約珥書

 

簡介

  約珥這名是「耶和華是神」的意思。約珥是猶大國的先知,大約與北國先知阿摩司同時期。約珥身處在猶大王約阿施,惡后亞他利雅的時代(主前835~795);對聖殿和祭祀之事頗為熟悉。


主旨

  本書的主題是「耶和華的日子」,幾乎每一個段落都集中在這一主題上。「耶和華的日子」是指定的時候,表明神將成就未來的事,並且決定以色列民族和列邦的命運。

  耶和華的日子是毀滅審判的日子,也可以是拯救復興的日子,端看百姓是否回轉歸向神。因此先知宣稱蝗蟲之災乃是神的審判和警告,眾民應當及時悔改;這些災害也象徵更大的刑罰將要來到,就是耶和華大而可畏的日子。藉由對以色列民的降罰,啟示了神在末後的大審判。

  此外在末後的日子,聖靈要澆灌祂所有的子民,也是本書的重要信息。


大綱

—第一種

一、災禍的警告(一章)

  1、蝗蟲來吃

  2、斷絕毀壞

  3、這日來到

二、悔改的呼籲(二章)

  1、大而可畏

  2、一心歸向

  3、神必補還

三、復興的遠景(三章)

  1、主必報應

  2、開鐮踐踏

  3、神住錫安


—第二種

一、宣告降災的日子(一章)

  1、蝗蟲災害

  2、大日將臨

二、應許蒙神的憐憫(二章)

  1、悔改蒙恩

  2、聖靈澆灌

三、預言末世的情景(三章)

  1、審判列國

  2、賜福猶大


重要信息

一、關於本書中的蝗蟲之災有兩種說法:一為歷史上的確曾經發生過,另一說則為預表性。

二、約珥書二章說到蝗蟲的侵害似乎與第一章不同,所說的有一隊蝗蟲又大又強,且從來沒有、以後也不會有;牠們形狀如馬,響聲如車,勢如大軍,因而眾民傷慟,臉都變色,甚至遍山遍野無可阻擋;牠們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光,像強大軍隊來襲;也可能指向末世大災難時的蝗蟲之災(啟九3~11),或者是北方的大軍(結卅八1~6)。當時蝗災也許是一種預兆,但末世的蝗災就真正可怕了。

三、先知在本卷書中,用「斷絕了」,「滅絕了」這樣的字眼有十次以上,可見災禍的慘烈,嚴重到一個地步,連素祭和奠祭(最簡單的祭)都斷絕了。

四、這些災難都來自罪惡,人唯一可行的就是禁食、哭泣、悲哀,一心歸向神,要宣告嚴肅會,到神的殿中哀求,這也是今天教會所當行的。

五、本書啟示神是毀滅者(一15):「耶和華的日子臨近,好像毀滅從全能者來到」。神也是恢復者(二25~26):「...蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。你們必多吃而得飽足」

六、基督徒應該是一個從歷史中看到教訓的人,也應從歷史中看到神的動向。先知看到「耶和華的日子」是「大而可畏」,故使他們傳道的勇氣倍增。初代教會也是如此,他們相信主再來的日子臨近,所以特別熱心地殷勤作工;但現今普世教會體貼肉體、貪愛世界、屬靈冷淡,忘記主再來之日迫近;惟願本書的信息再次復興現今信徒的靈命,要撕裂心腸(二13),預備自己,儆醒等候主來!



附錄

約珥書的內容是一種詩體文,許多地方具有音律和節奏,也有的具有各式的並行句。本書的文字精美、文雅、流利,許多聖經學者認為它有彌迦書的力量、耶利米書的細緻、那鴻書的生動、以賽亞書的精美:

田荒涼,地悲哀;...五穀毀壞,新酒乾竭,油也缺乏。農夫啊,你們要慚愧;修理葡萄園的啊,你們要哀號...」一10~11

「牲畜哀鳴,牛混亂,因為無草...火燒滅曠野的草場;火焰燒盡田野的樹木...火燒滅曠野的草場;火焰燒盡田野的樹木。田野的走獸向你發喘...」一18~20

「牠們前面如火燒滅,後面如火焰燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野...在山頂蹦跳的響聲如車輛的響聲,又如火焰燒碎的響聲,好像強盛的民擺陣預備打仗。」二3~5

「牠們一來,眾民傷慟,臉都變色。牠們如勇士奔跑,像戰士爬城;各都步行,不亂隊伍。彼此並不擁擠,向前各行其路,直闖兵器,不偏左右。牠們蹦上城,躥上牆,爬上房屋,進入窗戶如同盜賊。牠們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。」二6~10

「到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;猶大溪河都有水流。」三18

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4294