歌羅西書

 

簡介

  歌羅西這個城市位於現今土耳其的西部,和以弗所城相距不遠,並與希拉波立和老底嘉兩城為近鄰。由於地理環境的關係,歌羅西的居民相當迷信;他們主張物質是邪惡的,靈是善的,真神不可能道成肉身;另有一派,是猶太教的律法派,守摩西的歸條,重割禮、節期、安息日,和主張避世、禁慾、苦修等;又有以上兩者的混合形式,很像宗教的大雜燴。保羅特別寫了本書加以駁斥,並闡明純正的信仰。

  使徒保羅從未到過歌羅西;一般學者都認為歌羅西教會是以巴弗所建立,他是在以弗所由保羅帶領信主。保羅作監消息傳到歌羅西,以巴弗便前往安慰,也報告教會的景況,並請保羅提供對付異端之道。


主旨

  假教師的錯誤教導(或異端),會破壞信徒與神之間的關係。在本書信中,保羅針對他們的錯謬,強調耶穌基督超越的身份地位-祂是創造之主和教會的元首,以及祂在十字架上為人死所成全的救恩(亦即基督「位格與工作」的真理), 表達出來,從正面有力地挑戰和駁斥這些異端。

  歌羅西的異端說基督是神人之間許多不同等級的被造物其中的一個,保羅說基督不是被造之物,乃是在一切之上,是萬有的主。因此本書的基督論非常崇高:基督不但充滿教會,也充滿萬有;不單掌管教會,也掌管全宇宙;不單是教會的頭,萬有也都靠祂而(立)存在;不單信主的人因祂得與神相和,全宇宙都要藉著祂與神和好。


大綱

一、基督的尊榮(第一章)

二、基督的豐盛(第二章)

三、新人的生活(三、四章)

  1、生活目標(三1~4)

  2、治死舊人(三5~11)

  3、穿上新人(三12~17)

  4、家庭責任(三18~四1)

  5、最後勸勉(四章)


重要信息

一、保羅對「哲學和騙人的空談」的警告,提醒每個世代的信徒,不要受世上的哲學影響;不要因遵守宗教禮俗和節期而偏離更重要的事;不要將宗教的規定變成信仰的精髓;這些是我們應該聆聽留意的事。

二、保羅並未到過歌羅西,他對信徒的愛與溫柔的關懷就越發顯得有意義。本書信也清楚表達一個事實:所有信徒組成的教會是「不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的...為奴的、自主的」,強調國籍、種族和社會背景,只能使人分裂,唯有基督是一切。人生命中最重要的是人和基督的關係,其他的一切都不是這麼重要。

三、一910...滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主...在一切善事上結果子...」,神學(知道神的旨意)和行為(結果子)是分不開的,正確的生活要建立在正確的神學思想上;而正確的神學也必須在生活中結出美好的果子來,這是聖經一貫的教導。

四、一15「愛子是那不能看見之神的像(形像)」,這位「不能看見」之神的形像,在道成肉身裡面成為「可以看見的」。在新約聖經只有保羅用「形像」這個字,來指某人真實地「反映」或「肖像」另一個人;並提到基督徒是在「造他主的形像」上更新(西三10);基督徒是預先被「定下效法祂兒子的模樣」(羅八29),我們也「必有屬天的形狀」(林前十五49),原文模樣形狀就是形像。被造的亞當,因為罪的緣故失去了神的「形像」,然而道成肉身的基督從前和現在都是真正的「神的像」,我們在基督裡也能恢復神榮耀的形像。
五、一15「基督是首生的」,我們先要瞭解聖經裡有許多字詞並不能按其字面意義來理解;詩篇89:27,大衛王被稱為神的「長子,為世上最高的君王」,「長子」在這裡只是「最高君王」的比喻性稱呼,代表「獨特」、「極重要」的地位。同樣地,基督是「首生的」,不是說祂是在所有人裡面第一個出生或被造,乃是指祂「具有權柄的地位」,是高過一切被造之物。

六、一18祂(基督)是元始,「元始」一字與創世記1:1的「起初」及約翰福音1:1的「太初」同字。祂是起頭,是一切生命和力量的根源,教會必須不斷的依靠祂。

七、基督-神的愛子,是神在全宇宙的計畫和中心,萬有的創造與教會的救贖都是藉著基督,因此只有在祂裡面,萬物才有存在的意義。

八、一27「這奧祕...就是基督在你們(指外邦人)心裏(中間)成了有榮耀的盼望」。奧祕是指一件過去隱藏的真理,現在神已向人啟示顯明了(奧秘的相反就是啟示)。馬太福音講到天國的奧秘;哥林多書信論到主再來時信徒身體要改變的奧秘;以弗所書中的奧秘是外邦人和猶太人在基督裡,藉著福音可以同作後嗣,同為一體,同蒙應許。歌羅西書中的奧秘就是基督在非猶太人(外邦人)中間成了榮耀的盼望。

九、有明確的證據顯示異端威脅著這個教會

  ­1.免得有人...迷惑你們(二4)

  ­2.免得有人...把你們擄去(二8)

  ­3.不要讓人...(在飲食...)論斷你們(二16)

  4.­為什麼拘守那「不可拿、不可嘗、不可摸」的規條(二21)

十、若是個人有感動,願意在飲食上有什麼限制,或是願意遵守某些特別的日子,這是他自己與神之間的事,但,不應當將個人的感動作為標準,教導或要求別人遵守。

十一、本書形容神藉著水禮使我們與基督一同埋葬,並藉著信心使我們與祂一同復活;這整個得著新生的改變過程,是神所進行的「割禮」(二11~12)(已將舊約割禮的意義昇華了);並且人的長進完全要靠他與基督的關係,而非藉著任何規條或宗教條例(參二19)。

十二、三1825...這在主裡面是合宜的...要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的」,「在主裡」是整個基督徒生活的關鍵,因為在主裡,我們的生活有了新的價值觀、新的動機、新的標準,也有了新的動力。我們一切的生活都應該按著在主裡面合宜的態度和標準去行。我們在主裡是我們的地位,主在我們裡面是我們的經歷,讓主充滿我們全人,將我們完全改變像祂。

十三、我們在基督教信仰之中,若掺雜了其他外面的東西,再加上我們自己的文化背景,最後得到的,並不是純正的基督信仰,也許我們還稱它為基督教,但是,其實已經失去了信仰的精髓,這正是歌羅西教會的問題,也是我們當今教會格外需要謹慎的地方。

十四、在各種宗教信仰的掺雜之下,基督就不見了,無形中耶穌的名不再居首位。所以歌羅西書非常強調「基督居首位」,要竭力持守基督居首位,成為我們事奉和生命的焦點(你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行)。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4388