彌迦書

 

簡介

  本書作者是彌迦,其名字的意思是「誰像耶和華」(參彌七18)。他是南國猶大摩利沙人(摩利沙是在耶路撒冷西南方的一個小鎮,接近非利士地),平民出身,與以賽亞同時作先知,一在朝,一在野,信息內容也多有相似之處,其時間約自主前740~700年。

  彌迦的信息是針對南北國而發的,主要以兩國的京城耶路撒冷和撒瑪利亞為對象。他的信息受到希西家王的重視(耶廿六18~19,彌三12),也被新約引用(彌五2:太二5~6;彌七6:太十35~36)。


主旨

  先知彌迦看見猶大及以色列國,因為信仰背逆、偶像林立、道德淪喪、社會不公、政治腐化,正走向滅亡之路,因而起身發出嚴厲的指責,警戒他們的罪惡,宣告將要受到懲罰報應;然而先知也預言彌賽亞的降臨和國度的興盛,為此呼籲百姓悔改歸正,行公義、好憐憫、存謙卑之心與神同行。

  先知的預言極為重要且一一應驗:

一、撒瑪利亞的傾覆(彌一6~7)

二、耶路撒冷的被毀(彌三12)

三、百姓流亡巴比倫(彌四10)

四、選民分散各國(彌五7)

五、選民被擄歸回(彌二12,七11)

六、民從列邦歸回(彌四6~7,七12)

七、彌賽亞的降生(彌五2~3)

八、在錫安山作王(彌四1~8)


大綱

萬民哪!你們都要聽

一、責備的信息(一~二章)

  1、宣告災禍來臨

  2、痛斥各種罪行

二、安慰的信息(三~五章)

  1、指出領袖的罪

  2、預言國度建立

三、勸勉的信息(六~七章)

  1、真實悔改行義

  2、應許赦罪復興


重要信息

一、以色列與猶大受審判的宣告。本書是由三篇講章信息組成,各篇段落分明,均以「你們要聽」作為引詞(彌一2,三1,六1),宣告即將來臨的審判,並應許一個榮耀國度的降臨。

二、先知彌迦親見北國以色列的滅亡(主前722年),南國仍怙惡不改,直奔毀滅之路;宗教信仰如同虛無,僅存外在儀式,還以為討神喜悅:彌三11「首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。」

彌迦靠著聖靈大聲疾呼,呼民聽審:三8「我藉耶和華的靈,滿有力量(或權柄)、公平(或正義)、才能(或勇氣),可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。」

三、先知以賽亞預言彌賽亞由童女所生,而彌迦卻清楚描述祂降生的地點;以致於當東方博士詢問生來作猶太人之王的出生地時,文士和祭司能立即向希律王說出答案(太二5~6)。

四、彌迦的信息發人深省,使人認識宗教與實踐之關連與必須,信仰與生活的相合,真宗教的存在是指引人生目標方向、導正人們生活行為,離開了這些便沒有真宗教的存在。

五、先知在極黑暗的時代未與潮流合污,相信他實在知道耶和華是神,或者說先知具有屬靈的眼光和心思。雖然世人都硬著頸項不受警戒朝向滅亡之路,但「至於我」(彌三8,七7),先知卻毅然決然奔向神的道路。身處這個物欲橫流時代的我們,「至於我」到底是跟著潮流,追求世界,亦或堅定地緊緊跟隨主?窄路難行,卻是值得。

六、有何神像耶和華(彌七18~20)。祂赦免罪孽,不追究祂子民的過犯,祂追討罪卻不永遠懷怒;祂喜愛施恩,必要再憐憫我們,把我們的罪孽踐踏在腳下,又把我們一切的罪惡投於深海中。祂是信實公義,守約施慈愛的神。



附註

餘民的神學意義

「餘民」或「餘剩的民」,其字根為「存留、剩下、留下」。

由餘民概念發展出的神學意義:

一、指大災難之後,劫後餘生的人。

  1、得一3:國中遭遇饑荒...後來拿俄米的丈夫以利米勒死了、剩下婦人和他兩個兒子。

  2、耶四十6:耶利米就到米斯巴見亞希甘的兒子基大利,在他那裏住在境內剩下的民中。

    主前586年猶大國被毀,百姓被擄,在境內由基大利管治的剩下之民。

二、在背道的國中,神所揀選忠於祂的人。

  1、王上十九18:我在以色列人中為自己留下(存留)七千人、是未曾向巴力屈膝的、未曾與巴力親嘴的。

  指在亞哈和耶洗別這個百姓背道的時代裡,在以色列中間仍沒有離棄耶和華的那7000人。

三、指被擄歸回的猶太人。

  1、亞八6~7:萬軍之耶和華如此說:到那日,這事在餘剩的民眼中看為希奇...我要從東方、從西方、救回我的民。

  2、該一12:那時,撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,都聽從耶和華─他們神的話和先知哈該奉耶和華─他們神差來所說的話;

小結:

  先知阿摩司指出神的毀滅是徹底的:摩九1~4「我看見主站在祭壇旁邊‧他說、你要擊打柱頂、使門檻震動、打碎柱頂落在眾人頭上‧所剩下的人我必用刀殺戮‧無一人能逃避、無一人能逃脫...雖然爬上天去、我必拿下他們來...我必向他們定住眼目‧降禍不降福。」

  主耶和華的眼目察看這有罪的國,必將這國從地上滅絕,然而卻不將雅各家滅絕淨盡:摩九8「主耶和華的眼目察看這有罪的國‧必將這國從地上滅絕、卻不將雅各家滅絕淨盡,這是耶和華說的。」神的公義威嚴與恩慈信實,交織在祂對祂選民的作為裏。

「餘民要歸回」的觀念,在後期的以色列逐漸變成了一個帶有盼望的信息。

四、在新約,餘民的觀念轉化為帶有屬靈的意義。

  「餘民」的神學意涵成就在耶穌基督身上-忠心的僕人;祂並沒有犯罪,只有祂能經過神的審判而仍能存活。接著,所有屬基督的人,都被看為「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民...」。因此,餘民的屬靈意義,是指一切因信稱義,蒙恩得救的人:羅十一5「如今也是這樣,照揀選的恩典,還有所留的餘數。」


彌迦書中「餘剩之民(餘民)」的神學意義:

一、在敗落羞辱中神仍招聚牧養他們。

彌二12:雅各家啊,我必要聚集你們,必要招聚以色列剩下的人安置在一處,如波斯拉的羊,又如草場上的羊;因為人數眾多就必大大喧嘩。

彌二13:開路的(指耶和華)在他們前面上去;他們直闖過城門,從城門出去。他們的王在前面行;耶和華引導他們

二、在審判刑罰後神仍掌權治理他們。

彌四6:耶和華說:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被趕出的和我所懲治的。

彌四7:我必使瘸腿的為餘剩之民,使趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。

三、神將使祂的子民成為萬國的祝福,並且作首不作尾、居上不居下。

彌五7:雅各餘剩的人必在多國的民中,如從耶和華那裏降下的露水,又如甘霖降在草上;

彌五8:雅各餘剩的人必在多國多民中,如林間百獸中的獅子,又如少壯獅子在羊中。他若經過就必踐踏撕裂,無人搭救。

四、在慈愛誠實裡,神的恩典使我們成為祂產業

彌七18:神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?

彌七19:必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5922