以弗所書

 

背景

以弗所城市位於愛琴海的東邊,是羅馬帝國東西交通要道,海陸貨運的轉運站,因此人口密集,商旅不斷。城內有號稱世界七大奇觀之一的亞底米神廟,並推喇奴講學用的廊院。以弗所城巫術盛行,寫有咒語的書被認為具有消災、醫病和趕鬼的能力,因此有人願意出高價收購。

保羅在他第二次宣教旅途中曾路過以弗所,當時他未多逗留,只留下百基拉和亞居拉夫婦在那裡工作。保羅離開後,有亞波羅前來這裡講解聖經,教訓人有關耶穌基督的事。保羅第二次訪問以弗所是在他第三次宣教旅途時,這次他在以弗所住有三年之久。


簡介

以弗所書和歌羅西書、腓立比書、腓利門書同被稱為「監獄書信」;是保羅第一次在羅馬坐監時所寫。保羅先寫爭辯性的歌羅西書與私人信函腓利門書後,因關心亞西亞眾教會(特別是以弗所)可能會遭遇類似的問題,應及早預防,故以較平靜的語法,發揮歌羅西書的重點,寫下以弗所書(以弗所書155節經文中,有78個字在歌羅西書中可找到),並請推基古帶信前往。


主旨

以弗所書有許多內容是與歌羅西書相同的,都是以基督為中心,但以弗所書比較多注意父神的角色(神在救恩中的作為)。歌羅西書是論述性的,甚至採取辯論的語氣;以弗所書的行文風格卻比較是禱告與默想式的。

本書是論到神的永遠計畫(三11),集中在基督和教會身上。本書前三章講到信徒在基督裡的地位和福份;後三章則是論到信徒在基督裡的生活與責任。本書也注重聖靈的工作,每章都有提到,因為只有藉著聖靈的啟示與引導,人才能明白神的旨意和進入真理的實際。


大綱一

一、在基督裡所蒙的恩典(一章)

二、在基督裡蒙恩的經過(二章)-生命改變(v5)生活改變(v10)身份改變(v19)

三、在基督裡蒙恩的奧秘(三章)

四、在基督裡的合一建造(四章)

五、在基督裡的聖潔體統(五1~六9)

六、在基督裡的屬靈爭戰(六10~24)


大綱二

一、引言(一1~2)-問安

二、在基督裡的福分(一~三章)

  1、兒子名分(一3~14)

  2、榮耀基業(一15~23)

  3、屬天地位(二1~10)

  4、與神親近(二11~22)

  5、知神奧秘(三1~13)

  6、蒙神大愛(三14~21)

三、在基督裡的責任(四~六章)

  1、建立教會(四1~16)

  2、穿上新人(四17~32)

  3、行事光明(五1~21)

  4、成為聖潔(五22~33)

  5、盡人本分(六1~9)

  6、得勝爭戰(六10~20)

四、結語(六21~24)-祝福


重要信息

一、藉著耶穌基督的死與復活,教會誕生了,並且增長。教會在舊世界墮落的背景之下,顯出萬丈光芒:生命代替死亡,合一和好代替疏離紛爭,聖潔正直代替邪惡腐敗,成全建造代替同流合污。

二、教會是本書的重點。基督與教會的關係就像頭與身體一般,而且基督的捨己是為教會(五25);基督已經為了教會成為一切之上的元首這表明基督的權柄和能力是為了教會而運行的。教會是「那充滿萬有者所充滿的」意思似乎是:那用祂的大能充滿宇宙的基督,也完全臨在於教會之內,使教會得著能力,可以勝過一切與教會為敵的勢力(一22~23)。

三、神歷代以來隱藏的智慧和永恆的旨意,也藉著教會的見證顯明給那些執政掌權的知道(三9~11)。神非常看重教會,書中以夫妻間的親密和聯結,來比喻基督與教會的關係。

四、在基督裡(或在主裡)共用了22次,表達神藉以成就祂旨意的方式,一切都以基督為前提和中心。在天上(或天上的)也是本書特有的詞語(一20、二6、三10、六12),保羅似乎設定信徒已經經歷屬靈的復活,所以從屬靈的角度來說,信徒是活在天上的領域裡。

五、神的一切計畫、目的和作為都是在基督裡,基督得著萬有、承受萬有,並且神使萬有都被基督所充滿,以彰顯祂的榮耀。基督是我們的一切,我們要在祂裡面,也讓祂在我們裡面,與祂完全聯合成為一體。

六、「恩惠」「平安」,是以弗所書中的鑰詞與思想的路線。本書裡,福音被稱為「平安的福音」(六15);耶穌基督自己就是「我們的和睦」(二14),因為祂首先藉著十字架「成就了和睦」,然後一視同仁地向猶太人和外邦人傳和平的福音(二17),因此屬祂的人「當用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(四3)(在原文裡,和平、平安與和睦都是同一個字)。另一方面,「恩惠」說出了神主動與人和好的途徑;恩惠是神白白賜下、人不配得的憐憫。我們得救之法就是「藉著恩典」,且是「祂極豐富的恩典」(恩惠與恩典原文是同字)。蒙恩惠‧得平安,是以弗所書所宣告的好消息。

七、二14「拆毀中間隔斷的牆」。第一世紀的聖殿裡,外邦人院和猶太人院之間有一道分隔牆,外邦人只要越過這道牆,必定要處死;要是有人帶外邦人越過這道牆,也是一樣要處死。所以保羅當初才會被逮捕,有人誣告保羅帶外邦人越過那個警示,保羅雖然沒有真正帶外邦人進去,但是在屬靈層面上,他卻帶領了各地的外邦人進去,因為保羅用福音性的講道,把外邦人帶進至聖所,神的心意,就是讓世人都能進到祂的面前。當讀到「中間隔斷的牆」時,保羅說「如今你們靠著耶穌,可以進到神面前了。」

八、以弗所書令許多人愛不釋手,是因為它完備地彰顯了神的慈愛與揀選、基督的死與復活、聖靈的大能和作為。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5521