希伯來書

 

簡介

  一群基督徒,由於外在壓力和內心軟弱的處境,面臨了試探,有將要離棄基督信仰的趨勢和回到猶太教的危險。作者寫此書信,是以舊約聖經為基礎,說明救恩不能與基督分離,並呼籲他們預備好迎向因信仰而遭受苦難的爭戰。

  本書作者及受書人身份都不詳,但書信中大量引用舊約的律法、祭司制度和歷史、人物等資料並加以論證,因此受書人是以猶太人信徒為主。

  當時在猶太境內的信徒,遭遇逼迫患難,有人信心軟弱、灰心退後,失去當初的勇敢與熱忱;有的信了真道又隨流失去,停止聚會;也有的被奇怪的教訓勾引了去,所以作者寫信勸勉、鼓勵和警告他們。

  本書與舊約(尤其是摩西五經)互相印證,彼此啟發,使神話語的啟示更為完備。


主旨

  新約比舊約更美,是因為神藉著祂兒子曉諭(告訴)我們,又拯救我們。希伯來全書是論到神兒子的性格和工作的榮耀(基督的超越與更美),我們愈透徹領會這真理,就愈明白神為我們所預備的完全救恩。仰望基督耶穌的榮耀,是基督徒生命長進的最大需要和保障。

  本書表明舊約許多禮儀和人物所預表的正是基督,祂成全了上帝歷代以來所預備的計畫,並且作者也在書中加入五處警戒性的經文,以強烈的語氣警告信徒不要離棄基督救恩真道。

  本書主要的詞語是「更美」(即超越性),共用了12次;此外「天上」用了12次;「永遠」用了12次;「安息」用了12次;「血」用了20次;「信」用了27次;這些都是很重要和有意義的。


大綱

基督比舊約眾神僕更美 (一1~四13)

   1、基督比先知更美   (一1~3)

   2、基督比天使更美   (一4~14)

   3、第一個勸勉與警戒 (二1~4)     ─忽略救恩無法逃罪

   4、基督乃是大祭司    (二5~18)

   5、基督比摩西更美   (三1~6)

   6、第二個勸勉與警戒 (三7~四13) ─不信上帝不得安息

二、基督比舊約眾祭司更美 (四14~七28)

   1、持定所信到主前  (四14~16)

   2、基督比亞倫更美  (五1~10)

   3、第三個勸勉與警戒 (五11~六20)─離棄真道結局焚燒

   4、照麥基洗德等次  (七1~28)

三、基督立新約比舊約更美 (八1~十39)

   1、有更美之新立約  (八1~13)

   2、有更美之贖罪血  (九1~22)

   3、有更美之贖罪祭  (九23~十18)

   4、有更美之新活路  (十19~25)

   5、第四個勸勉與警戒 (十26~39)   ─故意犯罪必受刑罰

四、信徒更美的新生活  (十一1~十三25)

   1、信心的見證 (十一1~40)

   2、盼望與管教 (十二1~14)

   3、第五個勸勉與警戒(十二15~29) ─不可違背天上警戒

   4、愛心的內容 (十三1~17)

   5、代禱與祝福 (十三18~25)


重要信息

一、本書一開始,作者就開門見山聲明神藉子耶穌基督,已經向世人說話了,這是希伯來書的主題之一;這顯示出神子基督的話遠超過其他先知的話,祂的名更超越天使之上,祂本身對世人來說就是比律法更為可靠的道。

二、舊約是新約的預表,新約是舊約的實踐。神的啟示是循序漸進的過程,以基督為其頂點和高峰。

三、舊約已被新約承繼。基督的祭司職分是更美的,已取代了亞倫的祭司職分;祂一次獻上自己為祭,就取代了先前祭司一切的祭物;屬天帳幕裏所獻的已代替地上帳幕的獻祭,這是基督所成全的。

四、從本書整體的教訓來看,受書人似乎正處於信心的危機中,他們對救恩的確實性搖擺不定,甚至有隨流失去的危險,他們在靈性上已疲倦灰心停滯不前,作者勸勉他們不要被各樣怪異的教訓勾引、故意犯罪而失去神的恩。

五、這是一卷高舉基督的書。神本性一切的豐盛和人本性的完美,都有形有體的表現在基督身上,並且祂是我們已經升入高天,坐在至大者右邊的中保。基督是神最後和最完全的啟示,神為祂子民所定的一切旨意與應許,都在基督身上(一次並永遠)完成了。

六、猶太人認為他們所受的律法是藉天使傳的,是一件可誇的事(徒七38,53),因為天使是從神而來;在舊約時代,神常藉著天使顯現,「耶和華的使者」是帶領以色列人的,這雖是一件極榮耀的事,但仍然與新約無可比擬的;天使也是受造之物,他們可以顯明屬天的能力,也可以傳授屬天真理,但無法賜給人生命,神也從未對他們中間的那一個說『你是我的兒子,我今日生你』。惟有基督是神獨生子,與神是合一的,祂有神一切所有的榮耀能以叫我們與神的生命有份,能將神顯明在我們心裏,又能領我們到神寶座面前。

七、基督有更尊榮的名(一4),有神兒子的身份(一5)、有受敬拜的崇高地位(一6~7),有超越和永遠的王權(一8~9),有創造的大能(一10),有無窮盡的年數(一11~12)並有得勝的榮耀(一13),這正是我們信仰敬奉的對象,祂的名是主、救主、基督、萬王之王、萬神之神、以馬內利、獨一的神、和平的君、世界的光...;依靠祂的人可以因祂的名得救(徒四12),禱告蒙應允(約十四13),疾病得醫治(賽五三5),捆綁得釋放(路四18)...,這樣寶貴的名對我們信靠的人,是一生蒙恩得力的源頭。

八、二14忽略救恩無法逃罪」。我們所處的這末世(指新約時代)好像一股罪惡的洪流,不斷沖擊我們,使我們逐漸失去敬虔的心,如果我們不謹慎留意所聽見的真理之道,「我們」這個人便會隨流失去(作者似乎有此意:我們若不鄭重所聽見的道就要滅亡)。

九、有些人面對真理會「鄭重所聽,免得失去」,但有些人對所聽的「干犯悖逆,忽略輕慢」,甚麼是你我常懷的思想?不同的態度會為我們帶來不同的結果,在舊約凡違犯律法的人都得報應:獻凡火的被燒死(利十1~2)、背叛的被陰間吞滅(民十六25~35)、貪財的死於刀下(民卅一8,16~17)、不信的倒斃曠野(民十四32,35)......。若違犯律法尚且要受當得的報應,何況是輕忽神兒子基督的寶貴救恩呢?

十、堅持到底,也是本書重要的主題。來三6;三14;四14;六18;十23。

十一、聖經對安息有幾種主要不同的意思:

  1、神在六日創造後,第七日便安息了,表明神完全的創造的安息。以色列人守第七天的安息日,也是與神立約的憑證(出卅一16~17)。

  2、指罪人脫離罪惡重擔,得著救恩平安。(太十一28)

  3、指信徒得救以後,在生活工作上,因信靠神所享受的屬靈安息。

(約十六33;彼前一8)

  4、指信徒將來要享受屬天永遠福樂之安息。(啟廿一1~5)

  5、有時安息也指身體的休息,如以色列人所守的安息日;或指身體的死亡,即停止今生的勞苦。(啟十四13)

    四9:「另一個安息日的安息」,是指神救贖工作之完成的安息,因此「安息」的觀念就相當於救恩;是「不信」(四6;11)使人被排除在神救恩的福份之外。

十二、四章第一節,對於那些在屬靈應許上放鬆追求,似乎趕不上的人,或輕視基督救恩的人,聖經給他們的警告乃是「就當畏懼」;四章的末一節對於雖然軟弱卻相信並堅持信仰的人,聖經給我們的信息乃是「只管坦然無懼的來到施恩寶座前」。因此,無論何時,無論任何需要,我們都可以毫不懼怕地來到主的施恩座前,知道祂必賜下憐憫與恩惠。

十三、信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。舊約和新約的信心概念是一樣的,就是在看不見的地方、看不見的時候也信靠神,相信神的應許必然成就,且承認自己是客旅是寄居的(基督徒的一生如同旅行,是信心的旅程)(十一13)。信心是人與神發生關係的根基,我們必須藉著信心,才能與神聯結與交通。

十四、大祭司的選立,是出於神的選派;他的責任,是站在神和人中間,履行各種獻祭的工作,大祭司一方面是替百姓將祭物獻給神,一方面又代表神向人宣告赦罪和悅納的信息。亞倫就是神在人間挑選的第一個大祭司,他能體恤愚蒙無知和失迷犯錯的人,因為他同樣被軟弱所困,因此作祭司的亞倫和他的子孫們,在每年的贖罪日中,「理當」為百姓和自己獻上贖罪祭;但感謝神,差遣祂的愛子耶穌基督來到人間,成為我們慈悲忠信的大祭司,祂同樣能體諒失迷的人,因為祂凡事受過試探,只是祂沒有犯罪,甚至基督獻上自己,成了為人贖罪的祭物。

十五、使人知罪的律法不過是影兒,並非本物的真像,為要告訴人,我們需要一位真正能贖人罪的基督,才能使我們「得以完全」。

十六、信心的偉人,雖未看見神的應許完全實現,但他們是「存著信心而死」,因為他們在信心裡面已經「望見」「歡喜」「接受」在天上更美的家鄉,也就是神為他們所預備的一座城。因此,他們願意漂流異鄉,在地上過著寄居客旅的生活。

十七、十二1~2:「重擔與纏累」,有許多事物或許本來不是罪,但當它成為我們靈性上的拖累,分去我們的心力和大部分的時間,使我們不能全心全力行走屬天的路程時,就是應當脫去的罪(如看電視、下棋、吃零食、讀報紙、美妝...等)。有人形容這些東西好像未綁好的鞋帶一般,暫時不覺得有妨礙,卻隨時有可能在行路時絆倒你。

十八、本書提醒信徒要聽從和順服引導他們的神的僕人,因為神的僕人好像在夜間儆醒守護羊群的牧者一般,守護著我們;他們將來也要為此在神前交帳,因此,我們理應依從他們的教訓和帶領,在真道上不斷追求長進,好讓他們向神交帳時有快樂。



附錄

「希伯來」這個字,就是從那邊來到這邊的意思。猶太人被稱為希伯來人,大概是因為亞伯拉罕從米所波大米那邊渡過伯拉河,來到河這邊,所以就被人稱為希伯來人。本書名為希伯來書,不但是寫給希伯來人,而且書中所講論的,也是如何從舊約的「那邊」過到新約「這邊」來的信息,正合乎「希伯來」的意義(摘自陳終道新約書信讀經講義)。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4841