約拿書

 

關於約拿

一、本書作者約拿,就是王下十四25所記載的先知約拿。他是亞米太的兒子,迦特西弗人。

二、迦特西弗是西布倫地南部的一個小鎮(參書十九10.13),離拿撒勒城不遠,約有十里路。主在世時,西布倫地是屬於加利利省,因此法利賽人所說「加利利沒有出過先知」的話是錯誤的,至少約拿是加利利的先知。

三、約拿這名字的意思是「鴿子」,象徵神給他的使命,是要像鴿子一樣飛出去傳揚和平的福音。

四、約拿是北國耶羅波安二世在位時的先知(主前八世紀),他曾預言以色列將收回從哈馬口到亞拉巴海之國界,後來果然應驗了(王下十四25~27)。

五、猶太人的傳說,約拿是撒勒法寡婦的兒子,曾被先知以利亞從死裡救活,此後便跟隨以利亞作先知門徒。

六、本書所記是約拿生平中某段的軼事。


歷史背景

  先知約拿從神領受了一個使命,到尼尼微大城宣告審判的信息,因為這是一個充滿強暴的城市;然而,約拿卻企圖躲避而乘船逃往他施(他施,最可能的地點應在西班牙西南部的他特薩斯),因為他不願看到敵人的城因悔改而免去神的毀滅。

  亞述在當時已漸漸成為一強大的國家,尼尼微則是亞述的京城。據亞述的歷史記載,在主前765和759年間曾有一次大瘟疫,且在763年有一次日全蝕,造成全國人民的恐慌;可能神以此預備他們的心,使約拿的傳道有迅速和驚人的果效。



大綱

一、約拿違命(一章)

二、約拿禱告(二章)

三、約拿傳道(三章)

四、約拿成見(四章)

  本書的體裁,除二章1~9是詩體文,其餘全是記事的散文,句法美而生動。


重要信息

一、這卷書不能只被看作是純粹的歷史記述,而要將它當作具有預言性和預表性的歷史。

二、尼尼微因著約拿的宣講傳道而悔改的事,被主耶穌用來強調猶太人的冥頑與不信。

三、約拿在兩方面預表基督:

  1、預表基督的死-「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭」太十二40。

  2、預表基督的職事(傳道)-「。看哪,在這裏有一人比約拿更大!」太十二41。約拿受差遣往尼尼微去傳神的話,尼尼微人因而悔改;可是主耶穌自己就是神的道就是彌賽亞,猶太人反倒不信。

四、猶太人本是神啟示的領受者,卻拒絕神啟示見證的基督;因此悔改的外邦人,便成了耶穌時代,猶太人受懲戒的原因,並且也是基督再來時,受更嚴厲審判的因素:「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。」太十二41

五、神責備約拿因尼尼微被赦免而動怒的方式,是要向以色列人顯明,神對全人類的憐憫是何等的大。

六、書中有三個「後悔」,顯出神的屬性:

  1、三9「或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知」。

  2、三10「於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」神看見尼尼微人悔改離惡,祂便後悔(轉變心意),大發憐恤而不降災禍。

  3、四2「...我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。」約拿早已認識神有這樣的屬性,這也是約拿「有預感而不願看見的」,因為亞述是以色列的敵國,且極其殘忍兇暴,若其存在,必會對以色列造成很大的傷害。

七、本書中記載神主動安排的事特別多:

  1、神呼召約拿往尼尼微去傳道(一1)。

  2、神使海中起大風(一4)。

  3、神安排大魚吞了約拿(一17)。

  4、神吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上(二10)。

  5、神第二次呼召約拿(三1)。

  6、神安排一棵蓖麻為約拿遮蔭(四6)。

  7、神安排一條蟲咬蓖麻使之枯槁(四7)。

  8、神安排炎熱的東風,曝曬約拿,使他發昏(四8)。

一切都是出於神(林後五18)。神能使萬事互相效力,成就祂的美意。

八、神是公義的,祂必定追討罪,可是審判並不是祂的本意;每次審判前,祂總是給人悔改的機會。洪水之前有挪亞傳義道,滅城之前有羅得作見證(參彼後二5.7),除非人心剛硬到底,堅拒神的愛,神才不得已地施行審判。在本書,神顧念尼尼微人和他們中間十二萬多的孩童,甚至也愛惜他們當中許多的牲畜,因此尼尼微城的惡達到神面前,神還是給他們一個悔改的機會。願我們也都有像神一樣「愛靈魂的心」。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3447