雅各書

 

雅各書

簡介

  教會傳統認為雅各書的作者是耶穌的弟弟雅各。在使徒時代,雅各被稱為「教會的柱石」,且在耶路撒冷教會作領袖多年(加一19,二9,12)。據說,雅各經常跪禱,以致膝蓋皮變為堅厚,因而有「駝膝雅各」之稱;照猶太歷史學家約瑟夫的說法,雅各於主後62年殉道。


主旨

  自從司提反受害後,耶路撒冷教會遭到大逼迫,門徒分散到各處,並遇見許多患難與試煉(受書人可能是離鄉背景的猶太人,他們正面臨艱難,信心受到考驗)。雅各就寫這封信加以安慰、勸勉;當時信徒在信仰上有偏差的觀念:以為一切都是出於神的恩典,因此只要有信心就夠了,不必有好的行為,因此作者糾正和指責他們。

  本書信與我們的生活息息相關,談到如何在日常生活中活出信仰。書中較少提到神學教義,多論及信徒實際的生活面和信仰言行的教訓。內容有如舊約的智慧書,特別是像箴言,內容豐富且多面。

  書中也暗示這些猶太信徒多半是貧窮人,且周圍的社會壓力相當大;他們被富有人欺壓、剝削(五4~6);被有錢人拉進法庭,信仰受到毀謗(二6~7);作者勉勵他們要有耐心,且提醒他們審判的主就要來了(五7~11);同時,他們要堅忍耐心所受的熬練,使他們的屬靈生命達致完全成熟,而得到「生命冠冕」的獎賞(一2~4;12)。

  本書帶有強烈的牧者勸勉語氣,也有許多命令式語句。書信內容大部分是由獨立、簡短的信息所組成,彼此之間不太有直接的關聯性。


大綱

  一、試煉與試探(一1~18)

  二、聽道與行道(一19~27)

  三、敬神與愛人(二1~13)

  四、信心與行為(二14~26)

  五、舌頭與智慧(三1~18)

  六、私慾與世界(四1~10)

  七、批評與誇口(四11~17)

  八、欺壓與忍耐(五1~11)

  九、起誓與禱告(五12~18)

  十、失迷與轉回(五19~20)


重要信息

一、本書信的重點在於生活行為的實行方面而不在神學的教義上。作者雅各呼召我們過的聖潔生活,是要在世上活出來的,並呼籲我們要顯出善行,卻又強調我們的生活態度要與世界分隔(不被世俗污染),其實本書一直在發展這個主題。

二、試煉(或試驗)是從神來的,為叫信徒受造就,有益於我們的屬靈品德,使信徒生命不斷成熟長進,正如火煉對於金子一樣(約伯記廿三10「祂試煉我之後,我必如精金」);因此基督徒要忍耐生活上的試煉,以達到靈性上的完美,好像運動員忍受鍛鍊的壓力,使身體能達到高度的耐力。我們可以把基督徒的生命理解為一個試驗的過程。

三、試探是從撒但來的(撒但被稱為那試探人的),目的是要陷害人,引人犯罪(違背神),使人跌倒。魔鬼必須抓到我們的把柄(私慾),牠的試探才能成功;我們心中的邪情私慾會讓我們上鉤。

四、真實的虔誠(一26~27):u、要勒住舌頭;v、要看顧孤寡;w、不沾染世俗。

五、二1「我們榮耀的主耶穌基督」 ,確認了我們對耶穌崇高地位的認知。祂不但是具有人性的彌賽亞,祂也是榮耀的主,這尊榮的身份是由於祂從死裏復活,並升上高天而得著的。本書清楚使用「主」來稱呼耶穌基督的經文,有六處(一1,二1,五7,8,14,15);在其他處,「主」是指父神(一7,三9,四10,15,五4,10,11)。但在新約聖經,「主」這詞有時無法確定是指「父神」或「基督」。

六、信心與行為(二14~26):信心需要藉著行為表現出來,沒有行為的信心是毫無益處。放縱的人強調:我們不必靠行善得救。自由的人說:我們得救是為了行善。「信心是行為的根基,行為是信心的印證」。

七、作者雅各非常看重「信心與行為並行」,似乎在當時信徒中間有這樣的情事:既偏袒有錢的人,又輕視並缺乏對貧窮人的關顧,且有強烈的批評與自大的傾向。這也是現代基督徒常犯的毛病。

、「信心」不僅是相信神會賜與所求,更是包括對神全心全意的信靠及真心誠意的順服(向神的忠誠度)。

九、5神所賜住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」這節經文表達了神對祂百姓所發的「神聖的嫉妒」,這種嫉恨如陰間之殘忍;所發的火焰是耶和華的烈焰(歌八6);因此我們若與世界糾纏不清,便玷污了與神的關係,成了屬靈的淫婦(四4);舊約記載神因以色列不忠,對他們的刑罰是非常嚴厲。貪愛世界或在基督之外有所戀慕,就是對主不忠,心偏於邪,是神不能容忍的。

十、四11「你們不可彼此批評論斷」:批評有以惡言譴責的意思,論斷是審判定罪的意思。而定罪審判是律法、審判官的事,這是神的權柄,誰敢僭越呢?否則將來站在神的台前會受更重的審判。

十一、雅各書像整卷聖經一樣,站在窮人的一邊,富人多多地受到責備和審判,基本上不是因為他們的財富,而是因為財富使他們在生活中不敬畏神,苦待地位低下的的人,而這些人是神所眷顧的。。

十二、書中因為有許多的比喻和例證,使內容愈加生動:

  1、翻騰的海浪(一6)

  2、枯萎的花草(一10~11)

  3、人對鏡子看自己(一23)

  4、富人窮人的例子(二2~4)

  5、馬的嚼環(三3)

  6、船的舵(三4)

  7、舌頭是火(三6)

  8、水的泉源和果樹(三11~12)

  9、生命像雲霧(四14)

  10、被蟲咬的衣服(五2)

  11、長銹的金銀(五3)

  12、身體與靈魂比喻信心與行為關係(二26)

  13、農夫等候出產比喻信徒的忍耐(五7)

十三、總之,雅各書所強調的是基督徒行為的重要;包括口舌、智慧、行善、虔誠的態度和待人接物的種種表現。



附錄一

  新約聖經中,從希伯來書至猶大書,共八卷,因為受信人不同於之前的書卷,並非給某些特定教會或各人,受信人範圍比較廣,甚至及於整個地區的教會,因此被稱為普通書信(或一般書信)。這些書信有二大特色:

  第一:受書人為一般信徒,例如雅各書是寫給散居在羅馬帝國各地的(猶太人)基督徒,彼得前書是給分散在各地的寄居信徒,約翰貳書和約翰參書大概是約翰壹書的附錄,猶大書也是寫給各地的一般信徒。

  第二:這些書信收入聖經成為正典的時間比較晚,一度曾是爭論性的書卷,後來在聖靈的引導下才一一收納於新約聖經中。書信中的權威性已得到初代教會普遍的承認。



附錄二

  一1:作神和主耶穌基督僕人的雅各請「散住十二個支派」之人的安。

  猶太人從被放逐至亞述及巴比倫之後,以色列歷史上的十二支派事實上已不復存在;因此有學者認為「散住十二個支派」這個稱呼漸漸成為形容以色列重新聚集,經過靈性更新,在末世出現的一種方式。所以作者雅各選用「十二支派」的稱呼,可能是來形容全體神的選民,即所有的基督徒,而非指猶太信徒。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5886