出埃及記

 

一、簡介

聖經前五卷書稱為摩西五經,因為是神人摩西所撰寫。本書名稱的意義是「走出」或「離開」,正是說明本書的要義。利未記和申命記是出埃及記信仰方面的延伸和解釋;民數記和約書亞記則是出埃及記歷史方面的過程與發展;以過紅海的「出來」(脫離埃及的轄制)和過約但河的「進入」(進迦南得地為業),作為以色列人的歷史和基督徒靈程的預表及象徵。


二、主旨

出埃及記主要是神對祂選民的救贖計畫和目的。神興起祂所使用的器皿摩西,預備、造就、差遣他去拯救、帶領受壓迫和被奴役的以色列民,使他們脫離埃及和法老的轄制,成為上帝特選的子民;賜給他們神聖的律法,並啟示他們建造會幕、指示神與人交通來往之路。

本書的中心思想就是神藉著血和大能救贖祂的子民脫離罪惡的綑綁,而完全歸屬神,過全然聖潔的生活,永遠順服事奉祂。因此本書的主題是「救贖」。



三、分段一

 1、埃及為奴(一章)

 2、預備救星(二章)

 3、差遣摩西(三~四章)

 4、法老剛硬(五~七7)

  5、降下災難(七8~十一章)

 6、神的救贖(十二~十五21)

 7、經過曠野(十五22~十八章)

 8、西乃傳誡(十九~廿章)

 9、頒賜律法(廿一~廿四章)

 10、建造會幕(廿五~四十章)


    分段二

1、以色列在埃及(一~十二章)

神選民的受苦-綑綁

2、以色列出埃及(十三~十八章)

神大能的彰顯-拯救

3、以色列在西乃(十九~四十章)

神律法的頒佈-教育



四、導讀

出埃及記以受苦的以色列人在埃及為奴開始,記載神怎樣預備一位拯救者-摩西,他如何面對法老;接著以色列的神和埃及的假神交鋒,神使災難一個接一個臨到剛硬的法老和埃及人的地方。第十二章設立了逾越節和帶來埃及地長子之死,以色列人終於能夠平安離去;接下來,神使紅海的水分開成了乾地,讓他們可以步行過海;卻使海浪淹沒法老的軍兵馬車。這是出埃及記第一個高峰。第十五章摩西以得勝之歌稱頌神的拯救,有承先啟後的作用。

以色列在曠野前行,他們所需的飲食、保護和引導,神都有供應;然而以色列民仍不斷地埋怨和背逆。他們在西乃山腳下,在雷轟閃電中聽見上帝的聲音,驚恐戰慄;在此,神與以色列立約(出廿四8)。出埃及記第二個高峰不但包括了立約,也涵蓋「律法」的頒賜;十誡是這律法的總綱,「約書」詳述了其中的內容(出廿一~廿三章)。

當摩西在西乃山上與神面對面說話之時,以色列卻敗壞了,他們鑄造、崇拜金牛犢,快快偏離了神,因此神發烈怒,要將百姓滅絕;但因著摩西在當中的代求,所以神赦免他們的罪;而利未人也因為盡忠,得到成為祭司支派的權力,可以終身在耶和華面前事奉。

神要住在以色列民的中間;神指示摩西建造會幕(即帳幕)及其中各樣物件,工人也一絲不苟地遵行摩西所吩咐的。出埃及記就是以會幕立起,上帝的榮耀充滿會幕作為結束,這也是本書的第三個高峰


五、重要信息

1以色列人住在埃及地共有四百三十年;到達埃及時男丁只有七十人,離開時卻已經有六十萬人(婦人孩子除外)。

2法老的心剛硬,不容許以色列百姓出埃及,以致上帝降下十個災難。在十災的過程中,法老的反應是出爾反爾。起先他根本不放在心上(出七23),後來他好幾次說准以色列百姓去,卻又變心。他也一再地跟摩西討價還價,先說「在這地祭祀你們的神吧」(八25) ,又說「不要走得很遠」(八28),有一次說「你們這壯年人去事奉耶和華吧」(十11),後來又說「牛羊要留下」(十24),直到他自己也死了長子,他才同意讓以色列百姓離開。但是,就是到以色列百姓走了以後,法老還反悔追擊他們。其實上帝給法老王許多的機會,但神也使(任憑)他的心剛硬;神讓法老仍然存立,是要將祂自己的名傳遍天下。

3雖然以色列百姓願意聽從摩西,但他們實在是小信的人。當法老不聽摩西的話,加倍虐待他們的時候,他們對摩西所傳上帝的話便再也聽不進去了(出六9)。後來上帝顯出大能,拯救他們脫離埃及,但當他們前遇紅海,後有追兵時,他們又向摩西抱怨說,早知道就不要出埃及了,百姓說:「服事埃及人比死在曠野還好」(出十四10-12)。其實,這也是我們常會有的反應。

4、上帝救贖以色列百姓的目的,是要他們出來事奉祂(出五1;七16;八1,20;九1,13;十:3)。神把他們帶到西乃山,在那裡與他們立約,並賜下誡命、律例要他們遵守。上帝說:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出十九4-6)以色列人表示他們願意遵守這個約,作上帝的百姓(出廿四3),於是摩西就灑血在百姓身上,表示約之成立。以色列百姓從一個家族(雅各家)成為一個民族,以後逐漸發展成一個國家,是從出埃及開始的。註:神啟示祂的名是「耶和華」,這名的意思就是自有永有(三14~15,即祂是永遠的存在者,而非受造物)。

5出埃及記中,耶穌基督的預表與象徵:

 a.逾越節的羔羊:上帝為拯救以色列百姓所降與的最後一個災難是殺埃及人的長子。神吩咐以色列百姓殺羔羊,把血抹在門框和門楣上,如此就能倖免此災。哥林多前書五7:「逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了」,施洗約翰也曾指著耶穌說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」(約一29)可見逾越節的羔羊是預表基督為了救贖、為除去我們的罪而被殺。我們今日得以成為上帝的兒女,是上帝用重價買來的(林前 6:20),是祂用自己的寶血救贖的。

 b.嗎哪代表生命的糧:神在曠野賜下糧食,嗎哪,給以色列百姓吃;耶穌說:我就是從天降下生命的糧 (約六35) 。祂不但救贖我們,也餵養我們。

w出水的磐石:摩西在曠野擊打磐石出水給以色列百姓喝。哥林多前書十4說以色列百姓「都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」耶穌自己也說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。」(約四14)可見出水的磐石是預表耶穌基督。

 c.會幕:會幕是上帝與人同住的第一個具體表現,以後陸續還有聖殿、道成肉身的耶穌、基督徒的身體和教會。

 會幕分成三個主要部份:

a、外院(長100×寬50×高5 肘)-有銅祭壇和洗濯盆。

b、聖所(長30×寬10×高10 肘) -有金燈台、陳設餅桌和金香壇。

c、至聖所(長10×寬10×高10 肘)-只有約櫃(裡面放法版、一罐嗎哪及亞倫發芽的杖)。                    

註:舊約一肘約等於44.5公分。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 8728