哈該書

 

背景

  主前539年,巴比倫亡於波斯。536年,波斯王古列允許以色列人由所羅巴伯(大衛的後裔)和約書亞(大祭司)帶領返回猶太之地,人數有42360人,還有僕婢7337人。到達耶路撒冷後,他們立即建築祭壇,恢復敬拜;翌年二月,立定了聖殿的根基。

  那時,撒瑪利亞人要求參與這建殿的工作,但為所羅巴伯和約書亞嚴詞拒絕,他們惱羞成怒,便極力進行破壞工作,又在波斯王面前誣告歸回的猶太人造反,於是亞達薛西王降旨,停止建殿工程,直到大利烏王第二年。

  在16年的停頓期間,百姓為自己建造精美的房屋,將重建聖殿的事逐漸淡忘,加上敵人的反對與攔阻、荒蕪乾旱接踵而至,他們認為「建造耶和華殿的時候尚未來到」該一2;就在這種情況下,先知哈該和撒迦利亞起來,傳達神的諭旨,激勵百姓繼續完成建殿的工程。

於是建殿工作恢復了,並在主前516年,即四年之後,整個工程終告完畢。


先知

  本書作者是先知哈該,他出現於主前520年,其名字的意思是「我的節期」或「耶和華的節期」;不知是否說明了上帝是何等渴望以色列人早回故國,恢復神的節期。

  在一個被擄歸回重建的猶太社會裡,哈該是第一個先知。聖經關於他的資料並不多,在哈該書和以斯拉記五1;六14中,只是簡單提及「先知哈該」。哈該與撒迦利亞是同一時代的先知,但哈該的事工比撒迦利亞早了兩個月。

  本書包含的時間不長,五篇信息(有的解經書認為只有四篇)僅僅在四個月之內。百姓因被擄至異地巴比倫而徹底消除了偶像假神的崇拜,所以先知不再指責他們拜偶像悖逆的罪。

哈該在本書中常使用問句,為要使百姓反覆思想他們的問題。


主旨

  聖殿代表神聖名的所在和神的居所,關係著國家、民族、個人的興衰、禍福與存亡;但由於仇敵多方的阻撓反對,歸國重建聖殿工作便停頓,各人返回己家建造自己的房屋。此時先知哈該傳達神的信息,責備激勵百姓應即刻起來繼續建造聖殿;後來,他們以四年的時間完成了建殿的工作。本書的中心信息是信徒應當以神的事為念,讓神在一切事上居首位,要先求神的國,神便要祝福他們的家。本書提到「萬軍之耶和華」共有十四次之多,「耶和華的話」用了五次。

  書中提及聖殿未來的榮耀,必大過先前的榮耀,這應許將應驗在基督的教會。另,本書預言「萬國所羨慕的必來到」(該二7小字),應是指著基督的降臨;所羅巴伯有預表基督的意思。


重要信息

一、本書有五篇信息,其中四篇是「時代信息」一篇是「預言」(基督是王)。其主要的結論是:我們若不顧神的殿,神也必不眷顧我們的家。而且以別神(或別的)代替耶和華的,他們的愁苦必加增;因此,神使百姓經歷種的多收的少,吃喝不足、穿衣不暖、工錢無著。

二、由於以色列周圍異族的激烈反抗,猶太人或許因著懼怕便逐漸失去起初的熱忱,轉而忙碌關心建立自己的家室房屋,因此重建聖殿的工作就陷入停擺。

此時先知哈該起來大聲呼籲:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」該一4,先知的話簡潔有力。百姓雖努力工作,卻毫無所得!他們的作物收成貧乏,他們的工錢才賺進便流失,這是為什麼呢?因為神的百姓放下神的工!「你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧〔原文是奔〕自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的」該一9。聖殿象徵神的同在,當聖殿荒涼還是一片廢墟時,神如何能得著榮耀呢?

三、數百年後的主耶穌,祂的一段話正呼應了哈該的信息「所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的...你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」太六31~33

四、二章5節提到聖靈與西乃之約,在於提醒百姓,昔日摩西及七十位長老帶領以色列人出埃及和行走在曠野的時候,有聖靈住在祂們當中(民十一16~17),如今,聖殿重建雖然艱困,但神也保證祂必會幫助到底,不須懼怕。其實,神最美的應許、最大的祝福就是祂的同在(我的靈住在你們中間)。

五、「省察」這詞在本書中出現四次(一5,7;二15,18「追想」原文同字);是指細細思想。摩西說「我今日所警教你們的,你們都要放在心上」申卅二46;省察是放在心上不可等閒視之,含有責備與警告的意味。

六、一11「我命乾旱臨到地土...並地上的出產、人民...」,聖殿荒涼,乾旱就必臨到(荒涼與乾旱在原文是諧音,旨在使百姓的印象深刻);不敬畏神不以神的事為念,怎能希望神在物質上賜福呢?

七、二12~13「說:若有人用衣襟兜聖肉,這衣襟挨餅,或湯,或酒,或油,或別的食物,便算為聖嗎?祭司說:不算為聖。哈該又說:若有人因摸死屍染了污穢,然後挨這些物的哪一樣,這物算污穢嗎?祭司說:必算污穢。」百姓徒有獻祭的儀式,卻沒有建殿的心,這是神所責備的;在祂看來,沒有建殿的心是罪,即使獻祭也是枉然,獻祭的動作不能使他們成聖。

八、潔淨的東西不能使污穢除掉,而污穢的東西卻會讓潔淨之物成為污穢。因此,事奉的原則是,事奉神無法抵銷污穢過犯,也就是不能因事奉而免除罪;反而事奉神的人必須遠離罪(污穢),否則連他的事奉都被玷污。我們不僅要認識神的聖潔,也要認識事奉的聖潔,不可摸罪又來摸神的事奉。一個人裡面(與神的關係)出了問題,無論他作再多屬靈的事,都不被神記念。

九、本書對我們的提醒:首先要調整我們生命與生活的優先次序,再倚靠神得幫助,並以聖潔公義事奉祂,最後以儆醒和熱切的態度仰望基督的降臨和掌權。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3514