猶大書

 

簡介

  本書作者是耶穌的弟弟,雅各的兄弟猶大。寫信的對象是一切蒙召的人,就是在父神裏蒙愛,得蒙基督保守的人。本書約完成於主後80年。


主旨

  作者猶大勸勉信徒要竭盡全力維護從前神一次並完全交給聖徒的真理信仰;提醒他們:因為有一些人已經偷偷混進到信徒中間,這些不敬虔的人(假師傅假弟兄),聖經早就宣告他們要受刑罰,他們把主的恩典,當作放縱情慾的藉口,並且否認耶穌基督是信徒獨一的主宰。

  作者又指示信徒當怎樣行:要在信仰真道上(「信仰」與「真道」原文是同字)裝備建立自己,且在聖靈裡(順從聖靈)禱告,保守自己在神的愛中,仰望等候基督的憐憫,直到祂領我們進入永生。


大綱

一、寫信之目的  1~4

二、異端的危險 5~16。
三、愛中的勸勉 17~23。
四、最後的祝福 24~25。


重要信息

一、本書是處理不敬虔的人(異端人士)侵入教會,所造成的問題,以及提醒信徒要持守使徒所傳的福音真理。

二、教會牧者負有極大的責任,就是正確的教導和牧養關顧信徒的靈命;而信徒也必須保守自己遠離錯謬與罪惡;這是新約中一致的教訓。

三、書中描述這些人:是作夢(醉生夢死)的人;拒絕權柄;毀謗他們不懂的事;是自私的(只知餵養自己);是自義和忌恨的(走該隱的道路);是貪婪的(為利往巴蘭的歧途);是背逆的(在可拉的背叛中);而且常發牢騷,怨天尤人,阿諛奉承,口說誇大的話;只會製造紛爭,因為他們是屬血氣的。因此與基督的道毫不相稱,被歸類為沒有聖靈的人(19節)。

四、猶大強調這些人與較早期的罪人(不信的)同類,他們無法逃脫神的審判和刑罰-如:出埃及時不順服的以色列人、墮落的(不守本位)天使、所多瑪蛾摩拉等;甚至亞當的七世孫以諾(參創五21~24;來十一5),都曾預言他們將來會有嚴厲的結局。

五、每個教會都會面對一些危險,有的面對外在的危險,就是外來的攪擾逼迫,這比較不須擔心,因為這會讓基督徒更團結、更剛強,教會反而能更增長。教會內部的危險才可怕,分門別類,競爭嫉妒;有的信徒自私狹窄,有的信徒來者不拒,這些才是教會最大的危險,能摧毀基督的身體。

六、本書隱含著三一神論。對於父神和基督的描寫,幾乎是可以交替使用。獨一的救主是神(25節),「主宰」和「主」都用在基督的身上(4節),而榮耀權柄是因「耶穌基督」歸於神。

七、信徒擁有聖靈,是被聖靈引導的(在聖靈裡禱告),而書中的這些人是隨從自己不敬虔的私慾,是屬乎血氣,參《現代中文譯本》「受本性的支配」,單單隨從天然直覺的人。

八、猶大書與彼得後書之間,有許多相同的地方;但兩卷書都是強調正確的信仰和敬虔的生活。在猶大書的末了,作者鼓勵我們仰望神在基督裡保守我們不致跌倒,最後能叫我們無暇無疵的站立在神的面前。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3498