦勒外都要死在曠野,不得進入迦南。

(百姓後悔莫及;十個報惡信的探子遭瘟疫死於耶和華面前)

  埋怨和不信的惡心使以色列人在曠野飄流了三十八年。以色列人說:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野」;上帝說:「我必要照你們達到我耳中的話待你們」。上帝就這樣待他們。我們真是要小心口中所出的話!

  民數記在記載這樣的事件過後,插進一章獻祭的條例(第十五章) ,彷彿在告訴我們,上帝要赦免一切的過犯,但是要按照上帝的方法。永生的上帝是我們唯一的盼望!

七、巴蘭受僱於摩押王巴勒,本來是要咒詛以色列,後來因上帝的攔阻,全變成祝福之語了。巴蘭的故事還沒完,民數記 25 章記載以色列百姓和摩押女子行淫,又跪拜他們的神,惹來上帝的忿怒,這件事原來是巴蘭的詭計(民卅一16,啟二14)。他十分清楚上帝會因為這樣而責罰以色列人,所以就教導摩押王巴勒為以色列人設下這樣的陰謀。究其根本,還是為了「利」一個字(猶 11);彼得後書也說巴蘭貪愛不義的工價(彼後二15)。

八、摩西第二次的數點百姓,除了清點能夠打仗的有多少兵力之外,還有一個重要的目的,就是要將地分給他們。這件事雖然到約書亞的時代才完成,但摩西在此先訂下一些原則:

 1.沒有兒子的時候,女兒可以繼承父親的地,以免除名。但是這些女子結婚時,要嫁在同支派的人,免得產業在支派之間交流而使某些支派受到虧損。

 2.利未人沒有產業,只有居住的城邑,他們以百姓所獻的十分之一為業。

 3.流便、迦得和瑪拿西半支派的人,得約但河東為業。但他們的男丁要一起過約但河打仗,得勝之後才返回居住。

  對以色列人而言,產業非常重要。祖先所留下來的田產不可以賣。列王紀下廿一章亞哈想要買拿伯的葡萄園就是觸犯了這個規定。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7639